Это старая версия сайта. Новая версия находится здесь.
На главную Написать письмо Карта сайта
Dimetris. Коллекционные цветы Dimetris. Коллекционные цветы Dimetris. Коллекционные цветы Dimetris. Коллекционные цветы Dimetris. Коллекционные цветы Dimetris. Коллекционные цветы
Поиск
КАТАЛОГ

Dimetris.ru – социальная сеть для коллекционеров комнатных растений. Коллекционные цветы. Частные каталоги коллекционеров растений. Блоги, форум любителей цветов. Статьи по выращиванию сенполий, стрептокарпусов, глоксиний,  фуксий и других комнатных растений. Аукцион цветов – эксклюзив, редкости, новинки селекции.

Сенполии химеры


Стрептокарпусы нашей селекции, DS-

Shipping and pricing information for our foreign customers


DimetrisWiki

Реестр сортов сенполий, стрептокарпусов, глоксиний, фуксий. Обсуждение сортов.

Таблица химерных спортов фиалок 

Классификационная таблица стрептокарпусов DS

Catalog (English version)

ФОРУМ
НОВОСТИ ФОРУМА
WIKI
НОВОСТИ WIKI
ОБНОВЛЕНО
НОВОСТИ КАТАЛОГА
КОНТАКТЫ

Главная > Информация > Опыт интенсивного выращивания стрептокарпусов из листовых черенков

Опыт интенсивного выращивания стрептокарпусов из листовых черенков


 

Наталия Евтушенко, Тюмень

Начнем с яиц Леды, как говаривал Пушкин. Большинство коллекционеров предлагают посадочный материал стрептокарпусов в виде листовых черенков - фрагментов листа длиной 8-10 см. Отсутствие должного опыта по размножению «кусочками» листьев нас не должно останавливать - стрептокарпус очень благодарное растение, и из такого фрагмента можно смело получить огромное число маленьких стрептусят (из которых можно и следует выбрать самых достойных). Возможность отбора лучших - значитель-ный плюс. Однако, желание как можно быстрее увидеть цветущее растение зачастую диктует выбор в пользу приобретения т.н. деток. Если «детка» - уже готовое к цвете-нию молодое растение (стартер) - это один вариант, просто замечательный, а если «детка» - маленький единственный листик размером с пол-мизинца и без корневой, то в этом случае я бы выбрала листовой черенок. Получилось так, что 70% выбранных мною сортов предлагались к реализации только фрагментами листьев, остальные 30% - вот такими маленькими, не побоюсь сказать, зародышами деток. Была поставлена цель - как можно скорее увидеть цветы, не в ущерб развитию сильного растения. За четыре месяца указанная цель была достигнута - стрептокарпусы из листовых черенков за-цвели (а некоторые купленные детки только-только начинают обретать здоровье, под-порченное в детстве).

 

 



Все полученные листовые черенки были промыты под струей воды, обработаны «Фито-вермом» методом окунания, подсушены, а затем продезинфицированы в «Максиме», тоже методом окунания. Эти шаманские пляски - профилактика от ненужных нам насе-комых и грибковых заболеваний. Подобный подход отнюдь не гарантирует, что черенок в принципе не загниёт - никто из нас не живет в стерильных условиях, споры и бакте-рии везде. Но минимизировать риски желательно. С этой же целью черенки до нарезки на меньшие фрагменты и высадки были завернуты в ткань, пропитанную «Максимом».

Далее приступаем к нарезке имеющихся листовых черенков. 8-10 см длины для черен-ка - это многовато - нет должной устойчивости, занимает большой объем пространства в высоту. Как нарезать - вдоль или поперек? С моей точки зрения, это не сильно принципиально - хорошие и сильные детки в больших количествах получались и так, и так. Но попроще считается способ поперечной нарезки. В большинстве случаев я его и применяла. При этом заметила, что основная масса корневой системы в первую очередь образуется именно на срезе центральной жилки (в то время как при продольной нарез-ке, «методом тостера» центральная жилка удаляется). Видимо, центральная жилка всё-таки является мини-складом питательных и стимулирующих веществ. Буквально сего-дня натолкнулась на статью о размножении стрептокарпусов, цитирую дословно: «Лист стрепса можно разрезать поперек на несколько частей и посадить с центральной жил-кой, как сажают листья фиалок (?). Но в этом случае можно получить только одну-две детки (???!) от центральной жилки листа (???!)». Честное слово, просто возмутительное по своей несостоятельности утверждение. Весь мой опыт его опровергает - прилагаю фото. На одном «поперечном» фрагменте более 30 деток.





Сильно мельчить фрагменты не стоит - мои выходят 4-5 см высотой. 1 см у нас будет в субстрате. Оставшиеся сантиметры определяют площадь фотосинтезирующей поверх-ности: когда она приличного размера - это хорошо. Ведь ей надо снабдить синтезированными веществами корни, а в последующем - и деток-малышей.

Итак, нарезаем фрагменты каким-нибудь острым инструментом (чтобы ткани листа ре-зались, а не мялись - быстрее затягивается раневая поверхность, меньше риск развития гнилей). Под рукой не оказалась ни опасных лезвий, ни скальпелей, кухонные ножи были забракованы - в итоге воспользовалась канцелярским ножом. Очень приемлемо. Отдельные талантливые люди могут нарывать фрагменты руками. Идеальный вариант. Но моего терпения на это не хватило - чтобы место отрыва было хоть чуть ровным, приходилось отрывать буквально по 5 мм и корректировать направление. Заваленная ждущими листьями, я очень быстро сдалась. Ждем, чтобы раневая поверхность чуть-чуть подсохла (более 5 минут не выжидала). В это время насыпаем на ровную поверхность какой-нибудь стимулятор корнеобразования в порошковой форме (в моем случае был корневин, а затем его аналог). Опускаем срез черенка в порошок, миллиметра на два - и в субстрат. Зачем используем стимулятор корнеобразования? Потому что нашему черенку очень плохо. Его отрезали от ауксинов (нет точки роста), его отрезали от цитокининов (нет корней). В природе в 99% случаев он бы погиб. А мы хотим, чтобы он жил и быстро начал размножаться. Основа будущего благополучия - хорошая, даже скажем - мощная, корневая система. Поэтому привносим ему извне ауксины - стимуляторы корнеобразования. Порошковая форма стимуляторов импонирует пролонгированностью действия (как мне представляется); вымачивать в растворе такой травянистый и нежный черенок долго не считаю целесообразным.

 




Относительно субстрата и емкостей для размещения черенков. В связи с тем, что ли-стьев было много, процесс их посадки растянулся на два вечера, у меня возникла мысль рассадить черенки в разные субстраты. Большую часть черенков я посадила в смесь, состоящую из: покупного грунта на основе верхового торфа с малыми вкрапле-ниями перлита /7-8 частей/, агровермикулита /2-3 части/, размоченного гидрогеля /2 части/ и древней пересушенной Пиксы («суперкомпост») /0,5 части/. Смесь не пропа-ривалась. Этой смесью набивались теплички 18х12 см по внутреннему обмеру, кули-нарной лопаточкой делались 6-8 углублений в субстрате под углом 45 градусов, глуби-ной 1 см. В такую тепличку размещалось 6-8 листовых фрагментов (в зависимости от их размера). Данный состав субстрата, емкость для размещения и групповое выращи-вание понравились мне больше всего - как по малоуходности, так и по результату (первые цветущие детки были именно из этих тепличек). По фото видно, что черенки посажены с загущением - для удобства рассаживания деток лучше бы их разнести. Но так черенок затеняет основание другого черенка, а в тенек идет приток ауксинов, что положительно влияет на корнеобразование.



Теплички быстро закончились, и остальные черенки были размещены в горшочках диаметром 8 см. Один горшочек - один черенок (хотя я видела несколько фото, когда в маленький горшочек помещается два черенка, вероятно, из-за экономии места). Часть горшочков была заполнена вышеуказанной смесью, но верхний слой высотой 2 см заменен на чистый промытый вермикулит, в других верхний слой высотой 2 см был заменен на чистый гидрогель. Все горшочки были помещены в большие длинные теплички. Вермикулит показал себя неплохо, черенки в него погружались глубже из-за неустойчивости (безусловно, его можно в чистом виде использовать только в условиях повышенной влажности, в тепличке или под пакетом, иначе моментально пересыхает). А вот эксперимент с гидрогелем чуть не закончился плачевно - вся погруженная в гид-рогель часть черенков отгнила. Процесс их вынимания из горшочков сопровождался прискорбным запахом. Естественно, черенки были обрезаны до здоровой части и пере-укоренены в первом варианте субстрата (никто не погиб). Ошибка, безусловно, заклю-чалась в перекрытии доступа к кислороду. Размоченные гранулы гидрогеля в чистом виде очень плотно прилегают к друг другу, зазоры между ними практически отсутству-ют. Создался аналог тяжелейшей размоченной глины. И если чьи-нибудь мощные корни могут недолго противостоять чистому гелю, то нежнейший черенок в анаэробных усло-виях быстро подвергся атаке бактерий, даже не помышляя о развитии корневой систе-мы. В общем-то вывод простой - не стоит увлекаться экспериментированием, если у вас ценные экземпляры растений в небольшом количестве. Опыты можно ставить, ко-гда растений много, или когда хуже уже не будет.

Все листовые черенки, независимо от емкости посадки, содержатся в условиях повы-шенной влажности (мини-теплички, пакеты). Что есть высокая влажность в тепличке-кулечке? Это уменьшение испарения с листовой пластины. А испарение - это жизненно важный процесс для растения, он влияет на всё.






В теплицах растения испаряют в 2-3 раза меньше, создавая органики вдвое больше. В нашем случае такой органикой будут однолистовые детки. Существует мнение, что по-добное содержание избалует растение, оно будет неженкой и капризулей. Может быть даже будет проведена аналогия с сенполиями - укореняют же их листы в пузырьках-пробирках без всяких тепличек. Я смотрю на данный аспект исключительно функцио-нально и рационально. Нам не нужно, чтобы листовой фрагмент тратил энергию на перекачивание воды в атмосферу и укреплял свой гипотетический иммунитет (у растений, если мне не изменяет память, вообще нет иммунной системы). Нам нужно, чтобы эта энергия направлялась на развитие хорошей корневой системы и образование однолистовых деток. Более того, этот фрагмент после выполнения своей функции отправится в мусорное ведро. Поэтому - влажность, влажность атмосферы и легкость, воздушность не слишком мокрого субстрата. Кроме того, давалась «подкормка» углекислым газом - как с помощью специального устройства (баллон с СО2), так и просто выдыхаемого в тепличку через трубочку воздуха.


В приведенных условиях корни у листового черенка начинают образовываться через две недели, детки начинают появляться через две с половиной - три недели, массово - через месяц с момента посадки листового черенка. Эти детки пока обеспечиваются всем необходимым от материнского листа.





Освещение должно быть достаточно интенсивным. В моей восьмиламповой теплице горели две крайних лампы слева и две крайних лампы справа. Лампы - Fluora. Такое количество задействованных ламп было вызвано тем, что черенки стояли в 50 см от ламп. Если сделать расстояние 10-15 см, то двух ламп будет достаточно.

Подкормки не проводились, т.к. субстрат был достаточно питательным.

Итак, детки растут, растут кучно и начинают мешать друг другу. Отделяем их от листа . Средняя высота отделяемых - 3-5 см. Конечно, имеются и отклонения - и 12 см, и 1-2 см.

 



Существует практика, аналогичная выращиванию деток сенполий - от фрагмента листа отделяются детки и он вновь высаживается. Я это не практиковала, т.к. деток и так получилось слишком много. Когда смотришь на маленький лес из деток, непонятно, как их можно разделить, не повредив. Я решительно отломила материнский лист так, как разламывают надрезанную булочку. Иногда лист отламывается полностью, с корневой системой, иногда отламывается у основания - тогда приходится отковыривать кусочки материнской корневой - маленьким деткам она уже ничем не поможет, пора развивать свою собственную. Затем лес деток так же разламывается пополам и разбирается с краев по одной штучке. Оцениваем свои площади, задачи и потребности, количество свободных горшочков и субстрата и начинаем рассаживать самых достойных (для ценных сортов - всех подряд).



 

Я рассаживаю в т.н. торфяные таблетки Jiffy, последний раз попробовала рассадить в торфяные горшочки этой же фирмы, заполненные замечательным мелкоизмельченным верховым торфом от другой фирмы (Greenworld). Посмотрим, что получится. А пока торфяные таблетки радовали и радуют моих питомцев. Замечательный кислородный режим - безо всякого дренажа кислород поступает со всех сторон. Хорошая, мелкоиз-мельченная, но не плотная структура субстрата, замечательная влагоемкость (меня терзают смутные сомнения, что там содержится не только торф, но и кокосовое волокно). Конечно, эти свойства оптимально проявляются тоже в тепличке, в условиях повышенной влажности. Опять встает вопрос об изнеженности. Но что нам требуется от однолистовой детки? Почти то же самое, что и от листового черенка - сформировать хорошую корневую систему и быть носителем точки роста. Всё. Потом этот изнеженный листик отомрёт, как и все листья на свете. А новые листья будут формироваться в ка-ких нам угодно условиях. Вопрос об адаптации детки? Он не слишком актуален при вы-ращивании в мини-тепличке, если масштабы незначительны - адаптация облегчается простым сдвиганием крышки теплички с постепенным увеличением зазора. Влажность уменьшается не резко, а плавно - эта практика пришла из выращивания таких дачных растений, как лобелии, петунии и примулы.
В указанных условиях однолистовая детка существенно увеличивается в размерах и наращивает мощную корневую систему. Она практически готова к посадке в горшок (в связи с массовой закупкой 8см горшков, в них сажается все подряд, в том числе и та-кие детки).

И вот после высадки детки в горшочек мы должны вспомнить их условия произрастания на родине - чтобы развивающееся растение было крепким, здоровым и аутентичным по габитусу. Свет, перепады температур (хотя бы ночью прохладно), свежий воздух (регулярное проветривание помещения), субстрат с благоприятным воздушным режимом и сбалансированное питание. Тогда растение раскроет свой потенциал и отблагодарит Вас цветением. Время от получения желанных листовых черенков до цветения уже бодрого растения составило чуть меньше четырех месяцев.

В заключение хочу привести с небольшими сокращениями свой любимый отрывок из книги «Созвездие кактусов» Н. Никонова. «Старик оказался из тех настоящих фанатиков, у которых нет другого увлечения, кроме одного, и которые скрупулезно следуют всем мелочам для того, чтобы создать своим питомцам максимум удобств, удовлетворения, а может быть, и удовольствий. Такие фанатики и педанты встречаются среди всех видов увлечений: это аквариумисты, птицеловы, энтомологи, цветоводы и мало ли какие еще есть любители живой и не только живой природы, которые недоспят, недоедят, отдадут последнюю копейку, чтобы заполучить желаемый объект и будут носиться с этим животным или растением, изготовлять ему вольеру, тепличку, аквариум-вивариум-террариум со всеми мыслимыми и немыслимыми благами, как-то: проточная вода, подогрев, подсветка, дождевое и туманное орошение, подкормка, продувка, будут высчитаны и месяцы тепла, и месяцы прохлады, и сроки цветения, и способы опыления... Должен сказать, что таким только и может быть настоящий любитель. У таких-то все и растет-цветет, благоухает, изумляет, размножается, процветает, поет-щебечет, переливается всеми красками».

Желаю всем ценителям прекрасного процветания их любимцев!

Обсудить статью на форуме

 

 
При полном или частичном использовании любых материалов обязательна гиперссылка на наш сайт. 

 

 


 

 

Рассылка новостей
НОВОСТИ

Готов к реализации сорт бегонии DS-Тигренок.


Готовы к реализации новинки DS-Бегоний:

DS-В Горошек 

DS-Птица-Говорун 

DS-Ураган 

DS-Экзот 

Весь список сортов DS-Бегоний, готовых к реализации здесь


Новые сорта DS-Бегоний уже в реализации! Список готовых к реализации бегоний пополнился такими сортами:

DS-Кармен
DS-Лебедь
DS-Лунный
DS-Призрак
DS-Рождение Огня

Подробнее здесь.


ХИТЫ
Стрептокарпусы. Bristol’s Red Typhoon (R. Robinson)
Сенполии: стандартные сорта. ЕК-Коварство и Любовь (Коршунова)
Сенполии: стандартные сорта. ЕК-Жемчужный Зефир (Коршунова)
Сенполии: стандартные сорта. Emerald Love (Kolb)
Бегонии. Indian Summer
Стрептокарпусы нашей селекции DS сорта. DS-Мираж
Фуксии. New Fascination
ССЫЛКИ

Изготовление сайта - студия веб дизайна de LUXE. 2006