Это старая версия сайта. Новая версия находится здесь.
На главную Написать письмо Карта сайта
Dimetris. Коллекционные цветы Dimetris. Коллекционные цветы Dimetris. Коллекционные цветы Dimetris. Коллекционные цветы Dimetris. Коллекционные цветы Dimetris. Коллекционные цветы
Поиск
КАТАЛОГ

Dimetris.ru – социальная сеть для коллекционеров комнатных растений. Коллекционные цветы. Частные каталоги коллекционеров растений. Блоги, форум любителей цветов. Статьи по выращиванию сенполий, стрептокарпусов, глоксиний,  фуксий и других комнатных растений. Аукцион цветов – эксклюзив, редкости, новинки селекции.

Сенполии химеры


Стрептокарпусы нашей селекции, DS-

Shipping and pricing information for our foreign customers


DimetrisWiki

Реестр сортов сенполий, стрептокарпусов, глоксиний, фуксий. Обсуждение сортов.

Таблица химерных спортов фиалок 

Классификационная таблица стрептокарпусов DS

Catalog (English version)

ФОРУМ
НОВОСТИ ФОРУМА
WIKI
НОВОСТИ WIKI
ОБНОВЛЕНО
НОВОСТИ КАТАЛОГА
КОНТАКТЫ

Главная > Информация > Проблемы с центром розетки фиалки или стрептокарпуса «не клещевого» характера

Проблемы с центром розетки фиалки или стрептокарпуса «не клещевого» характера


Проблемы с центром розетки фиалки или стрептокарпуса «не клещевого» характера.


Давно уже замечено, что при переливе, переувлажнении, особенно в тепличках, где повышенная влажность воздуха, центр фиалки или стрептокарпуса "закисает".
Поделюсь своими выводами о причинах этой проблемы. Тщательное исследование с помощью микроскопа центров роста фиалок и стрептокарпусов с такими проблемами, результаты тестовых исследований содержания фиалок и стрептокарпусов в различных условиях, а также учет результатов разных методов ликвидации этой проблемы подводит меня к таким заключениям.
При повышенной влажности, когда центр намокает и не просыхает, заводятся грибки в этой влаге, скорее всего- эпифитные, возможно, даже непаразитические, одноклеточные. Эти грибки выделяют слизь, которая препятствует испарению воды, и защищает эти грибки от высушивания. Таким образом, в центре фиалки, стрептокарпуса поддерживается постоянная высокая влажность.
Далее на этой слизи, уже в повышенной влажности поселяются бактерии, одноклеточные водоросли. Возможно, что все эти микроорганизмы находятся в симбиозе и прекрасно себя чувствуют в предоставленном фиалкой "домике". Как известно, все растения испаряют влагу. Эта влага в центре розетки фиалки не испаряется, а задерживается благодаря слизи, и таким образом происходит "закисание" центра розетки фиалки, стрептокарпуса. Возможно, что микроорганизмы, поселившиеся в центре, обладают способностью даже внедряться в волоски листьев, стимулировать выделение волосками питательных веществ и влаги. Также, грибки могут создавать "коврик" между собой вплоть до субстрата и впитывать влагу и соли уже с субстрата, распределяя их по всей своей площади заселения. Именно грибковая природа является наиболее распространенной причиной в случаях с проблемой точки роста - «закисания» центра фиалки или стрептокарпуса. Гипертрофия волосков, (повышенная опушенность) центра в данном случае также имеет эту причину, и является реакцией фиалки на раздражение и вторжение патогенов. Внешне это очень похоже на заражение клещом, и часто коллекционеры в 80% травят клеща. Обычно растения, которые забывают поливать, которые стоят где-нибудь в более плохом месте, недоступном для более частого внимания, и их сильно засушивают, таких проблем с серединкой не имеют.
Эти несчастные растения могут иметь уже совсем плохую корневую систему, в результате нерегулярного полива, но иметь здоровые молодые листочки и точку роста. Хотя клещу все равно, засушивается растение или нет, клещ предпочитает обычно ослабленные растения, и более темные места. А высокая скорость размножения клеща и его распространения дает практически 100% вероятность заражения всего пространства в течении 2-3 недель. Практика и опыт, основанный на наблюдениях в микроскоп заражения клещом центров фиалок, дает основание утверждать, что даже если в центре розетки случайно нашелся один клещик, то этот клещ - случайно вылез с почвы при повышенной влажности воздуха в поиске пищи, и не является причиной поражения центра. Да, некоторые виды почвенных клещей могут покусывать здоровые ткани, но уничтожить центр розетки при единичных покусах не в состоянии. При низкой же влажности воздуха, эти клещи не выходят с почвы за пределы внешней высокой влажности, и их численность, как правило, контролируется хищниками.

Способствует «закисанию» серединки:

1) переувлажнения субстрата;
2) повышенная влажность воздуха;
3) плохое освещение, застой воздуха, скученность растений.

Методы устранения проблемы:

Устранить все проблемы описанные выше. А именно:
1) вынуть с теплички, если они использовались;
2) расставить посвободнее;
3) нормализовать полив, с легкими просушками для не устойчивых растений к засушиванию, и подсушивание для засухоустойчивых;
4) увеличить проветривание;
5) рассмотреть достаток освещения.
Очень часто такая проблема возникает именно в пасмурную прохладную погоду, когда долгое время поддерживается повышенная влажность воздуха. Это начало осени, когда еще не включили отопление, и весна, когда отопление уже выключили.
Это касается и стрептокарпусов. Очень часто при длительном "закисании" центра фиалки поселяются другие патогенные грибки, которые уже поражают уже и здоровые ткани, вплоть до уничтожения "точки роста". Обычно, при исключении всех этих причин, фиалка сама выздоравливает. Но рост новых листьев часто идет с сильными дефектами. Расстояние от центра этих дефектов всегда одинаковая по окружности на всех листьях и указывает примерное время, когда эта проблема "закисания" случилась.

Уничтожает и угнетает грибковую инфекцию центра розеток фиалки и стрептокарпуса:

1) Низкая влажность воздуха. (при включении отопления осенью такая проблема часто сама проходит;
2) Обработка ядохимикатами, а именно актофит, фитоверм при своих больших нормах расхода и имея в своем составе органический растворитель (спирт) - стерилизует и угнетает эту инфекцию;
3) Фосфорогранические ядохимикаты (актеллик и т.д.) также угнетают грибки, а стимулирующие добавки дают толчок к росту листьев.
4) Медесодержащие препараты также выжигают всех патогенов, но этот метод пачкает растения, и часто не годится.
5) Повышенное содержание фосфора без азота также угнетает развитие грибков, и этот вариант может быть применен для лечения. Можно использовать монофосфат калия 1грамм на 1 литр воды. Опрыскать хорошенько центр розетки. Но нужно обязательно довести кислотность до нейтральной с помощью известковой воды или другой щелочи (монофосфат калия имеет, как правило, кислотность 4,5 pH - это очень кислая реакция и может обжечь нежные молодые листочки).
6) Против эпифитных водорослей поморгает сок лимона - цитрусовые содержат антиэпифитные вещества. Это свойство можно использовать для обмывания растений, в том числе орхидей. Норма 1 чайная ложка лимонного сока на 1 лир воды. Против грибков малоэффективно.
7) Помогает также и полив фундазолом: 2 грамма на 1 литр воды.
Фундазол имеет системные свойства, поглощается растением через корни и разносится вверх по сосудистой системе, таким образом выделения волосками в центре тоже содержат действующее вещество, угнетающее многие виды грибка. Следует заметить, что при систематическом применении фунгицидов у грибков, как и у всех других живых организмов, развивается к ним привыкание. Возникают устойчивые к ядохимикатам популяции патогенов. Поэтому, применение фунгицидов я рекомендую только в критических случаях, а основные действия должны быть направлены на оптимизицию условий содержания растений и создание неблагоприятных условий для развития патогенов. Растения имеют свои защитные механизмы для борьбы с патогенами ("иммунитет") и при нормализации условий содержания растения способны оздоровиться сами. Именно повышенная влажность, а не сухость воздуха создает благоприятные условия для развития грибков.

Тот факт, что инсектоакарициды иногда помогают в такой ситуации, - не является руководством к действию. Против грибков акарициды и инсектициды - не совсем хорошие помощники.
Я всего лишь хотел объяснить, что улучшение ситуации после протравки ядохимикатами против клеща еще не доказывает, что проблема была в клеще.
Против грибковых в центре розетки эффективней работает фундазол (2 грамма на 1 литр воды) или дерозал методом полива. Можно добавить и превикур (2 мл на 1 литр воды), но превикур имеет другой спектр действия и слабее против этих грибков, и его можно использовать как дополнение. Возможно, что есть и другие эффективные фунгициды, нужно делать тесты.

Добавлю причины неинфекционного характера проблем точек роста фиалок, стрептокарпусов:

1) Большой избыток света. Ауксины - гормоны роста, отвечающие, прежде всего, за рост апикальной меристемы - центральной точки роста, разлагаются при интенсивном освещении. Конечно, прежде всего, это касается растений, которые не приспособлены к сильному освещению, к которым и относится фиалка;

2) Обильное цветение. При обильном цветении, также тормозится рост центра розетки в пользу цветоносов;

3) Недостаток усвоения кальция или бора.

Если цветоносы развиваются нормально, то причина не в недостатке бора.
А вот с кальцием здесь не все совсем просто. Кальция в субстрате много, и почти всегда его больше чем достаточно. Недостаток кальция может быть только в сильнокислом субстрате, например, в верховом не раскисленном торфе, и при постоянном поливе очень мягкой водой с применением удобрений содержащих повышенное количество калия.
В других же случаях недостатка кальция в субстрате быть не может.
Проблема может быть именно в доступности этого кальция растениям.
Кальций усваивается хорошо в коридоре от слабо кислой реакции до нейтральной. В щелочном и кислом субстрате может быть дефицит усвоения кальция даже при избытке его содержания в субстрате и удобрении.
Поэтому, необходимо контролировать кислотность. Кислотность субстрата должна быть в пределах от 5,5 до 7 pH.
Все эти причины будут тормозить рост центра, центр может ослабляться и как следствие может поражаться грибками. Картина может быть очень похожа на поражение клещом.

4) Резкие суточные перепады температуры и влажности воздуха.

При таком содержании фиалка обязательно будет защищаться с помощью повышенного опушения. Это нормальная реакция фиалки на такие внешние условия и ни в коем случае не указывает на присутствие клеща. Такой же эффект может дать резкое увеличение количества ультрафиолета. Т.е. если вы начали открывать окно, и свет начал попадать не через стекло. Даже в пасмурную погоду ультрафиолет присутствует, он может преломляться и быть рассеянным.
Исходя из своего опыта и наблюдений за чужими коллекциями, могу утверждать, что поражение клещом - не такой уж и частый факт проблемы центра розеток. Большая часть всех проблем можно отнести к элементарным нарушениям условий содержания фиалок.

Автор статьи Павел Еникеев.

При полном или частичном использовании любых материалов обязательна гиперссылка на наш сайт. 

Рассылка новостей
НОВОСТИ

Готов к реализации сорт бегонии DS-Тигренок.


Готовы к реализации новинки DS-Бегоний:

DS-В Горошек 

DS-Птица-Говорун 

DS-Ураган 

DS-Экзот 

Весь список сортов DS-Бегоний, готовых к реализации здесь


Новые сорта DS-Бегоний уже в реализации! Список готовых к реализации бегоний пополнился такими сортами:

DS-Кармен
DS-Лебедь
DS-Лунный
DS-Призрак
DS-Рождение Огня

Подробнее здесь.


ХИТЫ
Стрептокарпусы. Bristol’s Moon Mist (R.Robinson)
Стрептокарпусы. Bristol’s Phaser Blast (R. Robinson)
Стрептокарпусы. Черничный Десерт (В. Парамонов)
Сенполии: стандартные сорта. ЕК-Красавица Клеопатра (Коршунова)
Сенполии трейлеры. Rob's Vanilla Trail (R. Robinson)
Сенполии: стандартные сорта. Sunkissed Rose  (Sorano)
Фуксии. Wings of song
ССЫЛКИ

Изготовление сайта - студия веб дизайна de LUXE. 2006