Архів Архів

ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Водяные знакиВодяные знаки  ВходВход   РегистрацияРегистрация 
  ПоискПоиск   FAQFAQ   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   ФотоальбомФотоальбом  
  DimetrisWikiВики   Dimetris Catalog\Каталог RU   Dimetris Catalog in English\Catalog EN   Dimetris Forum in English\Forum EN   Реестр сортовРеестр сортов форума
Стрептокарпусы и влажность воздуха.
На страницу Пред.  1, 2

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Пт Мар 07, 2008 15:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Корешки, что надо. Nebulosa
У меня стрепсы. которые вытаскиваю с теплички имеют очень тоненькие, большие по площади листочки светло салатового цвета.
Я их вытаскиваю ставлю на рассеянный натуральный свет и провожу внекорневую подкормку.
Перваые три дня они у меня вялые. Иногда даже кончики листьев отсыхают. Потом эти же листья грубеют, становятся насыщенно зелеными и толстыми. Становятся слегка ребристыми.
На это уходит около полмесяца. Новые уже листья растут "настоящие стрепсовые" жирные, широкие и ребристые. В стрепсятнике у меня влажность где-то 50%, и принудительная постоянная вентиляция с улицы - это так охлаждается. Сейчас уже солнце пригревает хорошо, что и температура днем бывает больше 25 градусов. Ночью у меня там плюс пятнадцать. Заметил, что маленькие детки лучше растут все же при постоянной температуре 22-25 градусов. А вот взрослым это много. При такой повышенной температуре взрослые у меня зимой плохо себя чувствуют.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Лора
Неформальный лидер

СообщениеДобавлено: Вс Мар 30, 2008 22:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Паша с сайта ссылка есть, а с форума на статью?
http://dimetris.com.ua/site/all/opit

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Domino
Укоренившийся
Укоренившийся

СообщениеДобавлено: Пн Мар 31, 2008 15:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Изумительная статья! Все доходчиво!
Но если у меня нет возможности использовать торфяные таблетки, потому что их физически у меня нет и появление не ожидается, то что делать тогда? Подойдет ли обычный грунт, опять же с использованием корневина?

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nebulosa
Ни дня без форума
Ни дня без форума

СообщениеДобавлено: Пн Мар 31, 2008 19:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Domino, торфяные таблетки - это просто мелкоизмельченный прессованный торф (вероятно, верховой), возможно - с примесью кокосового волокна (мое предположение). Безотносительно того, добавляет ли туда производитель какие-то стимуляторы, я вижу в них два плюса - всесторонний доступ воздуха к корневой и бедность питательными веществами (что для развития корневой на начальном этапе идет в плюс). То есть, если нет таблеток - берете верховой торф (рыженький-бежеватый) или субстрат на его основе, добавляете душевно чистейшего (желательно крупного) песка - и в стаканчик/горшочек. С пропорциями пока экспериментирую. Чистейший песок добывается путем кипячения с моющим средством типа стиральный порошок для детей или для посуды с последующей отмывкой в проточной холодной воде до исчезновения пены и запаха ароматизатора. Процесс отмывки должен сопровождаться перемешиванием песка (поэтому я сильно большие объемы не отмываю - перемешивать тяжело ). Получается дивная механическая структура с точки зрения воздухообеспеченности корневой. Торф имеет гадкую привычку к уплотнению в связи с частичным разложением. Песок уравновешивает ситуацию. Грязный песок не годится, т.к. содержащиеся на нем мельчайшие илистые/глиняные частицы способствуют утяжелению структуры субстрата. Желательно использовать этот состав именно при высокой влажности воздуха, т.к. в обычных условиях подобный субстрат очень быстро просыхает (если не добавлять спец. влагоудерживающих присадок). При малейшем подозрении на голодание начинаете подкармливать детишек.

Elen
Любимая Жена

СообщениеДобавлено: Чт Сен 04, 2008 07:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наступает момент, когда сеянцы или детки стрептокарпусов нужно приучать жить без теплички. У нас это происходит спартанским образом, без лишней мороки, типа постепенного приучения в день на несколько минут.
Просто в один прекрасный день эти дети вынимаются из теплички и свободно расставляются в комнате с обычной влажностью и температурой. Первые два дня они выглядят ужасно - совершенно без тургора. Через пару-тройку дней ВСЕ они набирают тургор и смиряются с новыми условиями жизни. Листья становятся более опушенными, более жесткими. Иногда кончики листьев подсыхают, но это не страшно - новые растут крепкие и здоровые. Еще ни одна детка не погибла, так что не бойтесь, смело переселяйте своих детей из тепличек в обычные условия.
Но у деток обязательно должна быть развита корневая система и субстрат должен быть хорошего качества, не богатым, не засоленным.

Nebulosa
Ни дня без форума
Ни дня без форума

СообщениеДобавлено: Сб Май 30, 2009 18:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот даже не знаю, в какую тему отнести - пишу здесь, потому что именно здесь пела дифирамбы торф. таблеткам. Rolling Eyes

Практически полностью от них отказалась. Причем не из целей экономии, а из-за двух крайне пакостных свойств, проявляющегося в том случае, если таблетка не потрошится, а полностью закапывается вместе с растущей деткой в бОльший горшочек.

1. Вариант первый. Кусочек таблетки высовывается на поверхность (не полностью прикрыта грунтом даже самая маленькая часть, как правило, в центре). У этих таблеток - жуткая капиллярность, когда они смочены. Таблетка прокачивает сквозь себя воду, как насос. И испаряет столь же бодро. Как только она выкачает воду из близлежащего слоя, она моментально пересыхает. Ситуация: абсолютно сухой центр, влажные края и дно. И попробуй еще потом этот центр промочи :evil: Развивающимся корням такая ситуация о-о-очень не нравится.

2. Вариант второй. Поверхность субстрата вкруговую замульчирована сфагнумом, таблетка совсем скрыта. В этой ситуации таблетка практически всегда влажная. И в ней, судя по моим наблюдениям, очень быстро идет процесс разложения торфа (или из чего их там делают?). И этот процесс вызывает какие-то анаэробные явления - явнейший дефицит кислорода. В общем, корни в зоне нахождения таблетки просто гниют - получается эдакий "зонтик" - живые корни только по периферии. В моем обычном субстрате с песком такого никогда не наблюдается - центр дышит в полный рост.

Вот такая нехорошая структура момента. Если кто-то столкнулся с подобным, руководствуясь моими заметками - приношу свои извинения. Я не по злобе душевной Embarassed На начальном этапе действительно роскошная корневая. И для сенполий до сих пор использую для укоренения листьев - там принцип другой - сеточка потом снимается, таблеточный субстрат стряхивается с детки или смывается.... А вот деток стрепсов - ни-ни. Смесь Гринворлда с увеличенной долей песка и сфагнума - и в стаканчики.

мама Ира
Прибившийся
Прибившийся

СообщениеДобавлено: Сб Май 30, 2009 20:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, про таблетки тоже скажу...намучалась я с ними и зареклась больше не сажать деток в них, хоть и растут они у меня НАМНОГО быстрей, чем в обычной земле (только я таблетку смешиваю с перлитом - так им по моим наблюдениям больше понравилось). Все время они внутри влажные, хоть верхний слой уже давно пересох - получается, что переливаю из-за этого. В связи с эти детки, точнее листья покрываются мокрыми пятнами.

Вчера всех вытащила из горшочков с содержимым, еле промыла корни от торфа и посадила в нормальную землю...Пока стоят нормальные, даже листья не повяли.

Антоныч
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Пн Июн 01, 2009 00:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пока ТПТ лучшее для мня. И трех годовалые кусты есть.Все промышленные теплицы их пользуют.Всякие Герани и прочее.Свременем ТПТ уходит под грунт. Пять грунтов бодяжил а в ТПТ растут намного быстрее и крепче. Пока за ТПТ.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Наталья Петлина
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Пн Июн 01, 2009 06:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="Nataly"]Получается так. Честно говоря, я не поклонница "тепличных" условий. Если растение приспособлено к жизни в условиях квартиры, то пусть уж живет "полноценной" жизнью. Laughing[/quote

Скажите, а черенки Вы тоже не закрываете?

Наталья Петлина
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Пн Июн 01, 2009 07:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот, мои теплички. Даже малюсенькие детки фиалок сажу в тепличку, лист рожает до 20 деток, поэтому некоторые без корней. Соответственно им нужна высокая влажность и ухода меньше.Стрепсы тебуют проветривания.

DSC00479.jpg
 Описание:
 Размер файла:  86,31 КБ
 Просмотров:  9243 раз(а)

DSC00479.jpg

DSC00478.jpg
 Описание:
 Размер файла:  86,81 КБ

DSC00478.jpg

DSC00477.jpg
 Описание:
 Размер файла:  90,68 КБ

DSC00477.jpg

Nebulosa
Ни дня без форума
Ни дня без форума

СообщениеДобавлено: Пн Июн 01, 2009 13:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

антоныч писал(а):
Пока ТПТ лучшее для мня. И трех годовалые кусты есть.Все промышленные теплицы их пользуют.Всякие Герани и прочее.

Антоныч, не вопрос, у меня рассада петуний, очитков, огурцов и помидоров тоже отлично себя чувствует в ТПТ Mr. Green И на стадии укоренеия деток стрепсов, отсаженных от листа - полный восторг. Даже Королевское общество цветоводов пишет - используйте, но закапывайте, пересыхает иначе. Но вот закопаные дают у меня по центру кислородное голодание - хоть убейся. Кусты - лошади, по внешнему виду ничего и не скажешь. Но они растут такими за счет кормежки - с неба сыпется еда, да-да-да. А мне такая корневая не нравится - она должна соответствовать вершкам, не рододендрон, все-таки. В моем замесном субстрате корневая получается кораздо веселее.

Антоныч
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Пн Июн 01, 2009 14:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да согласен. У Каждого свой личный опыт и пристрастия. Отношения к растениям тож разное.Мне важно по времени быстрее до цветения довести. хоть совсем без корней

Антоныч
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Вс Июн 21, 2009 21:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Незнаю куда прибитсяподелится.И влажность то им нужна и подкормки в корень и под корень и ещё куда нибудь. Субстрат и вода мои. остальное по погоде. В апреле крохотулечек на балкон под Солнце с обеда до вечера. Неприкрытые. дождями недельными поливаемые растут и зацветают. Ни один из сотни непогиб. пока.Вид конечно ещё тот. но ведь растутцветут.Незабывайте: Голодный волк бегает быстрей

sss 095.jpg
 Описание:
 Размер файла:  62,33 КБ
 Просмотров:  9064 раз(а)

sss 095.jpg

Начать новую тему   Ответить на тему    Архів -> Стрептокарпусы Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2
Поделиться:

Перейти: