Архів Архів

ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Водяные знакиВодяные знаки  ВходВход   РегистрацияРегистрация 
  ПоискПоиск   FAQFAQ   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   ФотоальбомФотоальбом  
  DimetrisWikiВики   Dimetris Catalog\Каталог RU   Dimetris Catalog in English\Catalog EN   Dimetris Forum in English\Forum EN   Реестр сортовРеестр сортов форума
Примулы
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Архів -> Альпийцы, розы, хризантемы, луковичные, лианы и др.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ann
Садовая Королева
Садовая Королева

СообщениеДобавлено: Сб Янв 31, 2009 21:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Акаулисы в стратификации не нуждаются. Но они нуждаются в холодных ночах при прорастании и в первый период после. Иначе семена могут "замереть" и так и не взойдут.
Идеальная температура при прорастании днем не выше 15-ти. У меня таких условий нет, поэтому днем мои стояли на подоконнике (топят сильно), а на ночь я их таскала в холодильник "спать". Всхожесть по разным сортам была от 20 до 100%. Но это еще может зависеть от возраста самих семян, более свежие всходят, конечно, много лучше.
В условиях Московской Области посев делаем в феврале. Кто-то спешит и сеет в январе, но тогда почти наверняка сеянцам потребуется досвечивание. Мне приходилось сеять даже в апреле, в такие поздние сроки сеянцы нормально развиваются, но не успевают зацвести к осени - цветут только следующей весной.
Основная проблема после всхожести - это снятие "шапочек" (семенной оболочки), для сеянцев обязательна высокая влажность. Если не хотят снимать "бЭрЭт", нужно капать на голову теплую воду из пипетки. В общем, с сеянцами возни много, зато потом по жизни проблем гораздо меньше, чем с адаптацией выгоночных магазинных.

IMG_7803.jpg
 Описание:
 Размер файла:  61,59 КБ
 Просмотров:  11792 раз(а)

IMG_7803.jpg

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Варюша
Ни дня без форума
Ни дня без форума

СообщениеДобавлено: Сб Янв 31, 2009 21:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Была сегодня в вышеупомянутом магазине и знакомая продавщица мне сказала,что на той неделе будет завоз этой самой серии,но что именно завезут она не знает. Так что в четверг-пятницу отпишусь про "наличие отсутствия прорезиненых шпал" Mr. Green
И ещё! Девочки, обратите внимание мне кажется , что "Роузи" не махровая. И в каталоге не написано "махровая" Она просто в мамент полурасцвета очень похожа на розовый бутон,потому её так и назвали.
Юлия! Что скажешь?

Танчик
Ни дня без форума
Ни дня без форума

СообщениеДобавлено: Сб Янв 31, 2009 22:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ann, какая весёлая клумбочка А ты выращиваешь рассаду каждому ростку -отдельная ёмкость? Высаживаешь в какой период .

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ann
Садовая Королева
Садовая Королева

СообщениеДобавлено: Сб Янв 31, 2009 22:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

сею по сортам, потом пикирую в фазе 2-х настоящих листьев и так они у меня в стаканах и живут уже на даче, иногда долго, потому что весной все руки никак не доходят до них. Чаще всего высаживаю уже летом в сырую погоду.
Три года баловалась посевами. В этом решила взять паузу - уже некуда сажать. К сожалению, случаются с ними выпады по малопонятным причинам - загнивает розетка, листики отваливаются, и привет!

Варюша
Ни дня без форума
Ни дня без форума

СообщениеДобавлено: Сб Янв 31, 2009 23:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ann писал(а):
Акаулисы в стратификации не нуждаются. Но они нуждаются в холодных ночах при прорастании и в первый период после. Иначе семена могут "замереть" и так и не взойдут.
Идеальная температура при прорастании днем не выше 15-ти. У меня таких условий нет, поэтому днем мои стояли на подоконнике (топят сильно), а на ночь я их таскала в холодильник "спать". Всхожесть по разным сортам была от 20 до 100%.

Ну так это таже самая стратификация "но в профиль". Mr. Green
Не-а! Такой способ не для меня. Если б еще горшки все с ними таскала туда-сюда-обратно,то вечером менгя б муж не дождалси, а утром сотрудники. Это ж надо не забыть не дай Бог! А то все на смарку. У меня были такие же результаты по всхожести при стратификации в холодильнике. А если учесть,что семена сортовых примул сильно дорогие то их не особо и берут,они залёживаются,а на пакетиках не пишут дату выпуска,а только срок годности. А производитель решит,что запечатав семена в фольгированный пакетик он сохранит их на два года дольтше и так и проштампует. А ты открываешь пакетик и видишь,что семена почему-то оказались не согласны с тем,кто их расфасовал в красивые пакетики и решили прикинуться мумиями. Вот тогда и начинаешь шаманские пляски с бубном и многократной стратификацией. Так что лучше перестраховаться,чем потом жалеть. Из уличных примул самая беспроблемная в плане прорастания - мелкозубчатая. Без стратификации всходит "лесом". Но она не очень морозоустойчивая её надо укрывать.
А чтоб сбрасывали оболочку я их сею в ёмкости с крышками прозрачные такие и там постоянная влажность и микроклимат.
Я в прошлом году тоже пару сортов поздно посеяла в апреле,так они летом в период самой жары замерли и потом долго вычухивались. Так что к осени совсем мало наросли и боюсь,что не перезимуют.
а розетка загнивает потому что у них корни наростают вверх и выпирают из земли, перемерзают и гниют,куст выпадает. Поэтомуих надо раз в три года обязательно делить и рассаживать. Вот у меня был кандидат в этом году- осенью поделила каждый куст на 10-15 деленок. А сажала его осенью два года назад.

primula.JPG
 Описание:
 Размер файла:  44,22 КБ
 Просмотров:  11774 раз(а)

primula.JPG

Ann
Садовая Королева
Садовая Королева

СообщениеДобавлено: Вс Фев 01, 2009 02:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не-а, не поэтому. Во-первых, я слежу и земельки досыпаю, а во-вторых это может случиться независимо от возраста, некоторые в сезон посадки выпадают, посреди сезона - не весной.

И про стратификацию: все же не совсем так. Стратификация делается однократно с набухшими семенами в течение нескольких дней. Я в губке пробовала - мне не понравилось. Если дать семени выпустить корешок - он прорастет в губку и фиг его оттуда достанешь без повреждений. А если посеять наклевыша, то в жаре он с таким же успехом "замрет".
Про "микроклимат" спору нет, всходы примул могут и должны находиться только в тепличке. Использую обычно прозрачную пластиковую коробочку с крышкой от какого-нить печенья. И все равно некоторые не хотят расставаться с "шапочками". Никаких "горшочков" у меня нет, есть одна вот эта самая коробочка, которую на ночь в холодильник... ну да, забыть можно один раз - ничего страшного не произойдет. Но я согласна, это как крайний выход, когда в квартире жара. У кого дома поприличнее, рамы большие, те используют межрамное пространство для выращивания примульной рассады.

аленка
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Вс Фев 01, 2009 10:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мамины красавицы

Кстати, морозостойкость у них хорошая: под укрытием из листьев они замечательно пережили -32С 3 года назад, правда, тогда и снега было у нас выше человеческого роста.

Юлия
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Пн Фев 02, 2009 22:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Варюша писал(а):
Была сегодня в вышеупомянутом магазине и знакомая продавщица мне сказала,что на той неделе будет завоз этой самой серии,но что именно завезут она не знает. Так что в четверг-пятницу отпишусь про "наличие отсутствия прорезиненых шпал" Mr. Green
И ещё! Девочки, обратите внимание мне кажется , что "Роузи" не махровая. И в каталоге не написано "махровая" Она просто в мамент полурасцвета очень похожа на розовый бутон,потому её так и назвали.
Юлия! Что скажешь?

Роузи НЕ махровая! максимум - 8-9 лепестков я насчитала. Но она в 2 раза обильней цветёт, чем обычная. Сейчас - ну просто шапища. я бы сфотала, но из-за опыленных (я надеюсь) коробочек вид непрезентабельный.
Варя, если будут розовые, красные, малиновые "роузи" - напиши. И ещё ЦУ - понюхать! Very Happy Будет ли у розовых запах и какой

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Варюша
Ни дня без форума
Ни дня без форума

СообщениеДобавлено: Пн Фев 02, 2009 23:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

аленка! Мама молодец! Таких красотуль вырастила! Равняться на маму!

Lucie
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Вт Фев 03, 2009 14:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Варюша писал(а):
К сожалению это семена " Эксклюзив" и в магазине их нет. Боятся,что такие дорогие не будут брать. Надо на сайте заказывать
а на сайте только белая махровая представлена Sad

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Танчик
Ни дня без форума
Ни дня без форума

СообщениеДобавлено: Вт Фев 03, 2009 17:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ann писал(а):
Акаулисы в стратификации не нуждаются. Но они нуждаются в холодных ночах при прорастании и в первый период после

Извините, но вернусь немного назад, чтобы уточнить- сколько времени после всходов нужно ставить в холодильник? А после пикировки тоже ставить в холод?

Lucie
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Вт Мар 17, 2009 15:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ура, ура - у меня взошли примулы: золотистая, махровая, "Серебряное кружево" и обыкновенная из серии Фэнтези А у кого еще какие результаты?

Лютик
Неформальный лидер

СообщениеДобавлено: Вт Мар 17, 2009 15:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здорово!

himtek
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Вт Мар 17, 2009 15:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lucie
в саду или в рассаде?

Танчик
Ни дня без форума
Ни дня без форума

СообщениеДобавлено: Вт Мар 17, 2009 19:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lucie, разделяю твою радость!!!
А я посеяла 6. марта, но пока тишина

Начать новую тему   Ответить на тему    Архів -> Альпийцы, розы, хризантемы, луковичные, лианы и др. Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 3 из 5

Перейти: