|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Алхимик Паша

Возраст: 55 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25498 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Вс Май 20, 2012 00:10 Заголовок сообщения: |
|
|
больше похоже на серую гниль, но я ведь могу ошибаться.
Попробуй по наименьшему вреду. Начни с тельдора.
_________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Денис Укоренившийся

|
Добавлено: Ср Апр 22, 2015 13:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Паша привет! глянь пожалуйста
Описание: |
|
Размер файла: |
2.02 МБ |
Просмотров: |
13587 раз(а) |

|
|
2.11 МБ |
13587 раз(а) |

|
|
2.09 МБ |
13587 раз(а) |

|
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Денис Укоренившийся

|
Добавлено: Ср Апр 22, 2015 13:34 Заголовок сообщения: |
|
|
вот еще
|
2.14 МБ |
13584 раз(а) |

|
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Денис Укоренившийся

|
Добавлено: Ср Апр 22, 2015 13:36 Заголовок сообщения: |
|
|
вроде опять похоже на серую гниль в последней фотке. а в первых?
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Ср Апр 22, 2015 13:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Не похоже на серую гниль.
Я бы предположил, что клещ какой-нибудь в центре розетки.
А инфекция уже вторична.
Или это холодный конденсат с крыши теплицы.
В этом случае также инфекция - вторична.
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЛенаШ Пускающий корни

Возраст: 52 Зарегистрирован: 22.10.2015 Сообщения: 36 Откуда: Беларусь
|
Добавлено: Ср Фев 22, 2017 19:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте, Павел! Я из Беларуси. Срочно нужна Ваша проф. помощь! Сегодня при поливе коллекции растений обнаружила в стаканчиках с субстратом какую-то бяку. Я понимаю, что это какой-то грибок. Присутствует запах грибов и выглядит эта гадость так: собраны в небольшие группы какие-то малюсенькие беленькие шарики (как круглые гранулы) на поверхности субстрата. Видимо попался мешок терракульта заражённый грибом. Фото прилагаю. Сажала черенки фиалок две с половиной недели назад. Корешки только пошли. Сейчас собираюсь всё пересадить в новые стаканчики с хорошо пропаренным тарракультом. Листья и корни промою под проточной тёплой водой.
Павел, скажите, пож-та:
1. Как называется этот грибок? Сапрофитная плесень? Нет?
2. Эффективно ли против этого грибка пропаривание субстрата?
3. Каким методом ещё можно бороться с этой гадостью? Триходермина не найти у нас в Беларуси (хотя нашла через инет одну лабораторию в Минске, но не могу пока туда дозвониться, да и ехать далеко...). Может поможет против этого гриба раствор монофосфата калия + настойка древесной золы, как Вы и советовали выше в теме. Хотя и этой подкормки пока не нашла в продаже... есть в одном месте, но там опт...
Может это другой гриб и методы борьбы другие?
Очень жду ответа.
|
2.53 МБ |
12534 раз(а) |

|
|
1.94 МБ |
12534 раз(а) |

|
_________________ Внутри каждого из нас есть сила, чтобы превратить свою жизнь в чудо! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Ср Фев 22, 2017 20:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Грибы это. Сапрофитные.
Вреда растениям не приносят.
Как называется, не знаю.
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ
Последний раз редактировалось: Алхимик (Ср Фев 22, 2017 20:42), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Ср Фев 22, 2017 20:38 Заголовок сообщения: |
|
|
А теперь коротко о грибах и вообще о микрофлоре в субстрате.
"Жизнь" в субстрате состоит их бактерий, грибов, нематод, простейших и черт знает чего еще. Для интереса возьмите микроскоп бинокулярный, и загляните во влажный субстрат )
Даже не знаю, сможете ли брать землю в руки после этого , увидев богатейший "микро зверинец".
Что-то мы видим невооруженным глазом, а большую часть не видим.
Коллекционеры цветов "ахают" и "охают" когда что-то видят, а вот когда не видят, то и проблем нет.
И у меня вопрос.
А чем хуже или лучше с точки зрения благоприятности для растений видимая флора субстрата от невидимой?
А ничем.
Есть патогенная, есть непатогенная.
Есть условнопатогенная, а есть благоприятная.
А видимая- невидимая - это неправильный критерий оценки.
Хотим вытравить видимую живность; а какая гарантия, что после стерилизации заведется только полезная микрофлора? Как ее оценивать?
Опять видимая-невидимая?
Из нашей практики стерилизация субстрата эффективна только для культуры ин-витро.
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ
Последний раз редактировалось: Алхимик (Ср Фев 22, 2017 21:23), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Ср Фев 22, 2017 21:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Еще немного о "видимых" грибах, в том числе и всевозможной плесени.
Не стоит сильно бояться этих грибов. Не стоит паниковать, выкидывать сразу субстрат, горшки, растения и т д.
Вся опасность этих грибков в конкуренции за питание и влагу.
Т.е. если этих грибов очень много, то растение может голодать или недополучать воды.
Если грибков мало, то никаких проблем.
Если вы открыли мешок с субстратом, и он весь в плесени, то ничего страшного. Просто надо подсушить этот субстрат. Грибки не любят подсушивания.
Также не стоит сажать растения в большие горшки. Растение должно охватывать корнями весь объем субстрата в горшке. Тогда грибам не будет достаточного питания для тотального развития.
При засилии грибов, это происходит при ослабленном растении, когда корневая система очень слабая, надо растение просто пересадить в свежий субстрат, иногда с уменьшением размера горшка. По мере взросления растений, и развитии корневой системы можно увеличивать и горшок. В этом случае грибы будут развиваться в малом количестве, не оказывая негативного влияния на растения, а даже наоборот, разлагая неразложившуюся органику, и питаясь ею, давать питание следующему звену в пищевой цепочке - питающимся уже этими грибами, которое в свою очередь уже обогащает субстрат усваиваемыми для растений соединениями. Т.е. грибы в некотором количестве в субстрате полезны.
И не нужно бояться этих грибов, в том числе и плесени.
Они не паразитируют на живых растениях.
Проблема возникает только если какой-то вид грибов полностью завоевал весь субстрат.
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЛенаШ Пускающий корни

|
Добавлено: Ср Фев 22, 2017 21:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, мы не выращиваем растения в пробирке в стерильных условиях... но всё-же споры гриба быстро распространяются на все остальные растения. И это выглядит очень печально... Растению сразу это вреда не приносит, но потом оно затормаживается в росте. Много лет назад была у меня такая проблема.... никакие методы борьбы не помогли. Пришлось всем растениям промывать хорошо корни и пересаживать в свежий грунт. Проблема исчезла. На несколько лет я об этом забыла. А теперь снова эта напасть появилась. С ней я точно не уживусь и терпеть не буду. Придётся пересаживать всё заражённое в срочном порядке.
_________________ Внутри каждого из нас есть сила, чтобы превратить свою жизнь в чудо! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЛенаШ Пускающий корни

|
Добавлено: Ср Фев 22, 2017 21:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Хочу напомнить, что грибы появились в стограммовых стаканчиках, с посаженными две с половиной недели назад черенками фиалок. Ещё не разу не поливались до сегодняшнего дня. И вот сегодня обнаружила этот сапрофитный гриб. Этот гриб уже был в грунте, что очень расстраивает.
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЛенаШ Пускающий корни

|
Добавлено: Ср Фев 22, 2017 21:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, Павел, за обширный ответ. Всё доходчиво и понятно. Но всё-же не смогу я жить рядом с этим грибом, тем более мы черенки продаём и ни один покупатель не купит черенок с видимым грибком. Да и мне совесть не позволит такое продать.
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
людмила1948 Новенький

Возраст: 77 Зарегистрирован: 21.03.2017 Сообщения: 1 Откуда: Тюмень
|
Добавлено: Вт Мар 21, 2017 16:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте. Я здесь новенькая. Можно при приготовлении грунта для глоксиний, класть триходермин вериде в сухом виде, если можно то сколько гр на 5 л грунта. Спасибо.
_________________ Вот бы вернуться на Родину!!! |
|
|
людмила1948 |
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Вт Мар 21, 2017 18:54 Заголовок сообщения: |
|
|
людмила1948 писал(а): | триходермин вериде в сухом виде, если можно то сколько гр на 5 л грунта. |
Согласно инструкции производителя.
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|