Архів Архів

 
  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Водяные знакиВодяные знаки  ВходВход   РегистрацияРегистрация 
  ПоискПоиск   FAQFAQ   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   ФотоальбомФотоальбом  
  DimetrisWikiВики   Dimetris Catalog\Каталог RU   Dimetris Catalog in English\Catalog EN   Dimetris Forum in English\Forum EN   Реестр сортовРеестр сортов форума
Ткемали
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Архів -> Кулинарный форум
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Alison
Живу здесь
Живу здесь


Возраст: 34
Зарегистрирован: 31.07.2015
Сообщения: 180
Откуда: Украинская Венеция, г. Вилково

СообщениеДобавлено: Вт Сен 15, 2015 17:29    Заголовок сообщения: Ткемали Ответить с цитатой

Друзья, всем привет! Давно хотела поделиться с Вами рецептиком, но не хватало времени, и вот сегодня я здесь!
Маленькая предистория:
Так получилось, что кулинария – моё всё! Я люблю готовить , а ещё больше люблю, когда люди это едят С помощью готовки я успокаиваюсь, когда нервничаю (и иногда нервничаю, когда успокаиваюсь это тоже надо)
Итак, начнём. Многие слышали (а некоторые даже пробовали) соус со странным названием «ткемали» и, конечно же, хотели бы научиться его готовить Laughing Давайте попробуем? Laughing
Поговорим о ткемали
Ткемали – соус с «грузинскими корнями», подаётся к мясу, рыбе и овощам. Имеет кисловатый вкус, что подчёркивает вкус основного блюда.
В сети Интернет предлагают множество рецептов приготовления ткемали на любой вкус и запах Laughing , но рецепт коренного, настоящего ткемали найти довольно сложно…
Нам понадобятся:
- слива или алыча (желательно с кислинкой) – 1 кг
- 1 головка чеснока
- пучок (7-8 веточек) петрушки и такой же пучок укропа (кто не любит укроп – может не добавлять)
- специи (хмели-сунели, приправа для мяса, можно грузинскую, паприка, соль, сахар, чили, лавровый лист)
По желанию можно добавить:
- 150 гр. красного сухого вина
- 100 гр. маринованного чернослива
Начинаем готовить
1. Моем сливы и удаляем из них косточки (вообще грузины отсеивают их при перетирании, но мне показалось это жутко неудобным, они сильно мешают, поэтому я удаляю их сразу). Кладём в кастрюлю с толстым дном и ставим на тихий огонь, накрыв крышкой (в кастрюлю можно добавить полстакана воды). Это делается для того, чтобы от плодов отошла кожица. Как только Вы увидели, что мякоть отделилась от кожицы – снимаем с огня и немного охлаждаем.
2. Перетираем массу через мелкое сито, дабы избавиться от кожицы. Полученную желеобразную кашицу ставим на тихий огонь и заправляем.
3. Первую заправку делаем вином, если Вы его используете.
Вообще, у грузин считается, что пока ждёшь приготовления ткемали надо «тяпнуть» глоток хорошего красного вина, иначе соус получится не таким, как ожидалось. Но я так не шучу помню, что женский алкоголизм – неизлечимая штука
4. Далее, по закипании массы добавляем чесночную кашицу, паприку, чернослив, лавровый лист (лучше ставить цельнолистный, иначе будет перенасыщенный, тёрпкий вкус), соль-сахар по вкусу, чили, измельчённую зелень и всякие пахности и вкусности для мяса.
5. Оставляем соус на медленном огне 15-20 минут, далее даём остыть и заливаем в банки.
P.S. Маленькая хитрость – если залить сверху соус подсолнечным маслом, то на нём не будет появляться плесень Laughing
Подаётся ткемали в холодном виде в пиале. В дуэте с горячим мясом или овощами (а можно и тем и другим) выглядит очень аппетитно!
Хранить можно в закрученном виде или в дверке холодильника.
Всем приятного аппетита!
Не забывайте показать здесь Ваши шедевры Laughing



DSCF5017.JPG
 Описание:
Сливы без косточек
 Размер файла:  347.27 КБ
 Просмотров:  10973 раз(а)

DSCF5017.JPG



DSCF5027.JPG
 Описание:
Специи
 Размер файла:  317.9 КБ
 Просмотров:  10973 раз(а)

DSCF5027.JPG



DSCF5039.JPG
 Описание:
Ткемали
 Размер файла:  728.81 КБ
 Просмотров:  10973 раз(а)

DSCF5039.JPG



_________________
Ложь обойдёт полмира пока правда будет надевать штаны.
Уинстон Черчилль
   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алхимик
Паша


Возраст: 55
Зарегистрирован: 30.07.2007
Сообщения: 25450
Откуда: Днепропетровск

СообщениеДобавлено: Вт Сен 15, 2015 17:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Замечательно. Надо сготовить обязательно.
А где взять маринованный чернослив? Нигде не видел. Или как его самому приготовить? И можно ли без него?
У нас как раз сейчас в саду полно слив черных. Первый год, когда сливы у нас шикарно уродили .

_________________
Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ
   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Alison
Живу здесь
Живу здесь


Возраст: 34
Зарегистрирован: 31.07.2015
Сообщения: 180
Откуда: Украинская Венеция, г. Вилково

СообщениеДобавлено: Вт Сен 15, 2015 18:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алхимик писал(а):
Замечательно. Надо сготовить обязательно.

Вот Лене сюрприз будет! Very Happy
Алхимик писал(а):
А где взять маринованный чернослив?

его обычно в супермаркетах продают он фаршируется орехами с изюмом, но это уже другая вкусность Laughing
Алхимик писал(а):
И можно ли без него?

можно и без него. он даёт тонкую, но ощутимую нотку вкуса - это моя "фишка" Embarassed

_________________
Ложь обойдёт полмира пока правда будет надевать штаны.
Уинстон Черчилль
   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Elen
Любимая Жена


Возраст: 48
Зарегистрирован: 30.07.2007
Сообщения: 21272
Откуда: Днепр

СообщениеДобавлено: Вт Сен 15, 2015 18:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alison писал(а):
Вот Лене сюрприз будет!

Ну-ну, ага Laughing
Знаете рецепт вкусного борща? Берете 50 кг женщины и ставите их у плиты. Так и тут Mr. Green

_________________
Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ
   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Alison
Живу здесь
Живу здесь


Возраст: 34
Зарегистрирован: 31.07.2015
Сообщения: 180
Откуда: Украинская Венеция, г. Вилково

СообщениеДобавлено: Вт Сен 15, 2015 18:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Elen писал(а):
Ну-ну, ага
Знаете рецепт вкусного борща? Берете 50 кг женщины и ставите их у плиты. Так и тут

ну хоть слив принесёт
а вдруг завтра утром встанете, а Алхимик уже мяско в ткемали обмакивает Wink

_________________
Ложь обойдёт полмира пока правда будет надевать штаны.
Уинстон Черчилль
   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Elen
Любимая Жена


Возраст: 48
Зарегистрирован: 30.07.2007
Сообщения: 21272
Откуда: Днепр

СообщениеДобавлено: Вт Сен 15, 2015 18:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так. Надо срочно раздобыть чернослив и вино, пока есть на дереве сливы, и приготовить это чудо. Оно так вкусно описано и аппетитно на фото, что я готова его есть без мяска Smile
_________________
Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ
   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Alison
Живу здесь
Живу здесь


Возраст: 34
Зарегистрирован: 31.07.2015
Сообщения: 180
Откуда: Украинская Венеция, г. Вилково

СообщениеДобавлено: Вт Сен 15, 2015 18:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Elen писал(а):
Так. Надо срочно раздобыть чернослив и вино, пока есть на дереве сливы, и приготовить это чудо. Оно так вкусно описано и аппетитно на фото, что я готова его есть без мяска

Леночка, до закрытия магазина осталось 43 минуты

_________________
Ложь обойдёт полмира пока правда будет надевать штаны.
Уинстон Черчилль
   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Elen
Любимая Жена


Возраст: 48
Зарегистрирован: 30.07.2007
Сообщения: 21272
Откуда: Днепр

СообщениеДобавлено: Вт Сен 15, 2015 18:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alison писал(а):
Леночка, до закрытия магазина осталось 43 минуты

Laughing

_________________
Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ
   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Elen
Любимая Жена


Возраст: 48
Зарегистрирован: 30.07.2007
Сообщения: 21272
Откуда: Днепр

СообщениеДобавлено: Ср Сен 16, 2015 15:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сегодня были в городе, заехали на рынок купить всего на ткемали.
Рецепт я не взяла, полагаясь на свою память. Все купили, кроме вина. Я всю дорогу о нем помнила, причем лучше помнила, чем про остальные ингредиенты. Говорила же Паше: надо поллитра! Ну, чтоб правильный соус получился - так в рецепте сказано Rolling Eyes А он не поверил, сказал, что не может такого быть Mr. Green Ему помнилось, что там полстакана надо, и столько можно попросить у свекра, у него вина много. Таки мы с Пашей ошиблись вместе - и не поллитра, и не полстакана Laughing

Я вот только насчет перца болгарского не поняла: в рецепте его нет, а на фото есть. Так нужен он или не нужен?

_________________
Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ
   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Alison
Живу здесь
Живу здесь


Возраст: 34
Зарегистрирован: 31.07.2015
Сообщения: 180
Откуда: Украинская Венеция, г. Вилково

СообщениеДобавлено: Ср Сен 16, 2015 15:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Elen
Леночка, в рецепте есть паприка Laughing она в приправах, а на фото - это для "понтов", что у меня перец дома есть Very Happy шучу, конечно Wink
Elen писал(а):
Я всю дорогу о нем помнила, причем лучше помнила, чем про остальные ингредиенты.


Elen писал(а):
Говорила же Паше: надо поллитра! Ну, чтоб правильный соус получился - так в рецепте сказано А он не поверил, сказал, что не может такого быть Ему помнилось, что там полстакана надо, и столько можно попросить у свекра, у него вина много. Таки мы с Пашей ошиблись вместе - и не поллитра, и не полстакана

с поллитром не прогадали бы точно Wink ох, она, женская логика

_________________
Ложь обойдёт полмира пока правда будет надевать штаны.
Уинстон Черчилль
   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Elen
Любимая Жена


Возраст: 48
Зарегистрирован: 30.07.2007
Сообщения: 21272
Откуда: Днепр

СообщениеДобавлено: Ср Сен 16, 2015 15:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ага, про перец поняла, спасибо. Он для красоты Very Happy
_________________
Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ
   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Alison
Живу здесь
Живу здесь


Возраст: 34
Зарегистрирован: 31.07.2015
Сообщения: 180
Откуда: Украинская Венеция, г. Вилково

СообщениеДобавлено: Ср Сен 16, 2015 15:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Elen
и фоточку в студию Wink

_________________
Ложь обойдёт полмира пока правда будет надевать штаны.
Уинстон Черчилль
   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Elen
Любимая Жена


Возраст: 48
Зарегистрирован: 30.07.2007
Сообщения: 21272
Откуда: Днепр

СообщениеДобавлено: Ср Сен 16, 2015 16:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да-да, как сготовим, так сфотаю Smile Если соус у меня получится, конечно Embarassed
_________________
Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ
   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Alison
Живу здесь
Живу здесь


Возраст: 34
Зарегистрирован: 31.07.2015
Сообщения: 180
Откуда: Украинская Венеция, г. Вилково

СообщениеДобавлено: Ср Сен 16, 2015 16:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Elen писал(а):
Да-да, как сготовим, так сфотаю Если соус у меня получится, конечно

куда он денется Very Happy
забыла момент:
если соус получается слишком разжижженным (бывает, если сливы сочные) - на медленный огонь до загустения Wink
по консистенции должен напоминать кетчуп Laughing

_________________
Ложь обойдёт полмира пока правда будет надевать штаны.
Уинстон Черчилль
   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Elen
Любимая Жена


Возраст: 48
Зарегистрирован: 30.07.2007
Сообщения: 21272
Откуда: Днепр

СообщениеДобавлено: Ср Сен 16, 2015 16:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Приму к сведению
_________________
Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ
   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Архів -> Кулинарный форум Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2
Поделиться:

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме


Powered by phpBB © phpBB Group
Русская поддержка phpBB