Архів Архів

ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Водяные знакиВодяные знаки  ВходВход   РегистрацияРегистрация 
  ПоискПоиск   FAQFAQ   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   ФотоальбомФотоальбом  
  DimetrisWikiВики   Dimetris Catalog\Каталог RU   Dimetris Catalog in English\Catalog EN   Dimetris Forum in English\Forum EN   Реестр сортовРеестр сортов форума
Моя хата с краю
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Пт Фев 01, 2013 14:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

NataliaH писал(а):
почему я поступаю именно так?

да именно почему И почему это почему Smile
Если учить ребенка не следствию, а способности понимать причины, то он сам дойдет до всего.
И эта наработанная им возможность учиться будет ему помогать всю жизнь. Беда нашего образования в том, что человека учат шаблонам и не учат способности учиться.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
NataliaH
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Пт Фев 01, 2013 14:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну так почему я поступаю именно так?

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Пт Фев 01, 2013 14:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

не понял
Вы спрашиваете именно о себе, или в общем?
Разверните, пожалуйста, вопрос. Мы ведь не телепаты Smile

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Пт Фев 01, 2013 14:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если Вы о личном примере, то личный пример - это тоже своеобразный шаблон, но не навязываемый, что дает возможность ребенку хоть как-то его осмыслить, если он это захочет.
Навязывание же шаблонов смещает способность мозга от осмысления с простому заучиванию - что уменьшает возможность и желание у ребенка к какому-либо осмыслению. Мозг человека очень пластичный и он подстраивается под внешнюю среду. Если человеку будет легче заучивать, то мозг перестроится больше к такой способности. Если же человеку создать условия. при которых ему легче будет жить при осмысливании, то и мозг соответственно будет больше смещаться к такой способности. Конечно у разных людей разные способности. И восприимчивость к шаблонам также разная. Но все равно пластичность мозга есть у любого и она сильно зависит от внешних условий, в том числе и от того, каким способом, через что, через какие его усилия достается информация ребенку. Что развиваем, то и развивается.
Если развиваем способность усваивать шаблоны, то эта способность и развивается. И часто это заканчивается тем, что человек тлько и умеет, что усваивать и жить по шаблонам. Грубо говоря, превращается в робота системы, социума и т.д.

Elen
Любимая Жена

СообщениеДобавлено: Пт Фев 01, 2013 14:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хорошие шаблоны - это хорошо. Но не на каждый случай придуманы заранее и заучены шаблоны, поэтому способность мыслить очень важна. Именно ее стоит развивать, а не заучивание шаблонов. Мне так кажется Rolling Eyes

NataliaH
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Пт Фев 01, 2013 14:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Т.е шаблонов не избежать. Но разделим шаблоны на "навязаные" и "нинавязчиво приобретённые". Вы, Павел, категорически против навязаных шаблонов. Но ведь бывают ситуации, когда просто нет возможности предоставить ребёнку время для ненавязчивого приобретения того или иного вывода. Что плохого в том, что ребёнку сначала "навяжут" шаблон - воровать стыдно - а уже после он (ребёнок) методом наблюдения, оценки и сложения двух с двумя придёт к выводу "да, воровать стыдно"?

Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Пт Фев 01, 2013 14:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

да, согласен.
Как всегда хорошо правило золотой середины.
И фишка в том, что для каждого человека эта "золотая середина" своя.
Например лично я стараюсь вообще не зависеть от шаблонов. Ну родился я такой Smile)) и это не мешает мне жить. Напротив если взять и использовать все плюсы этого, то очень даже помогает. Для меня нет безусловных авторитетов и каких-то учений. Внешне это выглядит не всегда обычно. Например Лену - мою жену часто колбасит от этого Smile))
Но маем то, что имеем. Это норма.
Есть же люди напротив, которые не могут жить без полной шаблонизации. И это тоже норма для таких людей.
Человечество безгранично многогранно, и ставить какие-то рамки нормы не совсем мудро. Конечно для социума необходимы какие-то рамки. Именно поэтому и создается мораль общества в которые общество пытается вклинить всех. Таким образом происходит смещение "золотой середины" к шаблонизации.
Шаблонизация в свою очередь угнетает способность мыслить, что является уже причиной более легкой шаблонизации всего народа, чем и пользуются власти и капиталисты, которые в свою очередь тоже являются рабами своих шаблонов. Получается замкнутый круг. Чем больше шаблонируется человек, тем от более подвержен этому.
Разорвать этот круг можно только обучая человека мыслить, начиная еще с младенчества.
Таки вот мои мысли.

Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Пт Фев 01, 2013 14:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

NataliaH писал(а):
Но ведь бывают ситуации, когда просто нет возможности предоставить ребёнку время для ненавязчивого приобретения того или иного вывода.

а на мой взгляд лучше медленней.
скажите что легче, быстро что-то сфарганить а потом переделывать? Или лучше уж медленней, но без переделок?
прийдите к хирургу и стоматологу и скажите, мне вот тут по быстренькому залепите пока, чтоб сегодня покушать или до работы дойти.
Да это может быть, но только в исключительных случаях.

Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Пт Фев 01, 2013 14:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

NataliaH писал(а):
Что плохого в том, что ребёнку сначала "навяжут" шаблон - воровать стыдно - а уже после он (ребёнок) методом наблюдения, оценки и сложения двух с двумя придёт к выводу "да, воровать стыдно"

а вот опять причину то мы и не уловили.
потому как
слово "стыдно" - есть изначально шаблоном.
что значит стыдно?
Сначала ребенку нужно обхяснить что это такое?
Потому как всегда это слово употребляется по аналогии когда дрессируют собаку и говорят ей "ФУ!!" при этом бьют ее или кричат на нее.
Скажите мне, что такое для человека это слово? А оно закрепляется не разумом а как приобретенный инстинкт.
О каком осмыслении можно вообще вести речь?

Последний раз редактировалось: Алхимик (Пт Фев 01, 2013 14:56), всего редактировалось 1 раз

NataliaH
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Пт Фев 01, 2013 14:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вообще-то я думала о пальцах и розетке Very Happy . Но с доктором тоже неплохо

Elen
Любимая Жена

СообщениеДобавлено: Пт Фев 01, 2013 15:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Без шаблонов нам не обойтись, согласна. Это упрощает нам повседневную жизнь, упорядочивает ее. Например, распорядок дня - очень полезный шаблон. А пальцы нельзя в розетку, потому что - зачем? Smile
Там, где мы хотим развиваться, достичь чего-то большего, сделать какие-то открытия - мы должны уметь освобождать свой мозг от шаблонов.
Но, мы отвлеклись от первоначальной темы.
Вот почему те люди не стали помогать похищаемой девушке? У них нет такого шаблона? Их плохо воспитали родители? Где причина их равнодушия? И что нужно сделать, чтобы было по-другому?

Elen
Любимая Жена

СообщениеДобавлено: Пт Фев 01, 2013 15:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот, например, любимый фиалочниками шаблон: новый сорт нужно проверять в трех поколениях. Кто-то там сказал несколько десятков лет назад. А зачем? Что, в первом поколении не видно, есть повторяемость или нет? Но ТАК КТО-ТО ТАМ СКАЗАЛ и точка.
Вот жеж Laughing зацепила меня тема о шаблонах Smile

NataliaH
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Пт Фев 01, 2013 15:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Стыдно - это когда (по-моему) испытываешь дискомфорт (от слегка неприятно до откровенно плохо) от содеянного. Когда что-то во мне говорит: "неправильно, так нельзя". Назовём это "что-то" внутренним голосом, совестью.... да как угодно. Я предпочитаю называть это совестью. Совесть срабатывает как на генетическом уровне (когда человек не способен на какой-то шаг изначально), так и на преобретённом. Приобретается или воспитывается совесть родителями, друзьями, средствами массовой информации (назовём это средой обитания). По моему сугубо личному мнению, воспитание ребёнка есть ничто иное как воспитание его совести. А уже совесть поведёт человека по жизни, подвигая его на свободомыслие либо подчинение общественному мнению.

Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Пт Фев 01, 2013 15:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Elen писал(а):
Вот почему те люди не стали помогать похищаемой девушке? У них нет такого шаблона?

да, у них нет такого шаблона, и способности мыслить и принять правильное решение. Они зависают. Или как вариант, работает как раз усвоенный ранее шаблон "моя хата с краю, ничего не знаю"
Elen писал(а):
Их плохо воспитали родители?

да, родители не ввели им такого шаблона и не научили способности действовать , когда не находится подходящего шаблона.
Или наоборот ввели им шаблон "моя хата с краю, ничего не знаю" и он был успешно усвоен.

Последний раз редактировалось: Алхимик (Пт Фев 01, 2013 15:14), всего редактировалось 1 раз

NataliaH
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Пт Фев 01, 2013 15:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не кинулись помогать (опять же на мой взгляд), исключительно подчинившись инстинкту самосохранения. Он меня сильнее, он и мне наваляет. Оно конечно нас больше, мы его победим было бы правильнее, но коллективно мыслить-то мы и не умеем. А жаль...

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 2 из 4

Перейти: