|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Алхимик Паша

Возраст: 56 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25510 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Пн Июл 30, 2012 17:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Alena писал(а): |
Как понять, когда растению нужен Азот, а когда Железо? |
а никак
Но фишка в том, что как правило железо не усваивается, если щелочная реакция, или вода для полива очень жесткая.
Если вода для полива не жесткая , то скорее всего не хватает азота.
Нужен тогда сульфат аммония.
_________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
tatianavna Победитель конкурса Лучшее фото DS 2010

Возраст: 53 Зарегистрирован: 29.11.2008 Сообщения: 2245 Откуда: г. Шахтерск, г.Канев. Украина,
|
Добавлено: Пн Июл 30, 2012 17:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Алхимик писал(а): | вопрос, каким азотиком, в какой форме? |
Подкармливала Петерсом, там где формула 20-20-20.
Другие сорта, облачка в основном, раньше страдать начали их уже пересадила, более зеленые серединки стали.
У меня пакет с орхидейной почвой был давний, года 3 лежал, думаю в этом причина
Alena писал(а): | Как понять, когда растению нужен Азот, а когда Железо? Я при пожелтении листьев попробовала Хелат железа. Результат шикарный был, листья даже позеленели. |
Я обычно пересаживаю, хелата железа нет в хозяйстве.
Светлана55 писал(а): | Отсутствие результата, тоже результат. |
Да я думаю, что может где то стратила, грешу на то что кора не свежая.
Результат, даже отрицательный, это ж тоже опыт.
Вот интересно как у других эксперемент идет, как цвет у листьев? как растения развиваются?
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |

Возраст: 53 Зарегистрирован: 29.11.2008 Сообщения: 2245 Откуда: г. Шахтерск, г.Канев. Украина,
|
Добавлено: Пн Июл 30, 2012 17:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Алхимик писал(а): | Но фишка в том, что как правило железо не усваивается, если щелочная реакция, или вода для полива очень жесткая.
Если вода для полива не жесткая , то скорее всего не хватает азота. |
У меня сейчас вода мягкая, фильтрованая с обратным осмосом.
Паша, а вот норма удобрения для обычной отстоянной, и с обратного осмоса водой должна быть разной? Я воду теперь с фильтра беру, а удобрения где то 0.3 грамма на литр растворяю, полив удобрямсом через раз.
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alena Душа компании

Возраст: 44 Зарегистрирован: 06.08.2007 Сообщения: 4118 Откуда: Senec/Slovakia
|
Добавлено: Пн Июл 30, 2012 17:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Таня, я тоже посадила в этот же грунт стрепсы. Пока растут хорошо, претензий нет. И тоже использую воду, пропущенную через обратный осмос. Пока наблюдаю.
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nataly Душа компании

Возраст: 69 Зарегистрирован: 03.08.2007 Сообщения: 1726 Откуда: Киев
|
Добавлено: Пн Июл 30, 2012 17:42 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня позеленели листья после пересадки. Может быть, чистая кора не подходит стрепсам? Наверное, надо было попробовать смесь грунта с корой
_________________ Арфы нет, возьмите бубен!
Мой фотоальбом |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Пн Июл 30, 2012 19:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Nataly
Вы тоже сажали в кору?
У меня тоже в коре желтоватый растет, но я совсем не удобрял ничем.
Надо попробовать сульфатом аммония удобрить, посмотреть, что будет.
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nataly Душа компании

Возраст: 69 Зарегистрирован: 03.08.2007 Сообщения: 1726 Откуда: Киев
|
Добавлено: Пн Июл 30, 2012 19:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Нет, в кору не сажала. У меня несколько стрепсов пожелтели в Лафлоре и один пришел желтый-желтый в заказе (не от тебя ). Пересадка в Домофлор все нормализовала. Просто, по аналогии с собачьей едой подумала, что радикальные смены грунта могут быть неприятны растениям.
_________________ Арфы нет, возьмите бубен!
Мой фотоальбом |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Elena_Lena Укоренившийся

Возраст: 62 Зарегистрирован: 30.01.2012 Сообщения: 60 Откуда: г.Владивосток
|
Добавлено: Вт Июл 31, 2012 02:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Тоже участвовала в эксперименте. Новое всгда интересно, тем более хочется найти для себя беспроблемный уход за растениями и эффективный для роста и цветения.
Сразу хочу выложить соображения по поводу эксперимента Татьяны. По фото видно что субстрат влажный, если просушка не полная, а только поверхностная, то корневая система рано или поздно у здорового растения приспосабливается к условиям среды где оно растет, т.е. к повышенной влажности. Растению может просто недостаточно кислорода и наступает гипоксия, недостаток атмосферного кислорода заменяет его аналог азот - получается нитратное дыхание, для растений в такой среде это не губительный процесс а другой. Сама физиологическая цепочка сложна и искать как это происходит думаю лишнее.
Но если заговорили о гипоксии, то можем поискать на растении признаки сопутствующие данному процессу. Если растение выглядит полностью здоровым, то обращаем внимание на внешние признаки
1. возможно изменение цвета листьев из за увеличения нитратной формы азота ( NO3 в электронном виде).
2. Увеличивается ( разрастается) основание стебля, закладываются придаточные корни. Для розетки стрептокарпуса это не свойственно.
3. Изменяется в первую очередь корневая система, рост первичных корней замедляется, разрастаются придаточные ( могут расти вверх)
Для некоторых растений достаточно 2-3 дня побыть в переувлажненной среде чтоб получить гипоксию.
Я бы пока не меняла грунт, понаблюдала, только исключила бы все подкормки, горшок превратила бы в сито и по тихоньку уменьшая полив примерно 2-3 недели . А если радикально, то пересадка.
Татьяна, очень жалко остановить эксперимент, такой хороший результат.
Это только мои предположения.
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Elena_Lena Укоренившийся

|
Добавлено: Вт Июл 31, 2012 03:19 Заголовок сообщения: |
|
|
А это мой экспермент, если можно так сказать. Задумка сменить субстрат, котоый можно промывать ( наименьшее засаливание)- вот не понравилось питание промыл без пересадки и корми другим. А так же максимум кислорода корням, чтоб выдержало максимальную засушку.
Пересаживала после темы Татьяны.
Сорта были DS-Солнечный зайчик, DS-291, DS-Мистика и Е-120. Эти сорта были в начале, затем многие пересадила. В зрослые растения не трогаю, так как корневая развивалась в других условиях и резко менять однозначно нужен период адаптации.
Субстрат готовила чистый вермикулит и как связующее звено 10% верхового торфа, конский навоз сухой 10%. ( Очень не люблю вермикулит, нужно будет заменить, но на что не знаю).
Корни деток помыла под струей воды, после пересадки полила обильно чистой водой (лишняя вода вся стекла). Первые две недели следила чтоб субстрат был влажным, а затем перестала поливать смотрела за листьями ( ждала процесс увядания и смотрела выносливость на засуху).
Т.е. полив при температуре больше 30 градусов один раз в неделю, растения внешне что они засохли не сообщают. Кондиционер не включаю, окна открыты, немного притеняю.
Последний раз поливала 21 июля ( под струей воды, чтоб промыть), буду ждать до первых признаков увядания. Но на сегодняшний день как огурцы.
Описание: |
|
Размер файла: |
208,67 КБ |
Просмотров: |
9743 раз(а) |

|
|
96,26 КБ |
9743 раз(а) |

|
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Elena_Lena Укоренившийся

|
Добавлено: Вт Июл 31, 2012 03:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Фото до пересадки и после
|
200,56 КБ |
9741 раз(а) |

|
|
104,12 КБ |
9741 раз(а) |

|
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вт Июл 31, 2012 14:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Elena_Lena писал(а): | Для некоторых растений достаточно 2-3 дня побыть в переувлажненной среде чтоб получить гипоксию.
Я бы пока не меняла грунт, понаблюдала, только исключила бы все подкормки, горшок превратила бы в сито и по тихоньку уменьшая полив примерно 2-3 недели . А если радикально, то пересадка.
Татьяна, очень жалко остановить эксперимент, такой хороший результат. |
Лена, у меня на фото растения сразу после полива. Горшки просыхают почти полностью, становится легкими и переворачиваются под тяжестью самого растения, сухими трудно сфотать. Месяц после посадки растения выглядели бодро и жизнерадостно, но когда стали желтеть, то мне жальче растений, чем остановки эксперимента
Лена, ваши зеленно выглядят растения. Конский навоз был высушен свежий или перепревший?
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ego Дон Кихот

Возраст: 41 Зарегистрирован: 23.01.2008 Сообщения: 3127 Откуда: Одесса
|
Добавлено: Вт Июл 31, 2012 16:39 Заголовок сообщения: |
|
|
и я попробовал это дело)))))
но садил не в чистую кору
весной заказал голландский грунт для орх, он оказался с торфом, вот он у меня и пошел в ход во время эксперимента.
правда я немного разбавил это дело и торфом, и перепревшей хвоей, и универсальной землей.
посадил только часть сеянцев, все растет хорошо, корневая хорошо оплетает ком.
в субстрат для более крупных растений добавляю сухой конский навоз.
но вот с Облачками не везет(((( не растет у меня корневая(((( растение в росте добавили, но с корневой лажа, думаю, может надо больше их просушивать.
с Е-120 тоже не задача, уже почти год у меня, а все еще детка и цветения еще ждать и ждать((((
_________________ никогда ни о чем не жалейте... |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Вт Июл 31, 2012 19:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Ксерофитам нужен бедный субстрат.
Попробуйте кактусы посадить в чернозем. Их вообще в чистый песок сажают.
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юлик Живу здесь

Возраст: 40 Зарегистрирован: 13.09.2010 Сообщения: 179 Откуда: Москва
|
Добавлено: Вт Июл 31, 2012 19:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Алхимик писал(а): | на 60-80 см.
лампы ставить через каждые 10 см.
Это для шапочного цветения. Для роста достаточно и 2 ламп. |
Павел, скажите пожалуйста какое растояние между полками (высота)?
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Вт Июл 31, 2012 19:55 Заголовок сообщения: |
|
|
чтоб стрепсы помещались по высоте )
сорта ведь разные
можно комбинировть: компакты на одну полку. более крупные на большую полку
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|