|
Архів
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Алхимик Паша

Возраст: 56 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25554 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Чт Сен 19, 2013 11:17 Заголовок сообщения: Некоторые размышления об этапах селекции. Обсуждение. |
|
|
У меня есть "мысля". Она давно "гложет" мой мозг
Поскольку разум всегда стремится уменьшить энергопотребление организма , но без потери эффективности результата ))
Вводные данные:
Есть спорные сеянцы, на мой взгляд, которые вроде бы как хороши, но небезсомнения.
Места не хватает на все. Мы увеличили количество посевов.
Вот и получается, что некоторые сеянцы могут не получить должной оценки. А вдруг что-то уйдет в мусорник, просто не раскрыв свой потенциал. Это хоть и не страшно, но ведет к растрате "народного добра" .
Я вот и думаю, почему бы мне не предложить своим представителям брать некоторые сеянцы на проверку.
Тут свои плюсы и минусы.
1) представитель может стать эксклюзивным владельцем этого удачного сеянца. Тут конечно есть риск, можно ведь и не получить ничего хорошего, может сеянец оказаться и посредственностью.
2) представитель может ощущать себя причастным к селекции - к общему делу селекционной работы, что в плане работы нашего с вами "стадного инстинкта"- т.е тяге к социалу, очень даже замечательно и действует на здоровье положительно прежде всего за счет стимуляции получения нейромедиаторов в мозгу, в том числе тех самых необходимых для здоровья и психики серотонинчиков и дофаминчиков. И даже не получив материально выгоды, моральная выгода намного больше будет иметь пользы, что отражается прежде всего на качестве жизни.
Но тут нужны жесткие правила сотрудничества.
Я предлагаю следующие:
1) я выставляю некоторые сеянцы на аукцион.
2) участвовать в аукционе могут только представители.
3) ... можно оговаривать при продаже с аукциона, оставляю ли себе право оставить несколько листьев на размножение, или покупатель приобретает эксклюзивные права на раскрутку, размножение и реализацию.
4) ...
пока все в сыром виде.
Еще не решил, а нужно ли это.
Или это приведет к бардаку и потере ценности других сортов. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Radist57 Душа компании

Возраст: 68 Зарегистрирован: 29.09.2010 Сообщения: 2460 Откуда: Умань,Украина
|
Добавлено: Чт Сен 19, 2013 11:47 Заголовок сообщения: |
|
|
| Алхимик писал(а): | | У меня есть "мысля". Она давно "гложет" мой мозг |
| Алхимик писал(а): | пока все в сыром виде.
Еще не решил, а нужно ли это. |
"Мысля" толковая. Нужно! Со всеми посевами при огранич. "площадях" и количестве рук всё равно не справиться.
Я - "За"! Конкретные формы и условия сотрудничества всегда можно согласовать. Правда чуть "попозжее" - надо еще довести до ума "зимний" микроклимат, шоб душа была спокойна. _________________ Нет "вчера", нет "завтра"; есть"СЕЙЧАС"! |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sea Green Победитель конкурса Лучшее фото DS 2011

Возраст: 48 Зарегистрирован: 07.08.2009 Сообщения: 2936 Откуда: Энергодар
|
Добавлено: Чт Сен 19, 2013 12:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Паша, очень интересная идея!
Я, правда, не представитель, но, честно говоря, с удовольствием бы им стала ради такого дела. Мне такая затея интересна, тем более, что я как раз собираюсь расширяться в плане места для растений, сейчас как раз подыскиваю подходящее место.
Вот например, даже из тех сеянцев, которые удостаиваются темы в этом разделе форума, есть такие, которые как-то ускользнули от общего внимания, но тем не менее у них масса достоинств. У меня есть несколько таких: пару-тройку кустов покупала с аукциона, что-то (тоже целиком, взрослыми кустами) на выставке. Тем не менее, могу сказать, что спросом они пользуются, у меня о них часто спрашивают.
Что уж говорить о сеянцах без тем, их-то много больше. И вполне вероятно, что среди них есть немало достойных, которые стоит вырастить до взрослого состояния, чтобы оценить их потенциал.
| Алхимик писал(а): | | Или это приведет к бардаку и потере ценности других сортов. |
Если это будет строго регламентировано правилами, не хаотично, то, мне кажется, бардака не будет. _________________ Один не разберет, чем пахнут розы, другой из горьких трав добудет мед.
Дай хлеба одному - навек запомнит, другому жизнь пожертвуй - не поймет. |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Киселёва Ирина Победитель конкурса Лучшее фото DS 2012
Возраст: 53 Зарегистрирован: 03.11.2010 Сообщения: 5783 Откуда: Юбилейный МО
|
Добавлено: Чт Сен 19, 2013 12:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Паша, то, что иногда уходят очень красивые сеянцы, я тоже уже убедилась.
Поддерживаю идею, а остальное -надо думать.)
Но к потери ценности отдельных сортов тоже может привести. |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Светлана 11 Ни дня без форума

Возраст: 62 Зарегистрирован: 14.02.2010 Сообщения: 459 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Чт Сен 19, 2013 12:46 Заголовок сообщения: |
|
|
| Павел.Очень много Ваших сеянцев уже давно имеют вторую жизнь у коллекционеров.Они не просто проверили Ваши сорта, но и показали их в таком цветении, что давно пора дать им имя.Не ждет ли такую же участь нынешнее племя?Но если раньше это были просто сеянцы(к которым Вы просто потеряли интерес и пошли дальше в своей селлекции)то сейчаc возникла необхобимость проверить некоторые сорта в которых у Вас возникли сомнения(имеет ли право данный сорт на жизнь).Я знаю что некоторые сорта Лебецкая давала на проверку в другие города и можете бросить в меня камнем если назовете мне сорта которые стали после этого сортом.Лучшее и перспективное все равно ведь оставляется у коллекционера. |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
tatianavna Победитель конкурса Лучшее фото DS 2010

Возраст: 54 Зарегистрирован: 29.11.2008 Сообщения: 2245 Откуда: г. Шахтерск, г.Канев. Украина,
|
Добавлено: Чт Сен 19, 2013 13:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Тема из области и хочется и колется
Паша, есть народная мудрость -если хочешь что то сделать хорошо- сделай это сам! Думаю что таки приведет к беспорядку, сейчас хоть в стрепсах боле менее разобраться можно. Как посмотрю что с селекцией глоксиний, да и фиалки недалеко ушли:roll:
Хотя очень соблазнительно, но думаю что те сеянцы которые захочется действитено, те уже не будут нуждаться в проверке представителей  |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Наталия Душа компании

Возраст: 57 Зарегистрирован: 08.08.2007 Сообщения: 1652 Откуда: Севастополь
|
Добавлено: Чт Сен 19, 2013 15:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Почему бы и нет.
Есть же в работе с животными (питомники породистых животных) понятие "совладения" и совместной племенной работы. Жилищные условия диктуют.
Наверное, и с растениями можно что-то такое придумать.
Правда, минусы однозначно будут, как и везде. _________________ Если освободить проблему от эмоций - останется просто ситуация. (с) |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vika 999 Живу здесь

Возраст: 57 Зарегистрирован: 06.07.2009 Сообщения: 117 Откуда: г.Москва
|
Добавлено: Чт Сен 19, 2013 21:10 Заголовок сообщения: |
|
|
| Павел, Я не согласна с Вашей идеей, очень приятно конечно что Вы хотите доверить выращивание своих сеянцев Нам, Вашим представителям! Но кто как не Вы, сможет правильно вырастить своё детище, оценить, назвать все плюсы и минусы сеянца и принять правильное решение, дать ему дальнейшее существование или выбросить в мусорку. Здесь очень соблазн Велик! Порой не хватает сил отказаться от красоты не смотря на все недостатки, которое имеет растение, а здесь нужно твёрдое и правильное решение. |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Чт Сен 19, 2013 22:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Согласен со всеми мнениями, как это не парадоксально
Спасибо за участие. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Пт Сен 20, 2013 06:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Паша, немного ещё))) Вот отобрать - я думаю, всё же не проблема. Не знаю, я например, могу реально относиться даже к выращенному самой.)
Но, если идея уйдёт в жизнь, нужно:
- сеянцы-кандидаты выставлять на обсуждение в тему, как делаешь это ты,
-выращивать и наблюдать хотя бы год-полтора, чтобы кандидат раскрыл свой потенциал. В теме информировать об особенностях роста-размножения-цветения и т.д.
-запретить распространение в любом виде (дарение-продажа-обмен) до тех пор, пока данный сеянец не получит вердикт. Чтоб не получилось, что сеянец ещё не вырос до состояния стартера, а уже пошли детки в народ.))))
-окончательное решение принимаешь ты: быть или не быть?))). Так как изначально детки будут интересные, у многих из них в любом случае есть шанс обрести имя. Пусть даже как сеянец (мы же делаем это сами),
-по возможности взрослые кусты-сеянцы представлять на выставках (здесь, конечно, сложно угадать по времени, но стремиться нужно), чтобы посетители выставок тоже принимали участие в обсуждение, возможно, голосовали (листики, снежинки, сердечка -что угодно),
-никакого аукциона - большинство сеянцев будут выкупать те, кому интересна прежде всего коммерческая сторона. И им не интересно тратить год-полтора на наблюдения.)))
Я думаю, в реализации данной идеи разные представители могут принимать разное участие: всё зависит от желания, возможностей и т.д. У кого-то есть желание, но нет площади. Такие могут взять не пару десятков-десяток, а несколько сеянцев, ну, и т.д.
Убедилась, что даже взрослым людям интересно СОУЧАСТИЕ в чём-то. Почему в своё время были такими популярными рассаживания сеянцев в Питере? Мне кажется, что это могло бы способствовать популяризации стрепсов вообще. Я знаю много порядочных людей (не представителей), кому было бы это интересно, и кто сам с удовольствием бы принял участие в таких наблюдениях.
В принципе, надо думать.) |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Пт Сен 20, 2013 08:19 Заголовок сообщения: |
|
|
| Киселёва Ирина писал(а): | | Почему в своё время были такими популярными рассаживания сеянцев в Питере? |
Думаю, что основным двигателем был бесплатный посадочный материал Я даже как-то пытался им объяснить, что именно поэтому у них ничего с этой затеи не выйдет. Халява людьми обычно не ценится.
| Киселёва Ирина писал(а): | | Убедилась, что даже взрослым людям интересно СОУЧАСТИЕ в чём-то. |
Конечно, и взрослым и детям. Соучастие - это один из основных мощных инстинктов людей. Люди - однако социальные животные  _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Пт Сен 20, 2013 08:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Паша, по поводу бесплатно-платно не знаю.)) Не думаю, что это так интересно - выращивать непонятно что вслепую просто потому, что это бесплатно.)
Это просто пример соучастия. Там было много своих минусов, начиная с того, что рассадили и забыли. А потом - нулевая реакция со стороны селекционеров на фото этих сеянцев и т.д. Но это уже "совсем другая история". Во всяком случае, девочки способствовали развитию любви к стрепсам.)) Я так думаю.) |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Пт Сен 20, 2013 09:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Ира, я думаю, что проблема была в том, что раздавались сеянцы людям, которые ничего в стрепсах не понимали. А вырастить с маленького сеянца нужна не только ответственность, но и какие-то знания и умения.
С тысяч отданных сеянцев обязательно должно было что-то да "выстрельнуть", но увы ничего не получилось. Я думаю, что это просто от любительского подхода, при котором как мне кажется доходило до цветения в лучшем случае 1%. Или я просто не знаю их ситуацию.
Селекция - это работа, а не развлечение, на мой взгляд.
я первое время следил за их мероприятием этим и увидел к сожалению "мартышкин труд". Хотя может я что-то не знаю. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Наталия Душа компании

Возраст: 57 Зарегистрирован: 08.08.2007 Сообщения: 1652 Откуда: Севастополь
|
Добавлено: Пт Сен 20, 2013 09:32 Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | Думаю, что основным двигателем был бесплатный посадочный материал Я даже как-то пытался им объяснить, что именно поэтому у них ничего с этой затеи не выйдет. Халява людьми обычно не ценится. |
Да, так и есть. я свои сеянцы дарила частенько просто так, естественно, без всяких обязательств. Так пара человек потом даже обиделись , потому что к очередному заказу не шла цветущая глоська. Спросила:" Так я ж дарила в прошлый раз?", ответили: "так они уже... того" Мне не жалко этих сеянцев, но само отношение...
Мне кажется давать (продавать) сеянцы или семена надо конкретным людям, ставить чётко задачу как руководитель селекционной работы и конкретизировать права-обязанности друг между другом.
Я думаю, ответственные и интеллектуальные желающие нашлись бы.
Договор, своего рода. Уж насколько это возможно практически... _________________ Если освободить проблему от эмоций - останется просто ситуация. (с) |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Пт Сен 20, 2013 09:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия
Согласна.)
 |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|