|
Архів
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Elen Любимая Жена

Возраст: 49 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 21404 Откуда: Днепр
|
Добавлено: Ср Янв 20, 2016 15:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Не могу причислить себя к гуру, но ответить очень хочется. К тому же, помню, хотела ответить ego, но тогда мне было некогда, а потом забыла.
| nadinmishel писал(а): | | Всегда считала, что срез травмирует клетку растения, а если черенок обламывать, то разлом идет как бы между клеток. Соответственно, травма меньше. |
Я вот тоже так считаю. Это логично. _________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

Возраст: 56 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25576 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Ср Янв 20, 2016 15:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, разрыв лучше разреза. При разрыве целостность клеток почти не нарушается, т.е. разрыв идет между клетками, а разрез по клеткам.
Опять же смотря как обламывать.
Если при сломе идут деформации, то ближайшие клетки к разрыву сминаются, причем количество, разрушенных таким способом, клеток может быть гораздо больше, нежели при разрезе тонким острым лезвием. А каждая разрушенная клетка - пища для бактерий.
Именно поэтому, новичкам и советуют разрезать на фрагменты тонким острым лезвием. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ego Дон Кихот

Возраст: 41 Зарегистрирован: 23.01.2008 Сообщения: 3127 Откуда: Одесса
|
Добавлено: Ср Янв 20, 2016 15:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Я и сам все ломаю, и листь для укорениния)
Это я развивал теорию о надрезе под водой)))) _________________ никогда ни о чем не жалейте... |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
nadinmishel Пускающий корни

Возраст: 66 Зарегистрирован: 14.06.2012 Сообщения: 35 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Ср Янв 20, 2016 15:38 Заголовок сообщения: |
|
|
| Алхимик писал(а): | Да, разрыв лучше разреза. При разрыве целостность клеток почти не нарушается, т.е. разрыв идет между клетками, а разрез по клеткам.
Опять же смотря как обламывать.
........ |
Спасибо за ответ. А есть какие-то нюансы (не теоретические, а, я бы сказала, физические, или практические: резко, нежно...) в обламывании????? |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Elen Любимая Жена

|
Добавлено: Ср Янв 20, 2016 15:43 Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | Опять же смотря как обламывать |
Думаю, имелось ввиду изначальное состояние черенка. Если растение слегка вялое, то лучше резать, потому что нормально, без сминания тканей, черенок не отломится. А если растение крепкое, в отличном тургоре, то черенок "хрустнет" правильно  _________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
| |
МЫШЬ |
| Вернуться к началу |
|
 |
nadinmishel Пускающий корни

Возраст: 66 Зарегистрирован: 14.06.2012 Сообщения: 35 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Ср Янв 20, 2016 15:46 Заголовок сообщения: |
|
|
| Elen писал(а): | | Цитата: | | Опять же смотря как обламывать |
Думаю, имелось ввиду изначальное состояние черенка. Если растение слегка вялое, то лучше резать, потому что нормально, без сминания тканей, черенок не отломится. А если растение крепкое, в отличном тургоре, то черенок "хрустнет" правильно  |
Спасибо, Вы подтвердили мои действия: если черенок вялый, я ВНАЧАЛЕ ложу его в теплую воду, чтобы он напитался влагой, а только потом обламываю. |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Elen Любимая Жена

|
Добавлено: Ср Янв 20, 2016 16:10 Заголовок сообщения: |
|
|
А знаете, я ведь всегда все режу. Потому что у фиалок я люблю короткие черешки, очень короткие. Мне проще "задать им точный размер" с помощью скальпеля. Лист с розетки я отламываю, а затем лишнюю длину черешка отсекаю скальпелем. Листья бегоний я также режу скальпелем - так мои действия точны до миллиметров, а здесь это имеет значение.
Но никогда ничего не подсушиваю. Сразу сажаю. _________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
| |
Alison |
| Вернуться к началу |
|
 |
Alison Живу здесь

Возраст: 36 Зарегистрирован: 31.07.2015 Сообщения: 180 Откуда: Украинская Венеция, г. Вилково
|
Добавлено: Ср Янв 20, 2016 16:56 Заголовок сообщения: |
|
|
| nadinmishel писал(а): | | Всегда считала, что срез травмирует клетку растения, а если черенок обламывать, то разлом идет как бы между клеток. Соответственно, травма меньше. |
У меня "опровержение" Помидорами не кидаться, это всего лишь теория, но, может, я где-то буду права
Итак, я думаю, что всё-таки срез острым! инструментом предпочтительнее. Не буду утверждать про стрепсы, я их как-то не ломала, а вот по фиалкам скажу...
Вот, допустим, ломаем мы черешок при листе в нормальном тургоре, он сгибается, вследствие чего клетки внутри по всякому будут сжиматься между собой.
Ой, у меня прям словарный запас весь вылетел, я буду пробовать объяснять на пальцах
При ломе черешка одна его сторона будет выгибаться во что-то дугообразное до характерного щелчка. Ну и, так как, по задумке, чтобы сломаться в каком-то месте - на противоположной стороне начала трещины должно создаться более сильное давление за счёт того самого сгиба. Поэтому берусь утверждать, что при этом давлении часть клеток тоже повреждается.
Я такое наблюдаю на своих черешках... может я как-то не так ломаю? но, честно, я не знаю, как надо сломать черешок, чтобы в месте трещины не образовалось "водянистой" ранки. Оно там может быть и небольшое, но оно есть, по крайней мере у меня
А при срезе лезвием или скальпелем - клетки, естественно, тоже повреждаются, но сколько там той клетки обветрилась, пока её со стола в стаканчик перемещали и всё, ранка покрывается плёнкой и образуется каллюс
В принципе, это дело практики но, думаю, начинающим проще будет именно срезать. Я помню себя, в первый раз сажающую черенок да у меня так руки и ноги тряслись, что если я бы захотела сломать ему черешок - то у него, как после блендера, шансы жить свелись бы к нулю  _________________ Ложь обойдёт полмира пока правда будет надевать штаны.
Уинстон Черчилль |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

Возраст: 56 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25576 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Ср Янв 20, 2016 18:03 Заголовок сообщения: |
|
|
| nadinmishel писал(а): | | А есть какие-то нюансы (не теоретические, а, я бы сказала, физические, или практические: резко, нежно...) в обламывании????? |
Женщины чувствуют интуитивно, даже не зная сопромат
Отрывать нужно так, чтобы как-бы на разрыв.
Т.е. в месте отламывания возникали силы на разрыв, а не только на излом.
К примеру черено фиалки тянется не только вбок, но на отрыв.
Точно также и с разрыванием листьев на фрагменты.
Лучше рвать как бумагу. А если невозможно и нужно надломить, то нужно добавлять усилие и на разрыв.
Если же не получается, то лучше отрезать. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Alison Живу здесь

Возраст: 36 Зарегистрирован: 31.07.2015 Сообщения: 180 Откуда: Украинская Венеция, г. Вилково
|
Добавлено: Ср Янв 20, 2016 18:20 Заголовок сообщения: |
|
|
| Алхимик писал(а): | Отрывать нужно так, чтобы как-бы на разрыв.
Т.е. в месте отламывания возникали силы на разрыв, а не только на излом.
К примеру черено фиалки тянется не только вбок, но на отрыв.
Точно также и с разрыванием листьев на фрагменты.
Лучше рвать как бумагу. А если невозможно и нужно надломить, то нужно добавлять усилие и на разрыв.
Если же не получается, то лучше отрезать. |
фиалочный ужастик  _________________ Ложь обойдёт полмира пока правда будет надевать штаны.
Уинстон Черчилль |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|