Архів Архів

ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Водяные знакиВодяные знаки  ВходВход   РегистрацияРегистрация 
  ПоискПоиск   FAQFAQ   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   ФотоальбомФотоальбом  
  DimetrisWikiВики   Dimetris Catalog\Каталог RU   Dimetris Catalog in English\Catalog EN   Dimetris Forum in English\Forum EN   Реестр сортовРеестр сортов форума
Нужно ли пропаривать субстрат?
На страницу Пред.  1, 2

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ирина Войтко
Ни дня без форума
Ни дня без форума

СообщениеДобавлено: Вт Июл 26, 2016 12:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Юлияdjgjgj писал(а):

я проверяла на листьях ставила на укоренение в классмане без обработки - плесень и грибок листья сдохли чрез 10 дней.
в пропаренном плесень появилась на 15 день листья пустили корни и дали деток после обработки превикуром и фитоспорином.

Юлияdjgjgj, очень странно - у Вас плесень и грибок и в необработанном, и в пропаренном грунте . Может быть, дело в агротехнике растений? Вы не могли бы показать фото деток, как Вы их сажаете?
   Юлияdjgjgj
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Юлияdjgjgj
Созревший
Созревший

СообщениеДобавлено: Вт Июл 26, 2016 13:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пропариваю перлит и вермикулит вместе с землей т. к. в купленном мешке перлита вылетала моль )))

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Юлияdjgjgj
Созревший
Созревший

СообщениеДобавлено: Вт Июл 26, 2016 13:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

никого не хочу пугать.
если не так пишу - извиняюсь.
но как и всегда хотелось как лучше

тема для меня очень болезненная может не так выражаюсь ка вы привыкли но не надо на меня так.

отдельно спасибо Ирине Войтко ))) как то я сразу почувствовала что вы добрый человек ))
а эта проблема с плесенью не у меня одной и знаю что вы меня не знаете и не видели моих фиалок и что я тут только зарегистрировалась но ведь это не значит что нужно на меня так набрасываться.

на форуме пана Петровича регулярно поднимают эту тему и они советуют землю парить. так как найти нормальный субстрат достаточно сложно

Elen
Любимая Жена

СообщениеДобавлено: Вт Июл 26, 2016 13:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Юлияdjgjgj писал(а):
так как найти нормальный субстрат достаточно сложно

Не сложно, если не хотеть, чтобы это было так. Те, кто отвечал Вам здесь, нашли такие субстраты. Но Вы даже не спросили, какие же это субстраты. Выглядит так, что Вы хотите верить, будто их найти сложно.
Юлияdjgjgj писал(а):
а эта проблема с плесенью не у меня одной

Выше Вам писали, что плесень не вредит фиалкам:
Алена писал(а):
Я несколько раз получала Классман с плесенью. Видно не очень правильно хранили. Но ни разу это мне не помешала в выращивании фиалок, пеларгоний, глоксиний, хой и стрепсов. В горшках она постепенно сама исчезала, растения не угнетала.

Наталия писал(а):
Профессиональные грунты никто не парит, правильно Алёна писала , плесень не мешает растениям. Растения поражают совсем другие грибки.

И я присоединюсь к словам Алены и Наталии. Проблему гибели Ваших фиалок, вероятно, стоит искать в другом.
Юлияdjgjgj писал(а):
на меня так набрасываться

На Вас не набрасываются. Это Вы пытаетесь призывать людей к действиям, которые правильны Вашем понимании. Такой "нахрап" вызывает определенную реакцию. У всех есть свой опыт, и у многих он довольно успешный. Вы ним не интересуетесь, но даете утвердительные советы.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Вт Июл 26, 2016 13:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Повторюсь
Алхимик писал(а):
Если грунт заражен патогенами, то конечно надо стерилизовать.
Но гораздо лучше и проще использовать субстрат не зараженный патогенами.

Наталия
Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Вт Июл 26, 2016 13:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Девять лет назад эта тема подробно обсуждалась:
Стерилизация субстрата
http://dimetris.com.ua/forum/viewtopic.php?t=154

flymash
Неформальный лидер

СообщениеДобавлено: Вт Июл 26, 2016 13:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
я проверяла на листьях ставила на укоренение в классмане без обработки - плесень и грибок листья сдохли чрез 10 дней.
в пропаренном плесень появилась на 15 день листья пустили корни и дали деток после обработки превикуром и фитоспорином.

Я бы не пропаривала грунт, а разобралась с агротехникой.

Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Вт Июл 26, 2016 14:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

мое сообщение 2008 года http://dimetris.com.ua/forum/viewtopic.php?t=154&postdays=0&postorder=asc&start=30
Цитата:
Вс Мар 09, 2008 11:59
У меня сгорели в стерилизованном субстрате все листья стрепсов, что я посадил.
Такого у меня никогда не было.
Листья фиалок чувствуют лучше, но тоже неочень.
Никогда у нас не было таких потерь.
1% - потерь это для нас уже много.

flower
Ни дня без форума
Ни дня без форума

СообщениеДобавлено: Чт Сен 01, 2016 00:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

вот "грибочки", которые Павел показывал, в торфе. Только пишу в правильную тему!

Сегодня девушка спрашивает, что случилось? Пропаривала она торф 2 часа на водяной бане, пишет, пахло неприятно (кто бы сомневался!)
И вот результат такого труда.
Похоже, плесень не парится, а сразу в чистеньком, пропаренном торфе поселяется и "цветет". Девочка пишет, что запах теперь издают без пропаривания и что ей делать с 20 литрами "стерилизованного" торфа?
Это так, сомневающимся, парить или не парить.

!пропаривание01.jpg
 Описание:
результат "пропарки"
 Размер файла:  423,75 КБ
 Просмотров:  6770 раз(а)

!пропаривание01.jpg

elena76
Пускающий корни
Пускающий корни

СообщениеДобавлено: Вт Сен 27, 2016 23:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я пока ещё не большой спец в вопросах выращивания, стаж всего 3 года, но позвольте поделиться своим небольшим опытом и тем, что почерпнула на просторах интернета Smile
Начитавшись всяких "страшилок" про нематоду + заметила вылетающих из упаковки Классмана сциарид, начала весной обрабатывать грунт в микроволновке. Для восстановления микрофлоры добавляла порошок фитоспорина, а потом при поливе использовала разведённую пасту. Месяца 2 сажала так. Потом в авральном режиме надо было срочно произвести посадки, времени было мало и посадила без пропарки. Сейчас по прошествии тройки месяцев могу сказать, что никакой разницы в развитии деток я не замечаю.
Был период, когда использовала при составлении грунта мох-сфагнум, не пропаривала и ничего страшного не произошло.
Если же кто-то добавляет в посадочный грунт набранную землю из-под хвойников или органические составляющие (один коллекционер на мой вопрос написал, что использует в своём грунте, пардон, навоз), то я думаю, что смысл в пропаривании имеется. Смесь-то уже не получается безземельной, а значит риск заполучить в свою коллекцию какую-нибудь "бяку" увеличивается.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти: