Архів Архів

ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Водяные знакиВодяные знаки  ВходВход   РегистрацияРегистрация 
  ПоискПоиск   FAQFAQ   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   ФотоальбомФотоальбом  
  DimetrisWikiВики   Dimetris Catalog\Каталог RU   Dimetris Catalog in English\Catalog EN   Dimetris Forum in English\Forum EN   Реестр сортовРеестр сортов форума
Что это такое? Проблема с центром розетки фиалки
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 79, 80, 81 ... 121, 122, 123  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Сб Дек 24, 2011 17:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Елена65
Покажите еще также как на фото 010.JPG
другие листики с других розеток.
Обратите внимание, соответствует ли возраст самого большого утолщения на всех остальных листьях и розеток? можно ли предположить, что такой всплеск утолщения произошло примерно в один промежуток времени после пересадки?
Если проблема видна на больших розетках меньше, то это можно объяснить тем, что для более взрослых розеток такой избыток азота не так критичен, розетка более менее справляется с его усвоением. Если колбасит в основном самые маленькие розетки, обратите внимание, если у вас вдруг есть розетки посаженные в разные по размеру горшки, есть ли разница, как розетки ведут себя в разных по размеру горшках? Т.е. есть ли какая-то статистика объем нового субстрата к силе искривления?
Если заметите, что с увеличением горшка, а также с уменьшением размера розетки пропорционально увеличивается "колбасность", то похоже, что проблема в субстрате. Ну а какая проблема в субстрате, здесь уже вариантов масса, от биологически активных веществ выделяемых микрофлорой, до нематодозов.

Я прочитал, что у кого-то была такая же проблема, и со временем она прошла после протравки клеща, но ведь могло быть и так, что клеща и не было, а просто избыток азота или каких-то биологически активных веществ со временем просто уменьшился. Т.е. наличие геморроя не доказывает что здоровы гланды.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Елена65
Ни дня без форума
Ни дня без форума

СообщениеДобавлено: Сб Дек 24, 2011 18:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Павел, из всех форумов выбрала Ваш, потому что читала, какие дельные советы даете.
Такого страшного листа из центра пока больше не нашла, остальные без утолщений. фото таких деталей не получаются. Разрезала вдоль и поперек -черешек зеленый, но поверху он фиолетовый и изнанка листа ближе к черешку тоже фиолетовая, причем это у всех.Да, чем старше розетка и больше горшок, тем меньше крутит центр, а стартеры, которые процвели по сорту пересажены из 100гр стаканчиков в восьмерки, там хуже всего, крутить начало примерно через месяц после пересадки, ну это я так заметила.
Павел, я сейчас вспомнила, что один или два раза брызгала препаратом НВ 101 все цветы в доме и фиалки тоже, 2 капли на литр.Думала после пересадки не помешает.
Скажите, какие мои действия дальше- наблюдать или все же на фиг...

023.JPG
 Описание:
 Размер файла:  124,99 КБ
 Просмотров:  9173 раз(а)

023.JPG

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Сб Дек 24, 2011 19:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не рекомендую лишний раз брызгать фиалки всякой химией , фиалки и так растут без проблем.
Чем меньше плясок, тем лучше растут. Я не знаю, что там за компоненты, и какие активные вещества в этом НВ 101. Может там как раз гормоны и добавлены, вот фиалка и стартанула, да не в ту сторону.
Если там какие-то гормоны, то и половина капли могут так сработать.
А производитель химии сейчас честностью не отличается. Легче всего добавить гормоны, чтоб увидеть моментальный эффект старта роста, чтоб клиент купивший товар был сразу доволен, а что потом, то это уже попробуй доказать.
Скопилась влага при опрыскивании в серединке, вот и впиталось больше как раз в этом месте. Судя по фото, как раз растяжение клеток и произошло как раз где вода и собирается больше всего при опрыскивании розетки.
Опять же, это только предположение. Где капля при опрыскивании закрепилась, там и произошло растяжение ткани.
Я бы сначала изучил под микроскопом серединку, чтоб исключить клещевую проблему, а потом просто бы ждал. Действие гормонов закончится и все прийдет в норму. Если проблема в гормонах, то пересадка не поможет.

Последний раз редактировалось: Алхимик (Сб Дек 24, 2011 20:09), всего редактировалось 2 раз(а)

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Ru
Бяковед

СообщениеДобавлено: Сб Дек 24, 2011 20:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

После повреждения сосудистой системы и не такое бывает...
На нематоду проверить не мешало бы, естественно.
Клеща подозревать не особо склонен.
Наблюдайте дальше.

А понижение температуры в помещении месяц-полтора назад не было?

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Элена
Ни дня без форума
Ни дня без форума

СообщениеДобавлено: Сб Дек 24, 2011 21:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Про НВ-101 как раз я интересовалась.
http://dimetris.com.ua/forum/viewtopic.php?t=6757&start=225
Там указала состав, но гормонов в описании препарата "не указано". Вообще по инструкции полив прописан. 1-2 капли на литр.

Елена65
Ни дня без форума
Ни дня без форума

СообщениеДобавлено: Сб Дек 24, 2011 21:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Руслан( можно?) понижение было в неотапливаемый период, но не критичное- до 15градусов, сейчас на стеллаже 23, я батареи одеялом закрываю

Елена65
Ни дня без форума
Ни дня без форума

СообщениеДобавлено: Сб Дек 24, 2011 22:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Элена, про этот препарат много хороших отзывов и я его купила прежде всего для фуксий. Зимуют в квартире и много пропадало, а сейчас мне кажется они веселенькие и осенние черенки все прижились. Советовали поливать и опрыскивать 1 раз в неделю, а в инструкции написано- поливать, замачивать и орошать. Но я так часто не брызгала. На нем написано- не токсичен.

032.JPG
 Описание:
 Размер файла:  112,19 КБ
 Просмотров:  9106 раз(а)

032.JPG

Рузанна
Пускающий корни
Пускающий корни

СообщениеДобавлено: Вс Дек 25, 2011 13:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ух, прочитала всё несколько раз , и вот мои измышления.

Год назад, осенью, перед самым пуском тепла в квартире было оч. холодно. На поверхности некоторых горшков (частое явление в это время) появилась белая пушистая плесень. Я полила эти горшки препаратом "Максим", и сейчас я вспомнила, что с листьями было что-то похожее, но колбасило их не так сильно.
Мне кажется, что нарушилось какое-то равновесие в грунте.Когда подавляется грибковая флора, начинает развиваться сверх меры бактериальная, и наоборот (?) Или же нарушился рН (?) Не фитотоксичны все эти чудодейственные Эпины, Цирконы, Альбиты, НВ-101 и т.д. только по инструкции, и при соблюдении концентрации и т.п. а как среагируют растения большой вопрос, это как мне кажется (ИМХО)

Далее, был ещё такой случай. Отсадила деток и опрыскала их препаратом Энерген(натриевые соли гуминовых кислот), который на одной детке попал в серединку и выжег точку роста и в последствии выросло в этом месте столько! пасынков, просто взрыв роста, что их разъединить было очень тяжело.

В этом году когда у меня случилась эта беда, что и у Елены, я выкладывала фото на стр.73, я предположила:
1.Клещ/перекорм
2.Вирусное заболевание
3.Какой-то генный сбой, мутация
4.Нематода
Такие метаморфозы были только на детках и стартёрах, и не в свежем грунте, после посадки прошло 6-8 мес.
От клеща обработала, пролила несколько раз чистой водой. Корни обследовала - все были белые, без утолщений.
Вздутия на черешках в воде разодрала двумя иголками, смотрела на след.день, правда в лупу, ничего подозрительного не обнаружила.
Такие листики как на фото 010.JPG я выковыриваю, оставляя точку роста и новые лезут не такие исковерканные.
Для себя сделала однозначный вывод: меньше всякой химии. Когда хочется чем либо полить, опрыскать - надо спросить себя: а зачем?

Прошу простить меня за некоторый сумбур в изложении, хотелось бы услышать авторитетное мнение Павла и Руслана.

Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Вс Дек 25, 2011 15:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Все химакаты имеют побочные действия.
Возьмите любую таблетку для людей, у всех будут написаны возможные проблемы применения.
Практически все препараты инсектициды имеют и какие-то фунгицидные свойства, а также угнетяющие или наоборот стимулирующие какие-то процессы.
Многие фунгициды имеют и ретардантные свойства - укорачивают междоузлия.
Многие фунгициды имеют и стимулирующий эффект, во многие добавляются специальные добавки подавляющие выработку гормона стресса.
Лично для своих растений, и не только растений,а даже для членов собственной семьи решил, нужно меньше химии, меньше таблеток, и лучше условия качество жизни и для растений и для нас самих.
Мы сейчас прекратили все опрыскивания и другие обработки растений без которых можно обойтись. Т.е. главное условие - не навредить. Кстати увидел приятную закономерность и у грамотных врачей о уменьшении применения антибиотиков.
Насчет совковых и сомнительных стимуляторов, я вообще не рекомендую их даже пробовать. Работал плотно в этой сфере, поверьте, слишком высок шанс "лохонуться". В наших странах уничтожены контрольные структуры, а те которые есть просто не выполняют свои функции по причине нехватки оборудования, знаний, и коррумпированности.

За свою практику, испробовал очень много различных веществ, накопил практические знания. Все хотел найти "чудесный эликсир" роста, цветения и т.д. Поверьте мне, не нашел. Smile А искал уж очень усердно Smile
Есть агротехника, которая основывается на законах биохимии, или даже более обще - Природой! Человек не в силах изменить законы Природы, он сам творение Природы и сам подчиняется законам природы также как все остальное, Мы можем может только изучить эти законы и грамотно их использовать в своих интересах, в нашем случае в выращивании цветов. Smile
К сожалению, химическая промышленность имеет главную цель - продать и заработать, но не вылечить, как впрочем и фармацевтическая в частности, поэтому верить чуду-этикетке производителя нельзя.
Больше знаний! Лучше условия для растений - это и есть , на мой взгляд, самый беспроигрышный "эликсир здоровья" растений Smile
Нет лекарства - без побочных эффектов. Яд - это лекарство, а лекарство - это яд, и отличаются только дозой и моментом применения.

Последний раз редактировалось: Алхимик (Вс Дек 25, 2011 16:00), всего редактировалось 1 раз

Рузанна
Пускающий корни
Пускающий корни

СообщениеДобавлено: Вс Дек 25, 2011 16:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо Павел!!!
Золотые слова.
Рекомендую всем распечатать, в рамочку и на стенку.
И чтоб каждый день читать! Very Happy

Елена65
Ни дня без форума
Ни дня без форума

СообщениеДобавлено: Вс Дек 25, 2011 17:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, Павел, спасибо! Но что бы это понять, нужно много шишек набить.

dyshka
Пускающий корни
Пускающий корни

СообщениеДобавлено: Ср Фев 29, 2012 13:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Подарили на ДР вот таких красоток .прошло 3 недели, заметила вчера вечером вот такую бяку. Что это? Неужели клещ? На одном листе будто что-то липкое.

P1012203 modified.jpg
 Описание:
Роза арктики, листья жесткие ,желтые, лохматые
 Размер файла:  56,87 КБ
 Просмотров:  8546 раз(а)

P1012203 modified.jpg

Последний раз редактировалось: dyshka (Ср Фев 29, 2012 13:53), всего редактировалось 1 раз

dyshka
Пускающий корни
Пускающий корни

СообщениеДобавлено: Ср Фев 29, 2012 13:51    Заголовок сообщения: 2 инвалид Ответить с цитатой

Nepture`s Jewels.Тут смущает листья- белые ворсинки, на нескольких листах. Такое было сразу . Поставила на карантин ,изменений пока никаких, но то что проихошло с Розой арктики по-моему явный клещ....решила проконсультироваться

P1012206.JPG
 Описание:
и вторая
 Размер файла:  52,78 КБ
 Просмотров:  8544 раз(а)

P1012206.JPG

Повзрослевшая
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Ср Фев 29, 2012 18:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

dyshka
я бы не думала, что это клещ. Мне видится проблема в агротехнике. У Розы длинные черешки и центральные листики угнетены. Скорей всего пострадала корневая. Возможно, грунт неподходящий.
Neptune`s Jewels видны следы сквозняка на листьях а больше ничего страшного не видно.
Пересадить, Розу можно омолодить и под пакет.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
dyshka
Пускающий корни
Пускающий корни

СообщениеДобавлено: Ср Фев 29, 2012 22:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Повзрослевшая писал(а):
dyshka
я бы не думала, что это клещ. Мне видится проблема в агротехнике. У Розы длинные черешки и центральные листики угнетены. Скорей всего пострадала корневая. Возможно, грунт неподходящий.
Neptune`s Jewels видны следы сквозняка на листьях а больше ничего страшного не видно.
Пересадить, Розу можно омолодить и под пакет.

Спасибо. Я вначале тоже подумала агротехника. Мне подарили 3 фиалки, 1 - нормальная, а 2- вы видите. У всех один и тот же грунт. Поэтому я агротехнику и отбросила. Может все-таки обработать для профилактики и для своего успокоения от клеща?

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 79, 80, 81 ... 121, 122, 123  След.
Страница 80 из 123

Перейти: