Архів Архів

ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Водяные знакиВодяные знаки  ВходВход   РегистрацияРегистрация 
  ПоискПоиск   FAQFAQ   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   ФотоальбомФотоальбом  
  DimetrisWikiВики   Dimetris Catalog\Каталог RU   Dimetris Catalog in English\Catalog EN   Dimetris Forum in English\Forum EN   Реестр сортовРеестр сортов форума
Профилактика и контроль нематодных заражений
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 10, 11, 12 ... 29, 30, 31  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Архів -> Вредители растений других классов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Чт Июл 09, 2009 14:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

антоныч
Можно, конечно.Его ведь так и производят. Только нужно знать и соблюдать в точности технологический процесс, а то развести можно невесть что.
А технологический процесс денег стоит, его просто так никто не расскажет.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
tanyomsk
Пускающий корни
Пускающий корни

СообщениеДобавлено: Чт Июл 09, 2009 14:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алхимик писал(а):
Даже просроченными этими препаратами можно поливать, конечно эффект будет намного меньше. Вреда не не должно быть.

Может дозу увеличить?

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Чт Июл 09, 2009 15:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не нужно увеличивать дозу.
Может быть избыток каких-нибудь активных органических веществ, также кислотность может сместиться.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Чт Июл 09, 2009 16:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

антоныч писал(а):
А нельзя самому культуру поддерживать? Кукурузной или какой другой мукой. По идеи гриб есть гриб.

По идее, торфяной субстрат - неплохая среда для их жизни.
Во всяком случае после полива триходермином и планризом деток стрептокарпусов, которые начали желтеть от голодания, у этих деток стрептокрапусов стали опять расти нормальные хорошие листья, они сразу пожирнели и позеленели. Торф становится более питательным.

tanyomsk
Пускающий корни
Пускающий корни

СообщениеДобавлено: Чт Июл 09, 2009 16:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алхимик писал(а):
Может быть избыток каких-нибудь активных органических веществ, также кислотность может сместиться.

Как часто можно использовать эти препараты?

Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Чт Июл 09, 2009 21:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Все методом тыка.
Разные препараты разных производителей могут иметь разную концентрацию полезных микроорганизмов.
Я могу судить только о препарате производства centrbio В Украине.
Препараты рабочие 100%.
Чисто субъективная информация:
Триходермин более агрессивен и эффективен не только профилактически, но и уже при начальной стадии заражения.
Планриз, как мне показалось, лучше годится для профилактики и поднятия иммунитета. Оба эти препарата дают эффект "удобрения". Это и хорошо и может иметь минус - избыток питания для только посаженных растений, которые требуют бедную смесь, в этом случае корневая хуже развивается, но на росте самого растения это не отражается, просто корневая менее разветвленная. При большом избытке может быть перекорм.
Поэтому, опять же все субъективно.
Для посадки растений требующих бедную смесь (стрептокрапус, листья фиалок) в начальный период рекомендую использовать только триходермин.
После развития кореневой рекомендую использовать и планриз и триходермин.
Но опять же хочу обратить внимание. Все эти био препараты для горшочной культуры при использовании торфяного субстрата рекомендую использовать в 5 раз меньше рекомендуемой нормы. На мой взгляд торфяной субстрат - хорошая среда для жизнедеятельности микрофлоры этих биопрепаратов.
Также уже с уверенностью могу сказать (проводил тесты с подсчетом) , что эти био препараты значительно уменьшают количество почвенных нематод.

tatmih
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Сб Июл 18, 2009 10:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну вот оказывается у меня все есть, с белокрылкой боролась, с клещом боролась, нашла нематоду.
Обрезала стволик, помыла розетку, поставила на укоренение, листочки помыла, подрезала и тоже в стаканчик с водой поставила.
Подскажите, pls, что еще сделать и на что обратить внимание?

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
tanyomsk
Пускающий корни
Пускающий корни

СообщениеДобавлено: Сб Июл 18, 2009 10:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

tatmih писал(а):
нашла нематоду.

А вы уверенны, что это нематода? Это Ваше заключение или лабораторные исследования? Если Вы сами решили, что это так, лучше подтвердить диагноз исследованиями специалистов.

Я в прошлом году лечила все лето свои фиалки от трипса, и до сих пор сомневаюсь был ли это вредитель или последствия жары (самого трипса я так и не нашла). Лучше проконсультироваться со специалистом. Если из всех растений это один экземпляр с признаками нематоды, то скорей всего это не она .

tatmih
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Сб Июл 18, 2009 11:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

tanyomsk писал(а):
А вы уверенны, что это нематода?

100% уверенности у неспециалиста быть не может Embarassed , но похоже на то. На корнях вздутия или шарики, как правильно сказать не знаю.
И молодых, белых корешков совсем нет. Что это может быть?

Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Сб Июл 18, 2009 12:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

tatmih писал(а):
Обрезала стволик, помыла розетку, поставила на укоренение, листочки помыла, подрезала и тоже в стаканчик с водой поставила.
Подскажите, pls, что еще сделать и на что обратить внимание?

Еще раз на соблюдение санитарных условий.

tatmih писал(а):
На корнях вздутия или шарики, как правильно сказать не знаю.
И молодых, белых корешков совсем нет. Что это может быть?

Это может быть и заражение нематодами, но какими именно, здесь вариантов много, но рекомендации решения проблемы одинаковые.

tatmih
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Сб Июл 18, 2009 13:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это я про корни фиалки писала, они у меня по 2 штуки на одном поддоне стоят, вторая фиалка несколько дней как пересажена, с ней(кажется, теперь уже не знаю) все нормально.
Стала все подряд осматривать в ув. стекло.
Стрепсы у меня на стаканах стоят, на дне никого, а вот детки стрепсов- недавно ( около месяца назад) купила, после покупки еще не пересаживала, на дне стаканчиков, на которых они стоят- беленькие, длинненькие "твари", слегка шевелятся. Это нематоды?
Что с ними мне делать? с детками? Pleeeease, посоветуйте
Детки выглядят неплохо, были совсем маленькие, немного пошли в рост.

tatmih
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Сб Июл 18, 2009 16:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А одного триходермина недостаточно для полива? Обязательно с Планрисом?
На моем бутыльке написано 200г на литр, вы советуете в 5 раз меньше, это значит 4г на литр, можно шприцом набрать 4 мл.? правильно? Извините за тупость Embarassed
Как часто можно пользоваться триходермином? На бутыльке написано- по мере необходимости.

Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Сб Июл 18, 2009 17:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

tatmih писал(а):
А одного триходермина недостаточно для полива? Обязательно с Планрисом?

Триходермин - самый лучший препарат для субстрата. На мой взгляд нет лучшего препарата для профилактики гнилей, поддержания иммунитета растений, стабилизации благоприятной микрофлоры в субстрате.
Планриз - это уже как дополнение. Плюс планриза - повышение иммунитета растений и улучшение питания растений.
Испытав эти оба препарата, могу с уверенностью сказать, что их можно применять постоянно, но в 5 раз меньшей дозе. Примененние их дает лучшую сопротивляемость растений к болезням и лучшую усвояемость питательных веществ. Обильность цветения улучшается и крупность цветков тоже даже без применения химии.

Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Сб Июл 18, 2009 17:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

tatmih писал(а):
Стрепсы у меня на стаканах стоят, на дне никого, а вот детки стрепсов- недавно ( около месяца назад) купила, после покупки еще не пересаживала, на дне стаканчиков, на которых они стоят- беленькие, длинненькие "твари", слегка шевелятся. Это нематоды?

если не видно черненькой головки, и они длинные и очень тонкие, то скорее всего это нематоды. Как правило, заражение этими нематодами сопровождается заражением целым букетом других паразитических нематод, невидимых невооруженным глазом.

tatmih писал(а):
Что с ними мне делать? с детками?

Пусть так и стоят на стаканах. Это даст сдерживание их численности на пороге, когда растение сможет жить , расти и цвести даже без вытравливания. Исключение составляет поражение некоторыми галловыми нематодами, например южной, при которых растение через пол-года все равно вымрет. Но поражение именно такими нематодами, исходя из моей практики, очень редки.

Вытравливание нематод описано мною ранее в этой теме.

Дополнительный испытанный метод вытравливания всех видов нематод дает применение Маршала (карбосульфана).
Растение ставится на стакан. Зазоров между стаканом и горшком не должно быть. Горшок плотно должен входить в стакан. В стакан капается 10 капель маршала (препарат не должен иметь прямой контакт с корнями и субстратом, прямое попадание большого количества в субстрат хоть и даст быстрое вытравливание вредителей, но вместе с корневой самого растения и с сильным токсикозом. Маршал испаряется задерживается в субстрате , усваивается корнями и постепенно вытравливает всех вредителей, включая и личинок находящихся в корнях. При поливе вода частично стекает в стакан. Сливать воду не нужно. Через месяц в стакан добавляется опять 10 капель. И еще через месяц добавляется еще 10 капель. Нематоды сваливаются на дно стакана и даже могут продолжительное время жить в яде, но все дело во времени, карбосульфан все равно их вытравит. Здесь задача стоит не допустить сильное травление самого растения Маршалом, а дать длительный постоянный контакт яда с вредителем. Этот предложенный мной метод проверен несколькими людьми и дает 90% вероятности излечивания растения от любых почвенных вредителей. Метод не годится для применения в жилых помещениях.

tatmih
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Сб Июл 18, 2009 19:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алхимик, огромное вам спасибо за подробный и быстрый ответ Хоть паника немного прошла.
Тему я читала и еще буду читать Embarassed
Да, эти твари без черных головок, очень тонкие и где- то 1.5см, значит нематоды, ужас!

Начать новую тему   Ответить на тему    Архів -> Вредители растений других классов Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 10, 11, 12 ... 29, 30, 31  След.
Страница 11 из 31

Перейти: