|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Алхимик Паша

Возраст: 56 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25510 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Пт Мар 07, 2008 15:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Корешки, что надо. Nebulosa
У меня стрепсы. которые вытаскиваю с теплички имеют очень тоненькие, большие по площади листочки светло салатового цвета.
Я их вытаскиваю ставлю на рассеянный натуральный свет и провожу внекорневую подкормку.
Перваые три дня они у меня вялые. Иногда даже кончики листьев отсыхают. Потом эти же листья грубеют, становятся насыщенно зелеными и толстыми. Становятся слегка ребристыми.
На это уходит около полмесяца. Новые уже листья растут "настоящие стрепсовые" жирные, широкие и ребристые. В стрепсятнике у меня влажность где-то 50%, и принудительная постоянная вентиляция с улицы - это так охлаждается. Сейчас уже солнце пригревает хорошо, что и температура днем бывает больше 25 градусов. Ночью у меня там плюс пятнадцать. Заметил, что маленькие детки лучше растут все же при постоянной температуре 22-25 градусов. А вот взрослым это много. При такой повышенной температуре взрослые у меня зимой плохо себя чувствуют.
_________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лора Неформальный лидер

Возраст: 53 Зарегистрирован: 31.07.2007 Сообщения: 6434 Откуда: Киев, центр
|
Добавлено: Вс Мар 30, 2008 22:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Паша с сайта ссылка есть, а с форума на статью?
http://dimetris.com.ua/site/all/opit
_________________ Чудеса творить просто - в них надо верить! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Domino Укоренившийся

Возраст: 51 Зарегистрирован: 23.01.2008 Сообщения: 62 Откуда: Айхал, Якутия
|
Добавлено: Пн Мар 31, 2008 15:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Изумительная статья! Все доходчиво!
Но если у меня нет возможности использовать торфяные таблетки, потому что их физически у меня нет и появление не ожидается, то что делать тогда? Подойдет ли обычный грунт, опять же с использованием корневина?
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nebulosa Ни дня без форума

Возраст: 49 Зарегистрирован: 24.11.2007 Сообщения: 209 Откуда: Тюмень
|
Добавлено: Пн Мар 31, 2008 19:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Domino, торфяные таблетки - это просто мелкоизмельченный прессованный торф (вероятно, верховой), возможно - с примесью кокосового волокна (мое предположение). Безотносительно того, добавляет ли туда производитель какие-то стимуляторы, я вижу в них два плюса - всесторонний доступ воздуха к корневой и бедность питательными веществами (что для развития корневой на начальном этапе идет в плюс). То есть, если нет таблеток - берете верховой торф (рыженький-бежеватый) или субстрат на его основе, добавляете душевно чистейшего (желательно крупного) песка - и в стаканчик/горшочек. С пропорциями пока экспериментирую. Чистейший песок добывается путем кипячения с моющим средством типа стиральный порошок для детей или для посуды с последующей отмывкой в проточной холодной воде до исчезновения пены и запаха ароматизатора. Процесс отмывки должен сопровождаться перемешиванием песка (поэтому я сильно большие объемы не отмываю - перемешивать тяжело ). Получается дивная механическая структура с точки зрения воздухообеспеченности корневой. Торф имеет гадкую привычку к уплотнению в связи с частичным разложением. Песок уравновешивает ситуацию. Грязный песок не годится, т.к. содержащиеся на нем мельчайшие илистые/глиняные частицы способствуют утяжелению структуры субстрата. Желательно использовать этот состав именно при высокой влажности воздуха, т.к. в обычных условиях подобный субстрат очень быстро просыхает (если не добавлять спец. влагоудерживающих присадок). При малейшем подозрении на голодание начинаете подкармливать детишек.
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Elen Любимая Жена

Возраст: 48 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 21319 Откуда: Днепр
|
Добавлено: Чт Сен 04, 2008 07:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Наступает момент, когда сеянцы или детки стрептокарпусов нужно приучать жить без теплички. У нас это происходит спартанским образом, без лишней мороки, типа постепенного приучения в день на несколько минут.
Просто в один прекрасный день эти дети вынимаются из теплички и свободно расставляются в комнате с обычной влажностью и температурой. Первые два дня они выглядят ужасно - совершенно без тургора. Через пару-тройку дней ВСЕ они набирают тургор и смиряются с новыми условиями жизни. Листья становятся более опушенными, более жесткими. Иногда кончики листьев подсыхают, но это не страшно - новые растут крепкие и здоровые. Еще ни одна детка не погибла, так что не бойтесь, смело переселяйте своих детей из тепличек в обычные условия.
Но у деток обязательно должна быть развита корневая система и субстрат должен быть хорошего качества, не богатым, не засоленным.
_________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Сб Май 30, 2009 18:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот даже не знаю, в какую тему отнести - пишу здесь, потому что именно здесь пела дифирамбы торф. таблеткам.
Практически полностью от них отказалась. Причем не из целей экономии, а из-за двух крайне пакостных свойств, проявляющегося в том случае, если таблетка не потрошится, а полностью закапывается вместе с растущей деткой в бОльший горшочек.
1. Вариант первый. Кусочек таблетки высовывается на поверхность (не полностью прикрыта грунтом даже самая маленькая часть, как правило, в центре). У этих таблеток - жуткая капиллярность, когда они смочены. Таблетка прокачивает сквозь себя воду, как насос. И испаряет столь же бодро. Как только она выкачает воду из близлежащего слоя, она моментально пересыхает. Ситуация: абсолютно сухой центр, влажные края и дно. И попробуй еще потом этот центр промочи :evil: Развивающимся корням такая ситуация о-о-очень не нравится.
2. Вариант второй. Поверхность субстрата вкруговую замульчирована сфагнумом, таблетка совсем скрыта. В этой ситуации таблетка практически всегда влажная. И в ней, судя по моим наблюдениям, очень быстро идет процесс разложения торфа (или из чего их там делают?). И этот процесс вызывает какие-то анаэробные явления - явнейший дефицит кислорода. В общем, корни в зоне нахождения таблетки просто гниют - получается эдакий "зонтик" - живые корни только по периферии. В моем обычном субстрате с песком такого никогда не наблюдается - центр дышит в полный рост.
Вот такая нехорошая структура момента. Если кто-то столкнулся с подобным, руководствуясь моими заметками - приношу свои извинения. Я не по злобе душевной На начальном этапе действительно роскошная корневая. И для сенполий до сих пор использую для укоренения листьев - там принцип другой - сеточка потом снимается, таблеточный субстрат стряхивается с детки или смывается.... А вот деток стрепсов - ни-ни. Смесь Гринворлда с увеличенной долей песка и сфагнума - и в стаканчики.
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
мама Ира Прибившийся

|
Добавлено: Сб Май 30, 2009 20:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, про таблетки тоже скажу...намучалась я с ними и зареклась больше не сажать деток в них, хоть и растут они у меня НАМНОГО быстрей, чем в обычной земле (только я таблетку смешиваю с перлитом - так им по моим наблюдениям больше понравилось). Все время они внутри влажные, хоть верхний слой уже давно пересох - получается, что переливаю из-за этого. В связи с эти детки, точнее листья покрываются мокрыми пятнами.
Вчера всех вытащила из горшочков с содержимым, еле промыла корни от торфа и посадила в нормальную землю...Пока стоят нормальные, даже листья не повяли.
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Антоныч Душа компании

Возраст: 61 Зарегистрирован: 24.07.2008 Сообщения: 1866 Откуда: Германия
|
Добавлено: Пн Июн 01, 2009 00:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Пока ТПТ лучшее для мня. И трех годовалые кусты есть.Все промышленные теплицы их пользуют.Всякие Герани и прочее.Свременем ТПТ уходит под грунт. Пять грунтов бодяжил а в ТПТ растут намного быстрее и крепче. Пока за ТПТ.
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Наталья Петлина Душа компании

|
Добавлено: Пн Июн 01, 2009 06:37 Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="Nataly"]Получается так. Честно говоря, я не поклонница "тепличных" условий. Если растение приспособлено к жизни в условиях квартиры, то пусть уж живет "полноценной" жизнью. [/quote
Скажите, а черенки Вы тоже не закрываете?
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Наталья Петлина Душа компании

|
Добавлено: Пн Июн 01, 2009 07:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот, мои теплички. Даже малюсенькие детки фиалок сажу в тепличку, лист рожает до 20 деток, поэтому некоторые без корней. Соответственно им нужна высокая влажность и ухода меньше.Стрепсы тебуют проветривания.
Описание: |
|
Размер файла: |
86,31 КБ |
Просмотров: |
9243 раз(а) |

|
|
86,81 КБ |
9243 раз(а) |

|
|
90,68 КБ |
9243 раз(а) |

|
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн Июн 01, 2009 13:47 Заголовок сообщения: |
|
|
антоныч писал(а): | Пока ТПТ лучшее для мня. И трех годовалые кусты есть.Все промышленные теплицы их пользуют.Всякие Герани и прочее. |
Антоныч, не вопрос, у меня рассада петуний, очитков, огурцов и помидоров тоже отлично себя чувствует в ТПТ И на стадии укоренеия деток стрепсов, отсаженных от листа - полный восторг. Даже Королевское общество цветоводов пишет - используйте, но закапывайте, пересыхает иначе. Но вот закопаные дают у меня по центру кислородное голодание - хоть убейся. Кусты - лошади, по внешнему виду ничего и не скажешь. Но они растут такими за счет кормежки - с неба сыпется еда, да-да-да. А мне такая корневая не нравится - она должна соответствовать вершкам, не рододендрон, все-таки. В моем замесном субстрате корневая получается кораздо веселее.
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Антоныч Душа компании

|
Добавлено: Пн Июн 01, 2009 14:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Да согласен. У Каждого свой личный опыт и пристрастия. Отношения к растениям тож разное.Мне важно по времени быстрее до цветения довести. хоть совсем без корней
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Антоныч Душа компании

|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|