|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
mandragora Душа компании

Возраст: 47 Зарегистрирован: 08.02.2009 Сообщения: 1901 Откуда: Магнитогорск, Россия
|
Добавлено: Вт Авг 07, 2012 06:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Jakonya-SPb
Ну, каждому своё..... Хотя я вас и не понимаю. _________________ мандрагорины растишки
Мой каталог
... я не волшебник, я только учусь... |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Radist57 Душа компании

Возраст: 68 Зарегистрирован: 29.09.2010 Сообщения: 2460 Откуда: Умань,Украина
|
Добавлено: Вт Авг 07, 2012 07:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Jakonya-SPb писал(а): | А крыша тоже поликарбонат?
Такая конструкция. Рассчитана на падение самолета на крышу. А в Украине много снега зимой? Главное чтоб крышу не продавило. Хотя тепличка небольшая. Можно снег с крыши сбрасывать временами. Палкой изнутри стучать.
Дренажа в теплице нет? Ну лишняя вода будет просто в землю впитываться? А полив как планируете? С лейки что ли.
Блин! Это галеры. Ни хачу.
Хотя... Если дожить до пенсии. И целый день потихоньку ковыряться, то это будет приятно и даже возможно сможет окупаться. Хотя отапливать стеклянный домик всю зиму, это дорого блиин. Правда стрпетокарпусы декабр и январь спокойно и при плюс десяти переживут. Но тогда они нифига не цветут к восьмому марта.
Ну в общем удачи. Только если вы хотите чтоб это окупалось. Забейте на стрептокарпусы и делайте выгонку тюльпанов к восьмому марта. А после тюльпанов рассаживайте петунии на освободившееся место. |
Крышу не продавит, Там склон 60град.! Поэтому насчет града и снега я спокоен. Там не стекло, а сотовый поликарбонат (если Вы не утрируете конечно). Ориентируюсь зимой на +14-16 с помощью 2х инверторных 24х кондиционеров. Еще аварийная печка, если будет очень холодно; еще утром(в самый холод) включаются 5шт 400Вт ламп подсветки (если будет мало, поставлю 600ки или 1000ки).
Насчет тюльпанов подумаю, хотя к 8 Марта их у нас столько, что наверняка возникнут проблеммы со сбытом, лучше гиацинты или нарциссы. Петуны - неплохая тема, надо проработать вопрос.
Есть только 2 растения, которые действительно выгодны -"К"&"М"! Но я не вэтой теме. Остальные - надо шевелить и руками, и мосКом! Насчет галер: хлеб он всегда горький, сладкое только "пирожино"
ЗЫ: Буду признателен за любые дельные предложения по "асортименту". _________________ Нет "вчера", нет "завтра"; есть"СЕЙЧАС"!
Последний раз редактировалось: Radist57 (Вт Авг 07, 2012 08:00), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Radist57 Душа компании

|
Добавлено: Вт Авг 07, 2012 08:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Полив планирую капельный, но это уже в следующем году, как и резервное электропитание: страшно подумать, что произойдет, если кондишины выключатся в жару несусветную!
Лишняя вода не грозит, работающие кондиционеры хорошо сушат воздух. _________________ Нет "вчера", нет "завтра"; есть"СЕЙЧАС"! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

Возраст: 56 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25532 Откуда: Днепропетровск
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jakonya-SPb Укоренившийся

|
Добавлено: Вт Авг 07, 2012 09:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Radist57 писал(а): | Крышу не продавит, Там склон 60град.! Поэтому насчет града и снега я спокоен. Там не стекло, а сотовый поликарбонат (если Вы не утрируете конечно). | Мне показалось просто что крыша пологая. Чтобы снег сваливался с поликарбоната надо минимум 45град скат. А то будет зимой темно как в погребе и крышу может продавить. На стекле снег тает. А у поликарбоната слишком хорошая теплоизоляция. Снег может копиться всю зиму, если не стряхивать. А если еще и периодические отепели.. На крыше лежит тонна прессованного снега. В аграрном университете в позапрошлом году рухнули теплицу покрытые сотовым поликарбонатом. Они их зимой не топили. Кстати. Это очень и очень дорого. И теплицы у них арочные. Ну круглый свод. И сложились. Это драма между прочим. Представляете сколько стоит восстановить? Университет им конечно таких денег не даст. Но в позапрошлом году и у Колоса теплица попадала. Слава богу еще не до конца достроенная. Так что ему это сравнительно дешево обошлось. Но и ввод в эксплуатацию на несколько месяцев задержался. Он отказался от поликарбоната. И у Окея крышу снегом продавливало. Хорошо не прибило никого. Просто снега было как в советские времена, блин. Уже отвыкли от того что зимой больше метра снега может выпасть и он ни разу за зиму не стает. Даже на Новый год не было традиционного дождя. Так всю зиму снег и сыпал. Но у вас не промышленная теплица. Небольшая. И очень много ребер жесткости. Но все равно если на крыше будет лежать снег, внутри будет темно. Снег не нужен.
Radist57 писал(а): | Ориентируюсь зимой на +14-16 с помощью 2х инверторных 24х кондиционеров. Еще аварийная печка, если будет очень холодно; еще утром(в самый холод) включаются 5шт 400Вт ламп подсветки (если будет мало, поставлю 600ки или 1000ки). |
Отапливать электричеством это за гранью моего понимания. Нереально дорого. Даже не хочу представлять счета за электричестиво. В больших теплицах отопление либо паровое. Либо типа тепловых пушек. Только нагретый воздух разбегается по трубам. Ну чтобы испарить воду нужно затратить тепло. А воздух нагреть топлива намного меньше. Но и остывает он быстрее, поэтому там как-то извращаются с подачей нагретого воздуха. Чтобы равномерно прогрет обьем был. Ну у вас обьем не такой огромный. Ну вот если честно. Сколько же будет в деньгах отопление в самый холодный месяц. Январь к примеру. У вас по идее зима короче чем в Питере, но хоть сориентироваться. Может я себя наручиваю. И электричеством обогреть небольшую теплицу вполне реально. Все-таки это удобно. Но дорго. Ну вот сколько?
Radist57 писал(а): | еще утром(в самый холод) включаются 5шт 400Вт ламп подсветки (если будет мало, поставлю 600ки или 1000ки). | Кстати лаппы это вещь. Киловатные лампы прогревают по всему обьему. Это как маленькое солнышко. Единственный минус, правильные лампы крайне неприятны для глаз. Под ними реально хочется кепку с козырьком надеть. Или выключить. Неприяные. И глаза болят. Но от них тепло. Причем нагревается не только воздух, но и листья растений. Цветам нравится. Они греются.
Если я кода нибудь стукнусь головой настолько чтобы делать при доме зимнюю теплицу, я пожалуй сделаю подпочвенный подогрев кабелем. И лампы. Хотя с кабелем тоже проблемы. Эта зараза если перегорит, его хрен заменишь. Надо всю теплицу перекопать. А перегорает он легко. Из-за разницы во влажности почвы. Например. На одно место льются вода, там влажно, а в другом дорожка и сухо. Там где сухо кабель хуже охлаждается и перегорает. И все. Туши свет. Кусок не вырубишь и не заменишь. Надо выкапывать и выбрасывать весь. Но пока работает очень хорошо. Ну в общем надо думать.
Radist57 писал(а): | Насчет тюльпанов подумаю, хотя к 8 Марта их у нас столько, что наверняка возникнут проблеммы со сбытом, лучше гиацинты или нарциссы. Петуны - неплохая тема, надо проработать вопрос. | Проедложение большое, но на восьмое марта и спрос большой. Гиацинты и нарциссы покупают намного меньше. Гиацинты не срезкой а в горшочках. Ну типа практичный подарок. Поцвел, порадовал и можно высадить в сад. Тогда уж кстати можно рассмотреть вариант и с примулами. Семена по крайней мере дешевле чем луковицы покупать. Махровые примулы стоят дорого и их берут. Правда сложнее к конкретному сроку подогнать цветение. Гиацинты, не знаю. У нас голландских весной хоть жопой ешь. А пытаться конкурировать с голландцами - себя не любить.
Нарциссы не очень хорошо транспортируются. Ну как сказать, у них цветки вбок и плохо упаковываются для транспортировки. Раскрытыми их не довезти. Их срезают с бутонами и распускаются они в магазине. Только так они могут быть целыми.
В общем тюльпаны наш выбор. Причем немахровые, с крупным бокалом и высокой крепкой ногой. Ну это если вообще выгонкой к восьмому марта заниматься.
Еще можно выгонятиь лилии. Это дольше чем тюльпаны. И им досветка необходима. Ну у вас там и так лампы. И более высокая температура. И по времени это дольше. Лилии стоят дорого и их предлагают намного меньше чем тюльпанов. Белые восточные лилиии. Типа Сибирь. Это шикарно.
Луковицы после выгонки продают за ту же цену, что купили. Барыги аццкие. Но хоть предупреждают, что это после выгонки. Т.е. этим летом цвести скорее всего не будет. А за зиму вымерзнет ибо восточная. Ну про вымерзнет забывают предупредить. Зачем нервировать покупателя.
А еще их скупают оптом цыгане. И они сразу становятся древовидными лилиями по 150 бутонов на стволе. Разного цвета. Под фотки от клематисов так ваще влет.
Зимой еще можно рассмотреть как вариант каллы. Белые каллы норад не очень любит, но берут. А цветные всем нравятся. Но у цветныех луковица недешевая такая. Поэтому каллы после выгонки никто не выбрасывает. Оставляют расти и луковицу сохраняют. И надо конечно смотреть высоту. Потому что цветные по большей части низкие.
Петунии всегда популярны. Даже в питере. Где часто дождик, и без регулярного ухода, они моментально превращаются в гуано. А уж в более солнечных местах. Они вообще очень радуют. Все хотят ампельные. У них семена к сожалению дорогие. Но их можно черенковать, чтобы выходило больше рассады. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вт Авг 07, 2012 09:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Лишняя вода от полива.
Капельный полив это круто. Но дорого.
Капиллярные маты дешевле. Или вообще стол с бортиками застеленный пленкой и влагоемким материалом. От геотекстиля до газет слоем. Можно купить готовый. Там в столе слив сразу предусмотрен с затычкой как в ванне. т.е. наливается вода. Через полчаса сливается через дырку. Излишек впитывается влагоемким материалом. Это нужно для того чтобы растения не стояли в луже. Поверхность никогда не бывает идеально ровной. Где-то все равно будет вода. И кто-то постоянно будет оказываьться в луже. Можно конечно ставить на такие места растения которые больше других пьют. Но это уже опять извращения начинаются.
А чем пол в теплице застилать будете? Или земля так и будет? А растения где размещать хотите? Столы, стеллажи, просто на земле? Ну интересно же. Со временем конечно узнаем. Но хочется узнать быстрее. 
Последний раз редактировалось: Jakonya-SPb (Вт Авг 07, 2012 09:40), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Radist57 Душа компании

|
Добавлено: Вт Авг 07, 2012 09:33 Заголовок сообщения: |
|
|
По "стеклу" 5,3х10,7. Высота от пола до горизонтальной перекладины приблизит. 2,5.
Конек 1,5. _________________ Нет "вчера", нет "завтра"; есть"СЕЙЧАС"!
Последний раз редактировалось: Radist57 (Вт Авг 07, 2012 09:46), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Radist57 Душа компании

|
Добавлено: Вт Авг 07, 2012 09:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Jakonya-SPb писал(а): | Отапливать электричеством это за гранью моего понимания. Нереально дорого. |
Согласен! Но Вы видимо не совсем в курсе: кондиционер не электроплитка, это тепловой насос: в режиме "нагрев" он отдает в четыре раза больше тепловой мощности, чем потребляет электрической! _________________ Нет "вчера", нет "завтра"; есть"СЕЙЧАС"! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Radist57 Душа компании

|
Добавлено: Вт Авг 07, 2012 09:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Jakonya-SPb писал(а): | А чем пол в теплице застилать будете? Или земля так и будет? А растения где размещать хотите? Столы, стеллажи, просто на земле? Ну интересно же. Со временем конечно узнаем. Но хочется узнать быстрее. |
Столы-стелажи думаю сделать из оцинкованного профиля. Столешницы бракованный поликарбонат 16. Есть немного, на первое время хватит. Пол пока никакой. У моих хороших знакомых теплица 3,5 сотки. Пол- просто земля. Уход за полом - пройтись пару раз за лето тяпкой (у нас говорят "сапой"). И ничего, растения прекрасно себя "самочувствуют"!  _________________ Нет "вчера", нет "завтра"; есть"СЕЙЧАС"! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вт Авг 07, 2012 09:59 Заголовок сообщения: |
|
|
mandragora писал(а): | Jakonya-SPb
Ну, каждому своё..... Хотя я вас и не понимаю. |
Не надо путать туризм и эмиграцию.
Коллекционирование и хобби. И промышленное выращивание растений это как бэ разные по трудоемкости вещи.
Можно иметь дома сотню фиалок и обеспечить им индивидуальный уход. Но когда фиалок тысячи - все уже не так мило.
Если с сотней фиалок полив вручную это отдушина и развлечение. То с несколькими тысячами это рабский труд и галеры. Я имею ввиду полив вручную в каждый горшок.  |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вт Авг 07, 2012 10:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Radist57 писал(а): | Jakonya-SPb писал(а): | Отапливать электричеством это за гранью моего понимания. Нереально дорого. |
Согласен! Но Вы видимо не совсем в курсе: кондиционер не электроплитка, это тепловой насос: в режиме "нагрев" он отдает в четыре раза больше тепловой мощности, чем потребляет электрической! |
Ух ты. Это интересненько. Для небольшой личной теплицы возможно супер интересно. Надо правда поискать информацию. Или посмотреть как у вас дело пойдет.  |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вт Авг 07, 2012 10:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Radist57 писал(а): | Столы-стелажи думаю сделать из оцинкованного профиля. Столешницы бракованный поликарбонат 16. Есть немного, на первое время хватит. Пол пока никакой. У моих хороших знакомых теплица 3,5 сотки. Пол- просто земля. Уход за полом - пройтись пару раз за лето тяпкой (у нас говорят "сапой"). И ничего, растения прекрасно себя "самочувствуют"!  |
У нас столы из плоского шифера делают. Тоже неплохо. Не знаю как правильно называется. На вид как шифер, только плоскими листами. Но у нас из него все делают. Столы, ограждение для грядок, стены...
Ну может в питере климат другой. Если пол просто земля. Пол-года по грязи ходить. Пол-года с сорняками бороться. Пару раз за лето тяркой, это очень оптимистично. Я плюнула и что возможно застелила черным спанбондом. С него хоть выдергивать легче. И да, можно тяпкой соскрести. У нас тяпка называется плоскорез Фокина.  |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Вт Авг 07, 2012 10:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Насчет отопления. У меня когда зимой лампы натриевые горят, то и отапливать не нужно - этого хватает.
Ночью немного только подтапливаю. До -10 кондиционеры легко справляются. Ну а если холоднее, что у нас бывает очень редко, стоит котел на твердом топливе с водяным отоплением. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Вт Авг 07, 2012 10:19 Заголовок сообщения: |
|
|
пол у меня просто засыпан граншлаком - дренаж хороший, грязи нет.
Можно засыпать и мелким гравием. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Вт Авг 07, 2012 10:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Но из практики по обслуживанию теплицы, отопить теплицу гораздо легче, чем ее охладить летом.
Но опять же разный климат. У нас вот сейчас почти плюс 40.
В Умани еже такой температуры нет. Но солнце то одинаковое.
Поэтому система зашторивания в любом случае просто необходима. Без нее летом все сгорит на нашей широте, и никакие супер мощные кондиционеры не справятся. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|