|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Юлия Свой человек

Возраст: 42 Зарегистрирован: 14.09.2007 Сообщения: 1399 Откуда: Киевская обл
|
Добавлено: Пт Окт 23, 2009 09:39 Заголовок сообщения: Moonlit Velvet*Bristol's Red Typhoon (полиплоиды) |
|
|
Из 8-и обработок мутагеном 2 оказались летальными, из оставшихся 6-и удачной , несущей фенотипические(внешние) признаки полиплоидии - только одна. Сеянцы с момента прорастания отличаются от обычных толщиной ножки - в 2 раза, почти не имеют корней, семядольные листочки тоже толще и кажутся полупрозрачными. Очень долго не наращивали корни - больше 2-х месяцев. Проросток может легко завалиться на бок на толстой и округлой ножке, как у гриба. Много погибло после пикировке - для них нужна поздняя пикировка и очень долго держать в тепличке для наращивания корней.
1-е Августа. 9-й месяц роста, а листики по 5-7 см, кажутся тусклыми. Их необработанные собраться из того же стручка уже заложили бутоны и больше в 5 раз. Достали. При таком росте цветения и до следующего лета не дождёшься. Открываю жалюзи совсем и ставлю на солнце На жарящее Августовское солнце с 13 до 16-ти. Вот и проверю их живучесть . Либо простимулирую, либо умрут. Рядом ставлю нормальных собратьев, которые не заложили бутоны - для стимуляции цветения. А то иначе не зацветут до весны.
середина Августа. Когда жарит солнце, обычные стрепсы "вешают уши" как тряпки. Полиплоиды - нет. Ещё живы, но стали ещё тусклее.
Сентябрь. Все обычные стрепсы стоят с ожогами. Но заложили бутоны. На полиплоидах нет ни одного (!!!) ожога. Явственно видно, что стали бурно расти, экстремальные условия и свет простимулировали к жизни.
Окрябрь. Заложили бутоны! Некоторые растут так бурно, что почти догнали нормальных собратьев! Полиплоиды имеют компактную розетку толстых "гармошистых" листьев. Необработанные собратья очень размашисты в розетке.
Вывод. Полиплоиды, действительно, очень хорошо приспосабливаются к экстремальным условиям. Отсутсвие ожогов, возможно, объясняется тем, что полиплоиды имеют пониженное осмотическое давление, так же это свойство скорее всего объясняет пониженный метаболизм, и, как следствие, замедленный рост.
Отлично подходят для южных широт.
В превом мутантном поколении не стоит ждать особых изменений в цветках. Цитата: | В M1 отбор вести трудно, поскольку большая часть мутаций рецессивна и не проявляется в фенотипе.Поэтому выделение мутаций начинают в M2 (втором мутантном поколении), когда проявляется хотя бы часть рецессивных мутаций, а вероятность сохранения ненаследственных изменений снижается. | Однако, полиплоиды имеют удвоенное количество хромосом. И при подсчёте выясняется, что число рецессивных(а нас интересуют ТОЛЬКО рецессивные, потому как синими уже все объелись, все остальные цвета по отношению к синему - рецессивны) во втором поколении будет 1/16, вместо 1/4 обычных диплоидов.
То есть, если в моём посеве у обычных во втором поколении число красных составит 25 из 100. А у мутагенных - около 6-и из 100 ! Это очень мало, так как несколько унаследуют ненужную форму, размер либо некачественный цвет. Может быть, что из шести ни один не будет выбран в дальнейшее размножение.
Зачем мне это надо? Ведь можно пойти более простым путём - полиплоидизировать красный стрепс, а не тратить 2 года с очень малыми шансами на успех и большими затратами. Дело в том, что моя цель - красный с иммунитетом синего. Только в полиплоиде может быть ген синего, но при этом три оставшихся - красные, и красный фенотип. Более того, генная информация удвоена и полиплоиды более живучи в принципе. Я предполагаю, что цвет и иммунитет сцеплены. И ещё. Рецессивные аллели считаются "вредными", менее живучими. Потому что в гомозиготном состоянии могут приводить к гибели особы. Это о рецессивных аллелях вообще.
По моим расчётам через 3-4 года я получу нужный исходный материал для селекционной работы.
Умные, образованные люди! Буду благодарна за замечания, дополнения, поправки, исправление ошибок теории и практики. Самообразование тем и пагубно, что никто не может исправить ошибок.
Описание: |
|
Размер файла: |
108,51 КБ |
Просмотров: |
10880 раз(а) |

|
полиплоиды - слева. Из одного стручка, посеяны в один день |
|
123,92 КБ |
11180 раз(а) |

|
|
107,84 КБ |
11180 раз(а) |

|
Последний раз редактировалось: Юлия (Вт Окт 27, 2009 16:25), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юлия Свой человек

|
Добавлено: Пт Окт 23, 2009 10:53 Заголовок сообщения: |
|
|
цветение
|
56,63 КБ |
11169 раз(а) |

|
|
54,56 КБ |
11169 раз(а) |

|
|
72,41 КБ |
11169 раз(а) |

|
|
46,79 КБ |
11169 раз(а) |

|
|
56,3 КБ |
11169 раз(а) |

|
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Adminmary Живу здесь

Возраст: 45 Зарегистрирован: 23.07.2009 Сообщения: 151 Откуда: Чернигов
|
Добавлено: Пт Окт 23, 2009 11:09 Заголовок сообщения: |
|
|
3.jpg - мечта! синий, переходящий в фиолетовый, точечки...
а у 1.jpg форма цветка - просто образцово-показательная
_________________ Возможно, в этом мире ты всего лишь один из людей, но для кого-то ты - весь мир |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Антоныч Душа компании

Возраст: 61 Зарегистрирован: 24.07.2008 Сообщения: 1866 Откуда: Германия
|
Добавлено: Пт Окт 23, 2009 13:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Удачной охоты.
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

Возраст: 56 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25511 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Сб Окт 24, 2009 11:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Из моей практики и практики сотрудников селекционного центра в нашем городе, вероятность получения и закрепления полиплоидности при удачной наружной обработке колхицином составляет около 10%.
Так что Юля не думай, что всеобработанные сеянцы будут полиплоидами. Если их колбасит, то это еще не факт полиплоидности.
К сожалению доказать полиплоидность может только лабораторный анализ, а все внешние признаки могут быть только вероятными.
Юлия писал(а): | Полиплоиды, действительно, очень хорошо приспосабливаются к экстремальным условиям. |
Данный факт спорен. Полиплодия может дать как ухудшение качеств, так и улучшение.
Юлия писал(а): | полиплоиды имеют удвоенное количество хромосом. | Полиплоиды могут иметь также тройной и выше набор хромосом.
Поэтому иногда работают даже с диплоидами для дальнейшего увеличения плоидности.
_________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Сб Окт 24, 2009 11:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Юлия писал(а): | Более того, генная информация удвоена и полиплоиды более живучи в принципе. |
не обязательно.
Юлия писал(а): | моя цель - красный с иммунитетом синего |
Юля, удачи тебе!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юлия Свой человек

|
Добавлено: Сб Окт 24, 2009 18:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Павел, спасибо за замечания. Жаль, что среди профи-селекционеров, с доступом к лаборатории, огромным опытом и пр. нет любителей стрепсов Конечно, без прямого подсчёта хромосом это всего лишь предположение, основанное на внешних признаках. А как обидно, если выберу не ту родительскую пару, и получу стерильное и хилое, плохо цветущее потомство, либо абсолютно обыкновенные диплоиды. Время, работа, затраты - всё впустую может быть.
Буду пользоваться косвенными признаками. Внешний вид, подсчёт рецессивного потомства в М2 и пр.
Любое ухудшение качеств будет в мусорке, этот фактор полиплоидии я просто не учитываю. Я же не опыляю поле на поле У меня отбор.
Положительная динамика, следствием чего бы она ни была есть, а это уже хорошо. Я не думаю, что отсутствие ожогов связано с чем-то другим. Закаляю я всех одинаково, условия у всех одни. Пока что у меня нет других объяснений.
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Вс Окт 25, 2009 16:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Юля, можно с тобой подискутировать.
Юлия писал(а): | Я предполагаю, что цвет и иммунитет сцеплены. |
Конечно, в какой-то мере , да. Флавоноиды - естественные красители отвечают также и за устойчивость к внешним воздействиям.
Юлия писал(а): | Только в полиплоиде может быть ген синего, но при этом три оставшихся - красные, и красный фенотип. |
А вот здесь поподробней схему получения 3 на 1 теоретически расскажи.
И еще вопрос тебе. Какие красные сорта стрептокарпусов ты знаешь проблемные?
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юлия Свой человек

|
Добавлено: Вс Окт 25, 2009 19:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Для начала о проблемности. Факт - после лета все сорта кроме синих - все в той или иной степени дохлые. Smooshed , Phoebe, Red Alert, Bristol's Red Typhoon(этот более-менее, на 4 с минусом, но всё равно , Br.Mei lee(ну, с этим уже понятно, он проблемный изначально).
Roulette Cherry - к нему тоже вопросы имеются. Этот товарищ склонен летом к корневой гнили (фузариозу) внезапро и резко начинает вянуть один, лист, затем другой. Если не вырезать до зелёного, то погибнет. Второе лето такое с ним, и уже 3 человека жаловались на такое поведение этого сорта. Ну и в жару листья-тряпки. не нравится.
Guidelines, Sylvia - на твёрдую 4. Синий в них присутствует.
Пару малиновых сеянцев. Тоже 4 с минусом.
Но красные, по моему впечатлению всё-таки себя хуже чувствуют, чем те же малиновые или производные от них с белым и пр. Получается, что те немногие не синие, которые есть - все в моих условиях проблемные.
Далее. Скрестили в нашем случае АА(доминантный синий чистый) и аа (рецессивный красный. чистый в случае с Алерт. непонятно какой - бристолс. пусть будет аа).
нынешний посев , следовательно, Аа.
Предположим, что они полиплоидизировались. Предположим, гены удволись и получился тетраплоид. Теоретически его формула будет выглядеть ААаа.
Как распределятся гены в М2 потомстве? Теоретически, так:
АААА(100% синий) АААа ААаа(всё равно синий) Аааа(это вопросы, в литературе не встречала) аааа(эти красные 100%)
Какая-то часть потомства возвратятся к обычной, диплоидной, форме
Для гексаплоидов(6n) и октаплоидов и декаплоидов считала-считала, и поняла, что чило рецессивных уже в гексаплоидах начинает стремиться к нулю, а двух остальных случаях нулю и равняется. Все синие. Поэтому, для них не считаю, это будет просто " не повезло".
Если скрестится полиплоид с обычным (не угадаю) - несбалансированные полиплоиды, стерильные и , скорее всего, хилые. Хотя есть положительные примеры несбалансированных полипл., но я этот фактор не учитываю
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юлия Свой человек

|
Добавлено: Вс Окт 25, 2009 20:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Мож где ересь, вы уж наберитесь терпения
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Вс Окт 25, 2009 21:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, что, очень интересно дискутировать.
Итак из красных значит с твоего опыта только два проблемных, это Phoebe и Red Alert.
Юлия писал(а): | Bristol's Red Typhoon(этот более-менее, на 4 с минусом, | Этот уже более менее.
Юлия писал(а): | Br.Mei lee(ну, с этим уже понятно, он проблемный изначально). |
Ну он скорее розовый, чем красный. И проблемность его не в цвете.
тоже не могу отнести к красным.
Итого, красных проблемных у тебя только два.
Среди розовых я могу найти несколько сортов имеющих прекрасный иммунитет.
Можно назвать кучу синих сортов стрептокарпусов проблемных намного больше чем красных, и это только потому, что синих сортов огромное количество.
А с красными, думаю, проблема в другом - их просто мало. И поэтому в сорта идет все что есть и даже проблемные , потому как красных дефицит.
Но я уверен, что скоро красных будет много и ситуация изменится к лучшему.
Тоже самое можно отнести и к желтым. Они тоже почти все проблемные, и в опять же все дело в дефиците желтых сортов.
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Вс Окт 25, 2009 22:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Юлия писал(а): | Теоретически его формула будет выглядеть ААаа.
АААА(100% синий) АААа ААаа(всё равно синий) Аааа(это вопросы, в литературе не встречала) аааа(эти красные 100%) |
Я думаю что так:
АААА, ААаа, аааа. Вроде как получить Аааа невозможно при таком варианте.
Но есть вариант получить Аааа таким образом:
Аа с АААааа, или АА с аааааа, или Аа с аааааа
В таком случае могут получиться Аааа
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Вс Окт 25, 2009 22:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Также очень интересен вариант скрещивания диплоидов с тетраплоидами с получением триплоидов.
Триплоиды хоть и будут стерильны, но нам это не важно, ведь все равно размножаем листом.
Но могут иметь набор:
Ааа - один ген синий и два красных.
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alena Душа компании

Возраст: 44 Зарегистрирован: 06.08.2007 Сообщения: 4118 Откуда: Senec/Slovakia
|
Добавлено: Вс Окт 25, 2009 23:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Начала тему читать с конца, глаза вот такие были
Цитата: | АААА, ААаа, аааа. Вроде как получить Аааа невозможно при таком варианте. |
Пошла читать тему с начала
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юлия Свой человек

|
Добавлено: Пн Окт 26, 2009 11:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Алхимик писал(а): | Юлия писал(а): | Теоретически его формула будет выглядеть ААаа.
АААА(100% синий) АААа ААаа(всё равно синий) Аааа(это вопросы, в литературе не встречала) аааа(эти красные 100%) |
Я думаю что так:
АААА, ААаа, аааа. Вроде как получить Аааа невозможно при таком варианте.
Но есть вариант получить Аааа таким образом:
Аа с АААааа, или АА с аааааа, или Аа с аааааа
В таком случае могут получиться Аааа |
А почему? Объясни?
допустим, срещиваем ААаа с ААаа и один из родителей дал только рецессивные половые гены
аа а второй - Аа
Или я что-то упускаю? Не знаю какой-то закон?
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|