Это старая версия документа.


Тирофагусы (Tirophagus)– удлиненные (гнилостные) клещи

Общие сведения

Тирофагусы – исключительно распространенные представители акаридных клещей . В литературе прошлых лет, согласно принятой тогда номенклатуре, их называли Тироглифусами (Tyroglyphus). Большинство из них обитают в почве и на ее поверхности, питаясь мицелием грибков и водорослями. Ячменный удлиненный клещ (Tyrophagus perniciosus) и Гнилостный удлиненный клещ (T. putrescentiae), попадая в парники и теплицы с высокой влажностью и температурой, покидают почву и переходят питаться на листья растений. Гнилостный удлиненный клещ и некоторые родственные виды практически всегда обнаруживается в тканях гниющих клубней и луковиц. Он не только питается мицелием грибка и пораженными тканями растений, но и активно переносит на себе споры и частички мицелия. Эти клещи активно портят зерно на хранении, выедая эндосперм и превращая семена в труху. За это их часто называют «хлебными» или «амбарными». Отдельные виды этой группы поселяются в ульях. Часть видов тирофагусов - вредители сыроварения. Другие виды вредят на плантациях грибов. Так же клещи этой группы многократно обнаруживались в пыльниках сенполий. В традиционной литературе о геснериевых ранее не встречались упоминания того, чтобы этот клещ вредил сенполиям и иным геснериевым, но наблюдения многих коллекционеров России и Украины и фотоматериал не оставляют места для сомнений.


Тирофагус - это, пожалуй, единственный клещ, которому поставлен памятник.

«Вюрхвиц известен своим сыром Milbenkase, который зреет в ящике с отрубями и специальными клещами. Отруби являются основным кормом клещей. Выделения этих клещей и придают этому сыру его неповторимый вкус и аромат. В селе поставлен памятник этому клещу. Адрес: Германия, Вюрхвиц»
Материалы сайта «Памятники и фонтаны»
http://paifo.ru/vse/1382-pamyatnik-kleshhu-v-vyurxvicze.html

Морфология

Взрослые особи

Тирофагусы - мелкие клещи, их сложно заметить невооруженным глазом. Самки удлиненно-овальной формы. Тело блестящее полупрозрачное, покрыто очень длинными редкими щетинками. Длина тела самки ячменного удлиненного клеща несколько больше половины миллиметра. Самка гнилостного удлиненного клеща и того меньше (0.35-0.45мм). Самцы похожи на самок по форме и строению тела и отличаются лишь меньшими размерами.

Личиночные стадии

Личинка. Сразу после выхода из яйца клещ имеет только 3 пары ходильных конечностей. Форма и строение тела очень сходны с таковыми у взрослых клещей. Нимфа. После того, как у личинки происходит первая линька, клещ переходит в стадию нимфы. Нимфа чуть крупнее личинок, кроме того, они имеют уже 4 пары ходильных конечностей.

Яйцо

Яйцо белёсое, овальной формы. Оно хорошо заметно (под микроскопом) на поверхности пораженных листьев и в тканях подгнивших клубней и луковиц. Яйца некоторых видов имеют небольшие светлые продольные бугорки.

Признаки поражения

Поражение надземных частей растений удлиненными клещами наблюдается, чаще всего, в микротепличках, парниках, теплицах. Заболевают листовые черенки сенполий, хирит, глоксиний, а также молодые детки. У них повреждаются как верхняя, так и нижняя части листовой пластинки. Очень заметна «поколотость» верхней части листовой пластинки. На нижней стороне листа появляется коричневатый налет из рубцовой ткани, такой же, как при поражении некоторых растений паутинным клещем. На верхней части листа, под микроскопом, видны крупинки выделений клеща. Очень часто от тирофагусов страдает рассада огурцов, астр, салата. В листьях данных растений могут появляться отверстия и разрывы.

Клещи этой группы могут проникать в пыльники сенполий, вызывая появление пыльцы на лепестках.

На молодых листьях рассады огурца, салата, астр появляются искривления и отверстия. Рассада отстает в развитии, теряет товарный вид.

Наносимый ущерб

Клещи этой группы могут проникать в пыльники сенполий, вызывая появление пыльцы на лепестках. Для таких цветов характерно раннее увядание.

Тирофагусы могут значительно вредить рассаде многих сельскохозяйственных и декоративных культур, особенно огурцам и астре.

Наличие большого количества данных клещей на листьях салата, шпината, некоторых видов капусты может вызывать аллергические приступы у людей - как у работников теплиц, так и у продавцов и потребителей.

Листовой черенок фиалок, если на нем питаются удлиненные клещи, постепенно увядает. Деток от такого листа образуется мало или их вообще нет. Молодые детки не развиваются, часто загнивают и гибнут. В случае поражения клубней и луковиц гнилостными удлиненными клещами растения могут погибнуть. В лучшем случае, мы получим сильно ослабленные ростки, восприимчивые к любым грибковым и бактериальным заболеваниям.

Тирофагусы не только питаются тканями растений, но и переносят споры многих грибков и вредоносные бактерии.

Клещи этой группы часто повреждают семена растений, особенно хлебных злаков на хранении, за что их часто называют «хлебными» или «амбарными» клещами. Также во время хранения тирофагусы могут уничтожить луковицы, клубни, клубнелуковицы и корневища многих растений.

В местах массового размножения данных клещей (зернохранилища, мельницы, склады копры) отмечается не только аллергия среди работников данных предприятий, но и прямое поражение человека данными паразитами. Они могут проникать и паразитировать в лёгких, в прямой кишке человека, а также в мочеполовых каналах, вызывая различные виды акариазов. Чаще всего это происхотит в странах с влажным теплым климатом.

«Тироглифоидные (амбарные) клещи (отряд Акариформные клещи) патогенны для человека. При проглатывании с пищей они могут вызывать острые желудочно-кишечные заболевания, а при вдыхании — катар дыхательных путей и астматические явления. Некоторые виды тироглифид регулярно встречаются в анализах мочи и, возможно, могут поселяться в мочеполовых путях. Некоторые из амбарных клещей вызывают профессиональные аллергические заболевания у сельскохозяйственных работников и людей, связанных с зараженным зерном, продуктами и т.д. Acarus siro и Tyrophagus putrscentiae вызывают дерматит у булочников; Glycyphagus domesticus — у бакалейщиков; Tyrolichus casei — «сырный» дерматоз.» Акариазы

Меры борьбы

Если поражены растения в микротепличках, то снижение влажности может уменьшить количество клещей на поверхности листьев. Детки, извлеченные из микротеплички, после адаптации к более сухому воздуху начинают развиваться нормально. В случае, если коллекция сильно поражена удлиненными клещами и это пагубно сказывается на количестве и качестве получаемого посадочного материала, можно порекомендовать систематические обработки растений в микротепличках акарицидами. Для обработки наземных частей растений эффективены Фитоверм (Акарин, Актофит) , если сделать 3 обработки с интервалом в 5 дней. В нежилых помещениях может быть применен Актеллик и другие акарициды, имеющие фумигационную фазу . Следует отметить, что эти клещи легко могут скрываться в почве, поэтому опрыскивания не дают длительного эффекта. Обработка субстрата в этом случае может быть рекомендована акарицидами исключительно в сухой препаративной форме в виде смачивающихся порошков и растворимых гранул. Например подойдут: гекситиазокс (Ниссоран), пиридабен (Санмайт, Таурус).
Примерная интегрированная схема обработок:
1 неделя. Опрыскивание авермектинами смеси с Санмайтом. Полив субстрата с Санмайтом.
2) неделя. Опрыскивание авермектинами с Ниссораном. Полив субстрата с Ниссораном.
Ниссоран предпочтителен в завершающей последней обработки, так как он прерывает стадии развития клеща очень устойчив к разложению и хорошо закрепляется в почве и на растении.

Наилучшим способом контролирования численности этих клещей до порога их вредоностности может быть осуществлен с помощью осушения воздуха с не допусканием повышения влажности выше 50%. Для этого прекрасно подходят специальные осушители или кондиционеры.

Поражение клубней и луковиц клещами происходит, если влажность субстрата или воздуха выше 70%, или если клубни и луковицы долго хранятся при температуре выше 20 градусов. Чтобы избежать или уменьшить вред от корневых и гнилостных клещей, клубни и луковицы перед закладкой на хранение хорошо просушиваются и прогреваются. Клубни и луковицы хранят в сухом, хорошо проветриваемом месте (если позволяют биологические особенности растения). Луковицы с механическими повреждениями выбраковываются. Если они имеют особую ценность, то дополнительно обрабатываются химикатами и хранятся отдельно. Наиболее поражаемые культуры обрабатывают фунгицидами и акарицидами . Из акарицидов подойдут: серосодержащие препараты, гексотиазокс (Ниссоран)


Проблемы, связанные с появлением этого клеща на Ваших растениях, можно обсудить тут http://dimetris.com.ua/forum/viewtopic.php?t=5511

Фотографии и комментарии к ним

Лист сенполии при поражении клещем тирофагусом Tirophagus (акаридный = удлиненный = гнилостный = хлебный клещ)

Клещ Tirophagus (тирофагус)


Клещ Tirophagus (тирофагус)


Ячменный удлиненный клещ (Tyrophagus perniciosus) на листе сенполии.

Ячменный удлиненный клещ Tyrophagus perniciosus


Клещ Tirophagus в цветке сенполии

Клещ Tirophagus (тирофагус) в цветке сенполии


Клещ Tirophagus (тирофагус) в цветке сенполии


Клещ Tirophagus (тирофагус) в цветке сенполии


Клещ Tirophagus (тирофагус) в цветке сенполии


Яйцо клеща Tirophagus (тирофагуса) на листе сенполии

Яйцо клеща тирофагуса


Яйцо клеща-тирофагуса


Клещ Tirophagus на клубне картофеля

Клещ Tirophagus на клубне картофеля


Луковица нарцисса, поврежденная гнилостными клещами

5_tyrophagus_putrescentiae_605_1_.jpg


Клещ Tirophagus внутри луковицы нарцисса

tyrophagus_9_117_1_.jpg


Гнилостный удлиненный клещ (T. putrescentiae)

6_tyrophagus_putrescentiae_194_1_.jpg


Яйца гнилостного удлиненного клеща (T. putrescentiae) в тканях луковицы нарцисса

9_tyrophagus_putrescentiae_107_1_.jpg


Видеоролики с удлиненными и гнилостными клещами

Ячменный удлиненный клещ (Tyrophagus perniciosus) на листе сенполии.

Гнилостный удлиненный клещ (T. putrescentiae) в тканях луковицы нарцисса