|
Архів
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Nebulosa Ни дня без форума

Возраст: 50 Зарегистрирован: 24.11.2007 Сообщения: 209 Откуда: Тюмень
|
Добавлено: Чт Июл 02, 2009 20:26 Заголовок сообщения: |
|
|
На свою голову полезла в и-нет смотреть про генетическую, фенотипическую, морфологическую и модификационную изменчивость Ужас-ужас. Если по глоксиниям это никто не исследовал, то понять что-то по аналогии с другими - нереально. Вот за что глаз зацепился.
Адажио. Вот здесь можно погадать о наследственной норме реакций у глоксиний. "Так как база этих реакций определяется наследственной основой, то она и в потомстве реализуется всегда тем же самым путем, т. е. требует для своего осуществления наличия тех же внешних факторов. Без этого данная реакция (и ее результат — модификация) не повторяется" http://makroevolution.ru/factory03.htm Можно отнести такую разную пигментацию к вписывающейся в "норму"?
По сорту Satisfaction - что-то мне подсказывает, что у растений на разных фотографиях - разный генотип. Такое ни в какую "норму" не должно вписываться. А уж отчего это - можно только гадать - или название когда-то было подобрано к похожему экземпляру, или виновата мутация, или ошибки накопились в генетическом коде - от каких-нибудь микоплазм-вирусов... (кстати, лист на укоренении стоит - ну так на завирусенный похож, аж думаю - надо выкинуть...)
Появление у организмов признаков предков (реверсии). Другой цветок - как незакрепившаяся реверсия? Поэтому не проявляется в следующем цветении? Не закрепляется как спорт у фиалок, т.к. разные точки возобновления (у фиалок - дальше растет, у глоксиний - отмирает - новая точка роста). Особенности меристематической части?
А вообще, мне кажется, у глоксиний с устойчивостью признака пигментации - проблемы, за исключением ряда устойчивых генотипов - у меня из семян серии Брокэйд получились копии Скарлетт и Burgundy Queen. Вот они второй год цветут, как и цвели, без вывертов-возвратов
PS Я в этих делах - не специалист, поэтому может и в другую сторону копнула. Если появятся специалисты - сильно не ругайте  |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Чт Июл 02, 2009 20:30 Заголовок сообщения: |
|
|
О, пока меж перерывами читала статьи, Наталия уже про норму реакции написала Извиняюсь за повтор  |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Чт Июл 02, 2009 21:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Дочиталось до мрачного. Оказывается, генотип - это понятие эфемерное
| Цитата: | | Рекомбинационный процесс приводит к тому, что конкретный генотип становится эфемерным. Действительно, любой генотип, понимаемый как определенная комбинация аллелей, неизбежно и независимо от его селективной ценности будет разрушен рекомбинационным процессом. |
Это я про рекомбинационную изменчивость искала  |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
sirit77 Укоренившийся

Возраст: 48 Зарегистрирован: 30.06.2009 Сообщения: 84 Откуда: Запорожье
|
Добавлено: Чт Июл 02, 2009 21:41 Заголовок сообщения: |
|
|
| Nebulosa писал(а): | Дочиталось до мрачного. Оказывается, генотип - это понятие эфемерное
| Цитата: | | Рекомбинационный процесс приводит к тому, что конкретный генотип становится эфемерным. Действительно, любой генотип, понимаемый как определенная комбинация аллелей, неизбежно и независимо от его селективной ценности будет разрушен рекомбинационным процессом. |
Это я про рекомбинационную изменчивость искала  | получается,что каждый сорт неизбежно обречён на вырождение,вернее видоизменение? |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

Возраст: 56 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25560 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Чт Июл 02, 2009 22:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Просто при каждом размножении нужно делать отбраковку.
Должна проводиться селекция внутри сорта при каждом размножении. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Чт Июл 02, 2009 22:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Думаю, что Наталия права насчет фенотипической изменчивости.
| Наталия писал(а): | | Диапазон нормы реакции бывает разный - у глоксиний он достаточно широк |
Фенотипическая изменчивость очень нужное свойство для выживания вида, она дает возможностью растению приспосабливаться к разным условиям произрастания. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Чт Июл 02, 2009 22:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Это тоже, наверное, можно отнести к фенотепической изменчивости.
У полумахровых стрепсов махровость появляется, когда стрепс уже достаточно сильный. Махрушки у стрепса - это видоизмененные тычинки. И в первом слабом цветении у махрового стрепса можно даже взять пыльцу для селекции - можно найти еще пыльники. А вот уже во взрослом состоянии найти пыльники практически невозможно. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Наталия Душа компании

Возраст: 57 Зарегистрирован: 08.08.2007 Сообщения: 1652 Откуда: Севастополь
|
Добавлено: Чт Июл 02, 2009 23:07 Заголовок сообщения: |
|
|
| Алхимик писал(а): | | Просто при каждом размножении нужно делать отбраковку. Должна проводиться селекция внутри сорта при каждом размножении. |
ВООООТ! В школьные годы в популярной книжке по биологии , генетике и т.д. вычитала анекдот.
"У старого графа спрсили, как ему удается выращивать таких славных борзых щенков. На что тот ответил: "Я их много развожу и много вешаю" "
Сущность естественного отбора и совершествования в природе... кстати, пестролистников, если не ошибаюсь (?) в природе не существует - проигрывают рядом с зелеными собратьями по живучести  |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Чт Июл 02, 2009 23:33 Заголовок сообщения: |
|
|
| Алхимик писал(а): | | А вот уже во взрослом состоянии найти пыльники практически невозможно. |
Если не вогнать в состояние сильного стресса. У моих таким стрессом послужил осенний переезд с дачи (откр. воздух с детского возраста) в квартиру. Весь Br. Verry Berry процвел простыми цветами, а Guidelines - мелкими белыми трубочками в 2 см с зеленой каймой микроскопических лепестков, как Jaco's Gem. Я была в шоке. Потом все вернулось в норму. |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Чт Июл 02, 2009 23:41 Заголовок сообщения: |
|
|
| Nebulosa писал(а): | | Весь Br. Verry Berry процвел простыми цветами, а Guidelines - мелкими белыми трубочками в 2 см с зеленой каймой микроскопических лепестков, как Jaco's Gem. Я была в шоке. Потом все вернулось в норму. |
У нас такое было с фиалками при сильном засушивании в момент закладывания бутонов. Фиалка хочет уж хоть ка-нибудь процвести
 _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Чт Июл 02, 2009 23:43 Заголовок сообщения: |
|
|
| Наталия писал(а): | | в природе не существует - проигрывают рядом с зелеными собратьями по живучести |
Именно поэтому и мне пестролистности не нравятся.
Правда есть исключения, когда пестролистность обусловлена каротиноидами.
| Наталия писал(а): | | "У старого графа спрсили, как ему удается выращивать таких славных борзых щенков. На что тот ответил: "Я их много развожу и много вешаю" Mr. Green " |
Да уж. Отбраковка - самое главное и трудное в селекции. К этому нужно еще привыкнуть. Поначалу ужасно жалко, потом все легче и легче.  _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
tatmih Душа компании

Возраст: 69 Зарегистрирован: 17.06.2009 Сообщения: 1740 Откуда: Крым
|
Добавлено: Пт Июл 03, 2009 06:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Делаю для себя вывод- у B"s Mey Lee пыльники искать не надо, всё равно не найдешь  _________________ Don't Worry Be Happy |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Anny Свой человек

Возраст: 43 Зарегистрирован: 24.01.2008 Сообщения: 505 Откуда: Киев
|
Добавлено: Вт Июл 07, 2009 11:51 Заголовок сообщения: |
|
|
| Elen писал(а): | | А к глоксиниям не применяют слово "спорт". Наверное, потому, что хоть данное цветение и отличается значительно от предыдущего, но в будущем цветении глоксиния запросто может зацвести снова как положено. |
Мне кажется проблема такой не устойчивой окраски глоксиний в том, что сами эти глоксинии неустойчивые. Мы принимаем глоксинию с названием за сорт. Но является ли эта глоксиния сортом? Мы же не знаем кто, когда получил это растение, насколько оно проверено и проводил ли кто-то над ним селекционную работу. У большинства глоксиний и селекционер-то неизвестен.
Интересно, что промышленные сорта глоксиний всегда одинаковые. А вот меняются только глоксинии в нашими названиями, т.е. с просторов бывшего СССР. Мы все хорошо знаем, что в домашних условиях очень не просто вести селекционную работу - банально места не хватает.
| Алхимик писал(а): | | Должна проводиться селекция внутри сорта при каждом размножении. |
Вот Паша правильно пишет. Должен проводится отбор. Но проводился ли он у этих глоксиний когда-либо?
Разные цветения у глоксиний мы принимаем как данность просто потому что так ведут себя большинство известных глоксиний. Ну, а если окажется что эти все глоксинии просто сеянцы, "сырые" сорта.
У фиалок же это считается неустойчивостью, плохой линией или спортом. Просто у фиалок проверенных сортов, действительно Сортов больше. |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|