Это старая версия документа.


Вермикулит

Химический состав и качество вермикулита может незначительно отличаться от температуры и времени «обжига» и от месторождения. Существуют торговые марки вермикулита, например, Випон.

Вермикулит – пластинчатый слюдоподобный материал бронзово-желтого, золотисто-бурого и реже – бурого цвета. Химическая формула основного составляющего вещества вермикулита – Mg0.5(MgFe)3(Si,Al)4О10(OH)24H2O.
Свойства вермикулита, которые прежде всего интерсны с точки зрения цветоводства.

Вермикулит не имеет в своем составе вредные вещества и организмы.
Повышает воздухопроницаемость субстрата, хорошо разрыхляет .
Является хорошим ионообменником. Имеет сильнейшие катионообменные свойства. Способен поглощать и удерживать избыточные катионы (металлы), а при уменьшении их концентрации в растворе - отдавать. Выделяет в основном магний. Небольшое внесение вермикулита благоприятно сказываются на росте растений, исключает недостаток магния. Вермикулит также связывает и анионы, а именно фосфор. В избыточном количестве вермикулит может дать отрицательный эффект, в результате перекоса ионов за счет своих определенных сильнейших ионообменных свойств.
Вермикулит имеет оптимальную влагоемкость.
Вермикулит практически инертен, способен поглощать некоторые избыточные количества вносимых удобрений и потом отдавать их.
Вермикулит практически стабильный материал, но при продолжительном использовании состав его может несколько измениться, в результате обмена катионами.
Вермикулит практически не опасен для людей.

Рекомендуется использовать вермикулит фракцией 4-8 мм для составления субстратов и добавления в уже готовый в количестве не более 10% от общего объема. Предпочтительно использовать Випон.
Использование вермикулита в качестве дренажа не целесообразно из-за его высокой влагоемкости.