Архів Архів

ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Водяные знакиВодяные знаки  ВходВход   РегистрацияРегистрация 
  ПоискПоиск   FAQFAQ   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   ФотоальбомФотоальбом  
  DimetrisWikiВики   Dimetris Catalog\Каталог RU   Dimetris Catalog in English\Catalog EN   Dimetris Forum in English\Forum EN   Реестр сортовРеестр сортов форума
Идеальный субстрат для сенполий
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 15, 16, 17, 18  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
flower
Ни дня без форума
Ни дня без форума

СообщениеДобавлено: Вс Июн 26, 2016 18:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алхимик писал(а):
Просмотрел видео Рачкова. https://www.youtube.com/watch?v=mNI1GBJxgUY
Есть конечно спорные моменты.
Но в общем почти со всем согласен.

Мне тоже очень понравилась лекция Ивана. Человек поддерживает сортов полтораста химер по одной (!) розетке каждого цветоносами. Высокий пилотаж. Получать детки из 90% цветоносов удается, мягко говоря, не всем. И цветоносы с розеток, выращенных уже у него, тоже протравливаются, и в торфосмесь для взрослых растений добавляется для профилактики сфагнум и уголь, он же не ждет, когда какие-то розетки заболеют. Это как прививки - "прививаются" заранее все подряд в группе риска (торф), никто же не ждет негативного сценария, чтобы только потом начинать "прививать".
У меня немного растений из МДФ, редко бываю там. Больше промок из торговых сетей, и с листа, из других источников. В РФ в крупных сетях большинство растений - трахеомикозники, поэтому обработки просто сверхактуальны. Как раз от растений из МДФ самая бОльшая из встречавшихся проблем - недосвет, вытянутые черешки деток. Болезней и насекомых оттуда не замечал. А вот с улицы на балкон залетит клещ или тля, из крупной торговой сети трипс, тот же клещ попадет - более чем реальная угроза. Иногда даже непосредственно в крупном сетевом магазине находишь червеца, паутинного клеща, привольно живущего в продаваемых растениях.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Наталия
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Вс Июн 26, 2016 19:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
даже непосредственно в крупном сетевом магазине находишь червеца, паутинного клеща

Почему "даже"? Как раз не удивительно - чем больше растений, тем больше шансов встретить на них "звериков". Особенно когда растения из разных источников.
Цитата:
Человек поддерживает сортов полтораста химер по одной (!) розетке каждого цветоносами. Высокий пилотаж.

это точно. Хлопотно, однако, и долго. Мне кажется снесением макушки и получением пасынков как-то быстрее процесс идёт. Другое дело , если нужно закрепить химерность на единичном цветоносе.
С другой стороны, размножать цветоносами - не портить розетку. Wink

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
МЫШЬ
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Вс Июн 26, 2016 19:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия писал(а):
Мне кажется снесением макушки...

Rolling Eyes Shocked Вы что?! Ведь:
flower писал(а):
Но это растение живое, и мне его жаль. Значит, пытаемся спасать, что есть.

Хотя с другой стороны... Ради эксперимента:
flower писал(а):
Детку я НЕ кормил, НЕ подсвечивал.

Нда...

Elen
Любимая Жена

СообщениеДобавлено: Вс Июн 26, 2016 21:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нечего детку баловать. Она тогда балованная вырастет.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Тигра
Живу здесь
Живу здесь

СообщениеДобавлено: Вс Июн 26, 2016 21:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алхимик писал(а):
flower писал(а):
Он же обратил внимание, что даже хорошая готовая торфосмесь, та же Терра-Вита, при хорошем освещении без профилактики то и дело приводит к болезням отдельных розеток

Качественная почва - не единственное условие для хорошего самочувствия растений.

Вот приходят покупатели на выставку и просят открыть "секрет". Как у вас так цветут?! Как у вас так растут?!

Секрет один: создать благоприятные условия для роста и цветения. Хороший торфяной субстрат+температура+достаточное освещение+своевременный полив и подкормки. Все. Если один из этих факторов не оптимален-будут проблемы.

Торфолин и Терра-Вита не лучшее решение для фиалок. Я эти грунты "прошла". В торфолине фиалки желтели и плохо корневая нарастала.

Терра-Виту добавляла в Классман до 30%, нормально. В чистую не советую сажать.

Сейчас пользуюсь Классманом и Агробалтом-С (лучше классмана, полностью перейду на него) чистыми без каких-либо добавок.
   flower
Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Вс Июн 26, 2016 21:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эх, какое счастье, что мы редко покупаем. А раньше, когда приобретали посадочный материал чуть ли не каждый месяц, то травили весьма часто, потому как даже на карантин места не хватало.
Сейчас у нас карантин жесткий.
И вот хотите верьте, хотите нет, а уже лет 6 я ничего в основных теплицах не травил, ибо нечего. Хоть и живем мы в частном секторе.
но вот не залетает к нам ни клещ, ни трипс.
Соблюдаем жесткие карантин.
Даже в одной и той же одежде не ходим на огород и в теплицу.
Руки после овощей и фруктов моем.
6 лет без протравок - это уже хороший срок, чтобы утверждать, что без профилактических обработок жить можно, и нужно. Для этого достаточно лишь соблюдать карантин и санитарию.
И еще скажу пару слов на эту тему.
Моя бывшая работа - защита растений. Причем не только о том, какие и что как травить, а и производство: что и из чего состоит и как оно работает.
Это по молодости яды для здоровья проходят без явных признаков поражения орагнизма. Я тоже раньше думал, что мое здоровье ничем не возьмешь.
Так вот капля камень точит. Потихонечку незаметно, а потом бах, и под капельницей, и дохнешь не понятно от чего.
А врач разводит руками, и говорит, что медицина - наука неточная.
Так вот, я знаю людей, которые в защите растений не доживали до 40 лет.
А также знаю молодого парня, работающего с ядохимикатами, у которого от маленького пореза пальца ампутировали обе ноги полностью. По частям сначала палец, потом по колено, а потом и полностью, а потом и вторую.
И тоже врачи разводят руками, и не знают почему иммунитет не справляется, а антибиотики работают лишь на короткий период.
Так вот, дорогие мои читатели.
Поверьте старому "химику", имеющему практический опыт и на своем теле и на товарищах.

Яды - это плохо, прежде всего для собственного здоровья, и особенно для детей, какими бы современными и малотоксичными ядохимикаты не пиарили.
Все сходит до поры до времени.
Замените профилактические протравки там, где это возможно на карантин и санитарию.

Тигра
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Тигра
Живу здесь
Живу здесь

СообщениеДобавлено: Вс Июн 26, 2016 21:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Про протравку.
Ничего профилактически не обрабатываю. Мне кажется (чисто интуитивно) что применение лишней химии снижает иммунитет.

Весь новый посадочный материал обрабатываю смесью фитоверма и апаче или моспилана. На литр воды 10 г фитоверма и 1 г апаче либо моспилана. Хорошо еще немного превикура добавить, но я часто забываю))

Листья окунаю, детки тщательно опрыскиваю + проливаю апаче или моспиланом (1г на литр). Листья сразу сажаю и в парник, детки после высыхания ставлю на стеллаж под свет.

За последние 5 лет никакой заразы не занесла.

МЫШЬ
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Вс Июн 26, 2016 21:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тигра писал(а):
Сейчас пользуюсь... и Агробалтом-С (лучше классмана, полностью перейду на него)

Месяц назад тоже открыла его для себя. Про стрепсы ещё говорить рано, но мне даже на вид он нравится. Smile

Тигра
Живу здесь
Живу здесь

СообщениеДобавлено: Вс Июн 26, 2016 21:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алхимик писал(а):
Эх, какое счастье, что мы редко покупаем. А раньше, когда приобретали посадочный материал чуть ли не каждый месяц, то травили весьма часто, потому как даже на карантин места не хватало.
Сейчас у нас карантин жесткий.
И вот хотите верьте, хотите нет, а уже лет 6 я ничего в основных теплицах не травил, ибо нечего. Хоть и живем мы в частном секторе.
но вот не залетает к нам ни клещ, ни трипс.
Соблюдаем жесткие карантин.
Даже в одной и той же одежде не ходим на огород и в теплицу.
Руки после овощей и фруктов моем.
6 лет без протравок - это уже хороший срок, чтобы утверждать, что без профилактических обработок жить можно, и нужно. Для этого достаточно лишь соблюдать карантин и санитарию.
И еще скажу пару слов на эту тему.
Моя бывшая работа - защита растений. Причем не только о том, какие и что как травить, а и производство: что и из чего состоит и как оно работает.
Это по молодости яды для здоровья проходят без явных признаков поражения орагнизма. Я тоже раньше думал, что мое здоровье ничем не возьмешь.
Так вот капля камень точит. Потихонечку незаметно, а потом бах, и под капельницей, и дохнешь не понятно от чего.
А врач разводит руками, и говорит, что медицина - наука неточная.
Так вот, я знаю людей, которые в защите растений не доживали до 40 лет.
А также знаю молодого парня, работающего с ядохимикатами, у которого от маленького пореза пальца ампутировали обе ноги полностью. По частям сначала палец, потом по колено, а потом и полностью, а потом и вторую.
И тоже врачи разводят руками, и не знают почему иммунитет не справляется, а антибиотики работают лишь на короткий период.
Так вот, дорогие мои читатели.
Поверьте старому "химику", имеющему практический опыт и на своем теле и на товарищах.

Яды - это плохо, прежде всего для собственного здоровья, и особенно для детей, какими бы современными и малотоксичными ядохимикаты не пиарили.
Все сходит до поры до времени.
Замените профилактические протравки там, где это возможно на карантин и санитарию.

Паша, согласна на все 100%. Сейчас живу в своем доме, тоже страшно что что-то залетит или на себе занесешь...

flower
Ни дня без форума
Ни дня без форума

СообщениеДобавлено: Вс Июн 26, 2016 21:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В моих условиях Торфолин-А + рыхлитель хорошо идет при досветке, например, прямо под фитолампой в нем проблем у фиалок нет.
Но как только появляется выраженный дефицит освещенности, Торфолин через месяц начинает портиться, растения и листья в нем болеют. Наверное, еще усугубляю неправильным поливом - боюсь залить, иногда пересушиваю, корневая фиалок очень сильно страдает. В итоге моноторфяной субстрат - растение просто на выброс.
Любые торфы - хорошо только для хорошего освещения, иначе они превращаются в грибницу вместе с фиалками Shocked

Тигра
Живу здесь
Живу здесь

СообщениеДобавлено: Вс Июн 26, 2016 21:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

МЫШЬ писал(а):
Тигра писал(а):
Сейчас пользуюсь... и Агробалтом-С (лучше классмана, полностью перейду на него)

Месяц назад тоже открыла его для себя. Про стрепсы ещё говорить рано, но мне даже на вид он нравится. Smile

Татьяна, очень, очень хороший субстрат! И стрепсы хорошо растут.

Тигра
Живу здесь
Живу здесь

СообщениеДобавлено: Вс Июн 26, 2016 21:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

flower писал(а):
В моих условиях Торфолин-А + рыхлитель хорошо идет при досветке, например, прямо под фитолампой в нем проблем у фиалок нет.
Но как только появляется выраженный дефицит освещенности, Торфолин через месяц начинает портиться, растения и листья в нем болеют. Наверное, еще усугубляю неправильным поливом - боюсь залить, иногда пересушиваю, корневая фиалок очень сильно страдает. В итоге моноторфяной субстрат - растение просто на выброс.
Любые торфы - хорошо только для хорошего освещения, иначе они превращаются в грибницу вместе с фиалками Shocked

Какая может быть зависимость субстрат-освещение?
Вот субстрат-полив да. Переливать и пересушивать нельзя.

flower
Ни дня без форума
Ни дня без форума

СообщениеДобавлено: Вс Июн 26, 2016 22:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алхимик писал(а):
не залетает к нам ни клещ, ни трипс.

Это, решительно, цветочное счастье Smile Дом у меня в парке, кругом деревья впритык, всё темно, постоянно летит мелкое. На прошлой неделе опять на фаленопсис, который как раз в "солнечном софите" под потолком напротив приоткрытой фрамуги с москиткой, сел паутинный клещик. Больше ни на одном растении никого нет, только на том, что напротив оконной щели. Twisted Evil Very Happy А вот зимой чисто все.

flower
Ни дня без форума
Ни дня без форума

СообщениеДобавлено: Вс Июн 26, 2016 22:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тигра писал(а):
Какая может быть зависимость субстрат-освещение?
Вот субстрат-полив да. Переливать и пересушивать нельзя.

В моих условиях прямая. Мало света - нет фотосинтеза, большое препятствие растениям нормально расти. Но грибам осваивать органику торфа никаких препятствий нет. Они и рады попортить горшочек, гады Sad

МЫШЬ
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Вс Июн 26, 2016 22:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тигра
Вообще-то я Ирина, но лучше просто МЫШЬ. Very Happy
Я увидела его у сестры на даче. Взяла и Агробалт-С, и Агробалт-Н ( торф верховой нейтрализованный)- тоже хорош для обеднения субстрата.

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 15, 16, 17, 18  След.
Страница 16 из 18

Перейти: