|
Архів
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Алхимик Паша

Возраст: 56 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25574 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Пт Фев 01, 2013 14:09 Заголовок сообщения: |
|
|
| NataliaH писал(а): | | почему я поступаю именно так? |
да именно почему И почему это почему
Если учить ребенка не следствию, а способности понимать причины, то он сам дойдет до всего.
И эта наработанная им возможность учиться будет ему помогать всю жизнь. Беда нашего образования в том, что человека учат шаблонам и не учат способности учиться. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
NataliaH Свой человек

Возраст: 54 Зарегистрирован: 20.03.2012 Сообщения: 599 Откуда: Dorsten (Германия)
|
Добавлено: Пт Фев 01, 2013 14:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну так почему я поступаю именно так? _________________ Можно просто Наташа |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Пт Фев 01, 2013 14:14 Заголовок сообщения: |
|
|
не понял
Вы спрашиваете именно о себе, или в общем?
Разверните, пожалуйста, вопрос. Мы ведь не телепаты  _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Пт Фев 01, 2013 14:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Если Вы о личном примере, то личный пример - это тоже своеобразный шаблон, но не навязываемый, что дает возможность ребенку хоть как-то его осмыслить, если он это захочет.
Навязывание же шаблонов смещает способность мозга от осмысления с простому заучиванию - что уменьшает возможность и желание у ребенка к какому-либо осмыслению. Мозг человека очень пластичный и он подстраивается под внешнюю среду. Если человеку будет легче заучивать, то мозг перестроится больше к такой способности. Если же человеку создать условия. при которых ему легче будет жить при осмысливании, то и мозг соответственно будет больше смещаться к такой способности. Конечно у разных людей разные способности. И восприимчивость к шаблонам также разная. Но все равно пластичность мозга есть у любого и она сильно зависит от внешних условий, в том числе и от того, каким способом, через что, через какие его усилия достается информация ребенку. Что развиваем, то и развивается.
Если развиваем способность усваивать шаблоны, то эта способность и развивается. И часто это заканчивается тем, что человек тлько и умеет, что усваивать и жить по шаблонам. Грубо говоря, превращается в робота системы, социума и т.д. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Elen Любимая Жена

Возраст: 49 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 21403 Откуда: Днепр
|
Добавлено: Пт Фев 01, 2013 14:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Хорошие шаблоны - это хорошо. Но не на каждый случай придуманы заранее и заучены шаблоны, поэтому способность мыслить очень важна. Именно ее стоит развивать, а не заучивание шаблонов. Мне так кажется  _________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
NataliaH Свой человек

Возраст: 54 Зарегистрирован: 20.03.2012 Сообщения: 599 Откуда: Dorsten (Германия)
|
Добавлено: Пт Фев 01, 2013 14:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Т.е шаблонов не избежать. Но разделим шаблоны на "навязаные" и "нинавязчиво приобретённые". Вы, Павел, категорически против навязаных шаблонов. Но ведь бывают ситуации, когда просто нет возможности предоставить ребёнку время для ненавязчивого приобретения того или иного вывода. Что плохого в том, что ребёнку сначала "навяжут" шаблон - воровать стыдно - а уже после он (ребёнок) методом наблюдения, оценки и сложения двух с двумя придёт к выводу "да, воровать стыдно"? _________________ Можно просто Наташа |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Пт Фев 01, 2013 14:47 Заголовок сообщения: |
|
|
да, согласен.
Как всегда хорошо правило золотой середины.
И фишка в том, что для каждого человека эта "золотая середина" своя.
Например лично я стараюсь вообще не зависеть от шаблонов. Ну родился я такой )) и это не мешает мне жить. Напротив если взять и использовать все плюсы этого, то очень даже помогает. Для меня нет безусловных авторитетов и каких-то учений. Внешне это выглядит не всегда обычно. Например Лену - мою жену часто колбасит от этого ))
Но маем то, что имеем. Это норма.
Есть же люди напротив, которые не могут жить без полной шаблонизации. И это тоже норма для таких людей.
Человечество безгранично многогранно, и ставить какие-то рамки нормы не совсем мудро. Конечно для социума необходимы какие-то рамки. Именно поэтому и создается мораль общества в которые общество пытается вклинить всех. Таким образом происходит смещение "золотой середины" к шаблонизации.
Шаблонизация в свою очередь угнетает способность мыслить, что является уже причиной более легкой шаблонизации всего народа, чем и пользуются власти и капиталисты, которые в свою очередь тоже являются рабами своих шаблонов. Получается замкнутый круг. Чем больше шаблонируется человек, тем от более подвержен этому.
Разорвать этот круг можно только обучая человека мыслить, начиная еще с младенчества.
Таки вот мои мысли. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Пт Фев 01, 2013 14:50 Заголовок сообщения: |
|
|
| NataliaH писал(а): | | Но ведь бывают ситуации, когда просто нет возможности предоставить ребёнку время для ненавязчивого приобретения того или иного вывода. |
а на мой взгляд лучше медленней.
скажите что легче, быстро что-то сфарганить а потом переделывать? Или лучше уж медленней, но без переделок?
прийдите к хирургу и стоматологу и скажите, мне вот тут по быстренькому залепите пока, чтоб сегодня покушать или до работы дойти.
Да это может быть, но только в исключительных случаях. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Пт Фев 01, 2013 14:55 Заголовок сообщения: |
|
|
| NataliaH писал(а): | | Что плохого в том, что ребёнку сначала "навяжут" шаблон - воровать стыдно - а уже после он (ребёнок) методом наблюдения, оценки и сложения двух с двумя придёт к выводу "да, воровать стыдно" |
а вот опять причину то мы и не уловили.
потому как
слово "стыдно" - есть изначально шаблоном.
что значит стыдно?
Сначала ребенку нужно обхяснить что это такое?
Потому как всегда это слово употребляется по аналогии когда дрессируют собаку и говорят ей "ФУ!!" при этом бьют ее или кричат на нее.
Скажите мне, что такое для человека это слово? А оно закрепляется не разумом а как приобретенный инстинкт.
О каком осмыслении можно вообще вести речь? _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ
Последний раз редактировалось: Алхимик (Пт Фев 01, 2013 14:56), всего редактировалось 1 раз |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
NataliaH Свой человек

|
Добавлено: Пт Фев 01, 2013 14:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Вообще-то я думала о пальцах и розетке . Но с доктором тоже неплохо  _________________ Можно просто Наташа |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Elen Любимая Жена

|
Добавлено: Пт Фев 01, 2013 15:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Без шаблонов нам не обойтись, согласна. Это упрощает нам повседневную жизнь, упорядочивает ее. Например, распорядок дня - очень полезный шаблон. А пальцы нельзя в розетку, потому что - зачем?
Там, где мы хотим развиваться, достичь чего-то большего, сделать какие-то открытия - мы должны уметь освобождать свой мозг от шаблонов.
Но, мы отвлеклись от первоначальной темы.
Вот почему те люди не стали помогать похищаемой девушке? У них нет такого шаблона? Их плохо воспитали родители? Где причина их равнодушия? И что нужно сделать, чтобы было по-другому? _________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Elen Любимая Жена

|
Добавлено: Пт Фев 01, 2013 15:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот, например, любимый фиалочниками шаблон: новый сорт нужно проверять в трех поколениях. Кто-то там сказал несколько десятков лет назад. А зачем? Что, в первом поколении не видно, есть повторяемость или нет? Но ТАК КТО-ТО ТАМ СКАЗАЛ и точка.
Вот жеж зацепила меня тема о шаблонах  _________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
NataliaH Свой человек

|
Добавлено: Пт Фев 01, 2013 15:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Стыдно - это когда (по-моему) испытываешь дискомфорт (от слегка неприятно до откровенно плохо) от содеянного. Когда что-то во мне говорит: "неправильно, так нельзя". Назовём это "что-то" внутренним голосом, совестью.... да как угодно. Я предпочитаю называть это совестью. Совесть срабатывает как на генетическом уровне (когда человек не способен на какой-то шаг изначально), так и на преобретённом. Приобретается или воспитывается совесть родителями, друзьями, средствами массовой информации (назовём это средой обитания). По моему сугубо личному мнению, воспитание ребёнка есть ничто иное как воспитание его совести. А уже совесть поведёт человека по жизни, подвигая его на свободомыслие либо подчинение общественному мнению. _________________ Можно просто Наташа |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Пт Фев 01, 2013 15:13 Заголовок сообщения: |
|
|
| Elen писал(а): | | Вот почему те люди не стали помогать похищаемой девушке? У них нет такого шаблона? |
да, у них нет такого шаблона, и способности мыслить и принять правильное решение. Они зависают. Или как вариант, работает как раз усвоенный ранее шаблон "моя хата с краю, ничего не знаю"
| Elen писал(а): | | Их плохо воспитали родители? |
да, родители не ввели им такого шаблона и не научили способности действовать , когда не находится подходящего шаблона.
Или наоборот ввели им шаблон "моя хата с краю, ничего не знаю" и он был успешно усвоен. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ
Последний раз редактировалось: Алхимик (Пт Фев 01, 2013 15:14), всего редактировалось 1 раз |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
NataliaH Свой человек

|
Добавлено: Пт Фев 01, 2013 15:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Не кинулись помогать (опять же на мой взгляд), исключительно подчинившись инстинкту самосохранения. Он меня сильнее, он и мне наваляет. Оно конечно нас больше, мы его победим было бы правильнее, но коллективно мыслить-то мы и не умеем. А жаль... _________________ Можно просто Наташа |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|