Архів Архів

ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Водяные знакиВодяные знаки  ВходВход   РегистрацияРегистрация 
  ПоискПоиск   FAQFAQ   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   ФотоальбомФотоальбом  
  DimetrisWikiВики   Dimetris Catalog\Каталог RU   Dimetris Catalog in English\Catalog EN   Dimetris Forum in English\Forum EN   Реестр сортовРеестр сортов форума
Срезы под водой и подсушивание. Есть ли рациональное зерно?
На страницу Пред.  1, 2

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Elen
Любимая Жена

СообщениеДобавлено: Ср Янв 20, 2016 15:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не могу причислить себя к гуру, но ответить очень хочется. К тому же, помню, хотела ответить ego, но тогда мне было некогда, а потом забыла.
nadinmishel писал(а):
Всегда считала, что срез травмирует клетку растения, а если черенок обламывать, то разлом идет как бы между клеток. Соответственно, травма меньше.

Я вот тоже так считаю. Это логично.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Ср Янв 20, 2016 15:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, разрыв лучше разреза. При разрыве целостность клеток почти не нарушается, т.е. разрыв идет между клетками, а разрез по клеткам.
Опять же смотря как обламывать.
Если при сломе идут деформации, то ближайшие клетки к разрыву сминаются, причем количество, разрушенных таким способом, клеток может быть гораздо больше, нежели при разрезе тонким острым лезвием. А каждая разрушенная клетка - пища для бактерий.
Именно поэтому, новичкам и советуют разрезать на фрагменты тонким острым лезвием.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
ego
Дон Кихот
Дон Кихот

СообщениеДобавлено: Ср Янв 20, 2016 15:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я и сам все ломаю, и листь для укорениния)
Это я развивал теорию о надрезе под водой))))

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
nadinmishel
Пускающий корни
Пускающий корни

СообщениеДобавлено: Ср Янв 20, 2016 15:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алхимик писал(а):
Да, разрыв лучше разреза. При разрыве целостность клеток почти не нарушается, т.е. разрыв идет между клетками, а разрез по клеткам.
Опять же смотря как обламывать.
........

Спасибо за ответ. А есть какие-то нюансы (не теоретические, а, я бы сказала, физические, или практические: резко, нежно...) в обламывании?????

Elen
Любимая Жена

СообщениеДобавлено: Ср Янв 20, 2016 15:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Опять же смотря как обламывать

Думаю, имелось ввиду изначальное состояние черенка. Если растение слегка вялое, то лучше резать, потому что нормально, без сминания тканей, черенок не отломится. А если растение крепкое, в отличном тургоре, то черенок "хрустнет" правильно Smile

nadinmishel
Пускающий корни
Пускающий корни

СообщениеДобавлено: Ср Янв 20, 2016 15:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Elen писал(а):
Цитата:
Опять же смотря как обламывать

Думаю, имелось ввиду изначальное состояние черенка. Если растение слегка вялое, то лучше резать, потому что нормально, без сминания тканей, черенок не отломится. А если растение крепкое, в отличном тургоре, то черенок "хрустнет" правильно Smile

Спасибо, Вы подтвердили мои действия: если черенок вялый, я ВНАЧАЛЕ ложу его в теплую воду, чтобы он напитался влагой, а только потом обламываю.

Elen
Любимая Жена

СообщениеДобавлено: Ср Янв 20, 2016 16:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А знаете, я ведь всегда все режу. Потому что у фиалок я люблю короткие черешки, очень короткие. Мне проще "задать им точный размер" с помощью скальпеля. Лист с розетки я отламываю, а затем лишнюю длину черешка отсекаю скальпелем. Листья бегоний я также режу скальпелем - так мои действия точны до миллиметров, а здесь это имеет значение.
Но никогда ничего не подсушиваю. Сразу сажаю.

Alison
Живу здесь
Живу здесь

СообщениеДобавлено: Ср Янв 20, 2016 16:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nadinmishel писал(а):
Всегда считала, что срез травмирует клетку растения, а если черенок обламывать, то разлом идет как бы между клеток. Соответственно, травма меньше.

У меня "опровержение" Embarassed Помидорами не кидаться, это всего лишь теория, но, может, я где-то буду права Smile

Итак, я думаю, что всё-таки срез острым! инструментом предпочтительнее. Не буду утверждать про стрепсы, я их как-то не ломала, а вот по фиалкам скажу...
Вот, допустим, ломаем мы черешок при листе в нормальном тургоре, он сгибается, вследствие чего клетки внутри по всякому будут сжиматься между собой.
Ой, у меня прям словарный запас весь вылетел, я буду пробовать объяснять на пальцах Embarassed
При ломе черешка одна его сторона будет выгибаться во что-то дугообразное до характерного щелчка. Ну и, так как, по задумке, чтобы сломаться в каком-то месте - на противоположной стороне начала трещины должно создаться более сильное давление за счёт того самого сгиба. Поэтому берусь утверждать, что при этом давлении часть клеток тоже повреждается.
Я такое наблюдаю на своих черешках... может я как-то не так ломаю? но, честно, я не знаю, как надо сломать черешок, чтобы в месте трещины не образовалось "водянистой" ранки. Оно там может быть и небольшое, но оно есть, по крайней мере у меня Rolling Eyes

А при срезе лезвием или скальпелем - клетки, естественно, тоже повреждаются, но сколько там той клетки обветрилась, пока её со стола в стаканчик перемещали и всё, ранка покрывается плёнкой и образуется каллюс Rolling Eyes

В принципе, это дело практики но, думаю, начинающим проще будет именно срезать. Я помню себя, в первый раз сажающую черенок да у меня так руки и ноги тряслись, что если я бы захотела сломать ему черешок - то у него, как после блендера, шансы жить свелись бы к нулю

Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Ср Янв 20, 2016 18:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nadinmishel писал(а):
А есть какие-то нюансы (не теоретические, а, я бы сказала, физические, или практические: резко, нежно...) в обламывании?????

Женщины чувствуют интуитивно, даже не зная сопромат Smile
Отрывать нужно так, чтобы как-бы на разрыв.
Т.е. в месте отламывания возникали силы на разрыв, а не только на излом.
К примеру черено фиалки тянется не только вбок, но на отрыв.
Точно также и с разрыванием листьев на фрагменты.
Лучше рвать как бумагу. А если невозможно и нужно надломить, то нужно добавлять усилие и на разрыв.
Если же не получается, то лучше отрезать.

Alison
Живу здесь
Живу здесь

СообщениеДобавлено: Ср Янв 20, 2016 18:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алхимик писал(а):
Отрывать нужно так, чтобы как-бы на разрыв.
Т.е. в месте отламывания возникали силы на разрыв, а не только на излом.
К примеру черено фиалки тянется не только вбок, но на отрыв.
Точно также и с разрыванием листьев на фрагменты.
Лучше рвать как бумагу. А если невозможно и нужно надломить, то нужно добавлять усилие и на разрыв.
Если же не получается, то лучше отрезать.

фиалочный ужастик

Начать новую тему   Ответить на тему    Архів -> Общий форум Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти: