|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Elen Любимая Жена
Возраст: 48 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 21272 Откуда: Днепр
|
Добавлено: Ср Янв 04, 2017 14:10 Заголовок сообщения: Хранение клубней бегоний зимой |
|
|
Клубневые бегонии имеют ярковыраженный период покоя.
С октября я сокращаю полив бегоний. Вернее будет сказать, что это они просто меньше требуют влаги - субстрат просыхает все медленнее и медленнее. Так что здесь не ошибетесь.
В ноябре, когда часть листвы уже опала или хотя бы пожелтела, пора укладывать клубневые бегонии спать.
Я срезаю ствол на высоте примерно 5-7 см (это бывает жалко делать, я оттягивала момент, сколько могла - не поднималась рука. Но это нужно сделать), вынимаю клубень из субстрата, субстрат выбрасываю. Клубень кладу в этот же горшок, отношу в прохладное место и накрываю картонной коробкой так, чтобы исключить попадание света. Через несколько дней (для каждого клубня это индивидуально, примерно через неделю) я отламываю оставшуюся часть ствола. Когда клубень готов - пенек отваливается при легком касании. Некоторым же клубням потребуется больше времени, больше дней. Насильно ничего не отрываю, чтобы не повредить клубень. Пенек должен отвалиться в правильном месте.
После того, как клубни остались без пеньков, я все еще оставляю их в пустых горшках, накрытых теми же картонными коробками - чтобы подсохло то место, откуда отвалился пенек. Пару дней достаточно.
Далее я беру мох сфагнум (он у нас хранится в высушенном виде), слегка увлажняю его и перетираю, дабы распределить влагу равномерно. Сфагнум должен быть лишь слегка влажный, не мокрый.
В подписанные названиями сорта зиппакеты кладу влажный сфагнум, клубень и плотно закрываю пакет.
Пакеты с клубнями бегоний я укладываю в картонные коробки, плотно их закрываю, чтобы защитить от света.
Клубням бегоний должно быть темно и прохладно, тогда они уснут крепко и не будут ворочаться
Температура для хранения клубневых бегоний оптимальна в пределах 5-10 градусов.
Время от времени я достаю коробки с клубнями и пересматриваю клубни. Благодаря влажному сфагнуму они остаются твердыми. Благодаря прохладной температуре и полной темноте они не прорастают, спят.
Следующим этапом зимовки клубневых бегоний является пересматривание и любование фотографиями прошедшего сезона, а также мечты о красивом цветении ваших любимых бегоний в скором будущем
Возможно, позже я внесу какие-то корректировки в описание процесса зимовки клубней бегоний.
Если у вас есть собственный опыт хранения клубней бегоний зимой, а также имеются вопросы на эту тему - пожалуйста, пишите.
Описание: |
Зимовка клубневых бегоний |
|
Размер файла: |
347.98 КБ |
Просмотров: |
7340 раз(а) |
|
Описание: |
|
Размер файла: |
281.37 КБ |
Просмотров: |
7340 раз(а) |
|
_________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
|
Наталия, Валентина55, Таля Коркотко |
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
|
Добавлено: Ср Янв 04, 2017 14:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Важное уточнение - отправлять таким образом на зимовку можно лишь клубни взрослых бегоний. Если же вы укоренили черенок летом, то оставьте его расти, он может быть не готов к такой зимовке, потому что не нарастил нормального клубня. Он и не захочет спать - его листья будут оставаться бодрыми, и он будет охотно радовать вас цветением всю зиму, если вы сможете дать ему больше света.
_________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|