|
Архів
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
flower Ни дня без форума

Возраст: 46 Зарегистрирован: 21.02.2016 Сообщения: 306 Откуда: г. Петрозаводск
|
Добавлено: Вс Июн 26, 2016 18:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне тоже очень понравилась лекция Ивана. Человек поддерживает сортов полтораста химер по одной (!) розетке каждого цветоносами. Высокий пилотаж. Получать детки из 90% цветоносов удается, мягко говоря, не всем. И цветоносы с розеток, выращенных уже у него, тоже протравливаются, и в торфосмесь для взрослых растений добавляется для профилактики сфагнум и уголь, он же не ждет, когда какие-то розетки заболеют. Это как прививки - "прививаются" заранее все подряд в группе риска (торф), никто же не ждет негативного сценария, чтобы только потом начинать "прививать".
У меня немного растений из МДФ, редко бываю там. Больше промок из торговых сетей, и с листа, из других источников. В РФ в крупных сетях большинство растений - трахеомикозники, поэтому обработки просто сверхактуальны. Как раз от растений из МДФ самая бОльшая из встречавшихся проблем - недосвет, вытянутые черешки деток. Болезней и насекомых оттуда не замечал. А вот с улицы на балкон залетит клещ или тля, из крупной торговой сети трипс, тот же клещ попадет - более чем реальная угроза. Иногда даже непосредственно в крупном сетевом магазине находишь червеца, паутинного клеща, привольно живущего в продаваемых растениях. |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Наталия Душа компании

Возраст: 57 Зарегистрирован: 08.08.2007 Сообщения: 1652 Откуда: Севастополь
|
Добавлено: Вс Июн 26, 2016 19:37 Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | даже непосредственно в крупном сетевом магазине находишь червеца, паутинного клеща |
Почему "даже"? Как раз не удивительно - чем больше растений, тем больше шансов встретить на них "звериков". Особенно когда растения из разных источников.
| Цитата: | | Человек поддерживает сортов полтораста химер по одной (!) розетке каждого цветоносами. Высокий пилотаж. |
это точно. Хлопотно, однако, и долго. Мне кажется снесением макушки и получением пасынков как-то быстрее процесс идёт. Другое дело , если нужно закрепить химерность на единичном цветоносе.
С другой стороны, размножать цветоносами - не портить розетку.  _________________ Если освободить проблему от эмоций - останется просто ситуация. (с) |
|
| |
flower |
| Вернуться к началу |
|
 |
МЫШЬ Душа компании

Возраст: 69 Зарегистрирован: 06.04.2014 Сообщения: 3457 Откуда: Москва
|
Добавлено: Вс Июн 26, 2016 19:59 Заголовок сообщения: |
|
|
| Наталия писал(а): | | Мне кажется снесением макушки... |
Вы что?! Ведь:
| flower писал(а): | | Но это растение живое, и мне его жаль. Значит, пытаемся спасать, что есть. |
Хотя с другой стороны... Ради эксперимента: | flower писал(а): | | Детку я НЕ кормил, НЕ подсвечивал. |
Нда... _________________ Кто понял жизнь - тот не спешит |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Elen Любимая Жена

Возраст: 49 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 21392 Откуда: Днепр
|
|
| |
Тигра, flower, Наталия |
| Вернуться к началу |
|
 |
Тигра Живу здесь

Возраст: 44 Зарегистрирован: 28.04.2008 Сообщения: 101 Откуда: Москва
|
Добавлено: Вс Июн 26, 2016 21:25 Заголовок сообщения: |
|
|
| Алхимик писал(а): | | flower писал(а): | | Он же обратил внимание, что даже хорошая готовая торфосмесь, та же Терра-Вита, при хорошем освещении без профилактики то и дело приводит к болезням отдельных розеток |
Качественная почва - не единственное условие для хорошего самочувствия растений. |
Вот приходят покупатели на выставку и просят открыть "секрет". Как у вас так цветут?! Как у вас так растут?!
Секрет один: создать благоприятные условия для роста и цветения. Хороший торфяной субстрат+температура+достаточное освещение+своевременный полив и подкормки. Все. Если один из этих факторов не оптимален-будут проблемы.
Торфолин и Терра-Вита не лучшее решение для фиалок. Я эти грунты "прошла". В торфолине фиалки желтели и плохо корневая нарастала.
Терра-Виту добавляла в Классман до 30%, нормально. В чистую не советую сажать.
Сейчас пользуюсь Классманом и Агробалтом-С (лучше классмана, полностью перейду на него) чистыми без каких-либо добавок. |
|
| |
flower |
| Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

Возраст: 56 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25553 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Вс Июн 26, 2016 21:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Эх, какое счастье, что мы редко покупаем. А раньше, когда приобретали посадочный материал чуть ли не каждый месяц, то травили весьма часто, потому как даже на карантин места не хватало.
Сейчас у нас карантин жесткий.
И вот хотите верьте, хотите нет, а уже лет 6 я ничего в основных теплицах не травил, ибо нечего. Хоть и живем мы в частном секторе.
но вот не залетает к нам ни клещ, ни трипс.
Соблюдаем жесткие карантин.
Даже в одной и той же одежде не ходим на огород и в теплицу.
Руки после овощей и фруктов моем.
6 лет без протравок - это уже хороший срок, чтобы утверждать, что без профилактических обработок жить можно, и нужно. Для этого достаточно лишь соблюдать карантин и санитарию.
И еще скажу пару слов на эту тему.
Моя бывшая работа - защита растений. Причем не только о том, какие и что как травить, а и производство: что и из чего состоит и как оно работает.
Это по молодости яды для здоровья проходят без явных признаков поражения орагнизма. Я тоже раньше думал, что мое здоровье ничем не возьмешь.
Так вот капля камень точит. Потихонечку незаметно, а потом бах, и под капельницей, и дохнешь не понятно от чего.
А врач разводит руками, и говорит, что медицина - наука неточная.
Так вот, я знаю людей, которые в защите растений не доживали до 40 лет.
А также знаю молодого парня, работающего с ядохимикатами, у которого от маленького пореза пальца ампутировали обе ноги полностью. По частям сначала палец, потом по колено, а потом и полностью, а потом и вторую.
И тоже врачи разводят руками, и не знают почему иммунитет не справляется, а антибиотики работают лишь на короткий период.
Так вот, дорогие мои читатели.
Поверьте старому "химику", имеющему практический опыт и на своем теле и на товарищах.
Яды - это плохо, прежде всего для собственного здоровья, и особенно для детей, какими бы современными и малотоксичными ядохимикаты не пиарили.
Все сходит до поры до времени.
Замените профилактические протравки там, где это возможно на карантин и санитарию. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
| |
Тигра |
| Вернуться к началу |
|
 |
Тигра Живу здесь

|
Добавлено: Вс Июн 26, 2016 21:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Про протравку.
Ничего профилактически не обрабатываю. Мне кажется (чисто интуитивно) что применение лишней химии снижает иммунитет.
Весь новый посадочный материал обрабатываю смесью фитоверма и апаче или моспилана. На литр воды 10 г фитоверма и 1 г апаче либо моспилана. Хорошо еще немного превикура добавить, но я часто забываю))
Листья окунаю, детки тщательно опрыскиваю + проливаю апаче или моспиланом (1г на литр). Листья сразу сажаю и в парник, детки после высыхания ставлю на стеллаж под свет.
За последние 5 лет никакой заразы не занесла. |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
МЫШЬ Душа компании

|
Добавлено: Вс Июн 26, 2016 21:46 Заголовок сообщения: |
|
|
| Тигра писал(а): | | Сейчас пользуюсь... и Агробалтом-С (лучше классмана, полностью перейду на него) |
Месяц назад тоже открыла его для себя. Про стрепсы ещё говорить рано, но мне даже на вид он нравится.  _________________ Кто понял жизнь - тот не спешит |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Тигра Живу здесь

|
Добавлено: Вс Июн 26, 2016 21:47 Заголовок сообщения: |
|
|
| Алхимик писал(а): | Эх, какое счастье, что мы редко покупаем. А раньше, когда приобретали посадочный материал чуть ли не каждый месяц, то травили весьма часто, потому как даже на карантин места не хватало.
Сейчас у нас карантин жесткий.
И вот хотите верьте, хотите нет, а уже лет 6 я ничего в основных теплицах не травил, ибо нечего. Хоть и живем мы в частном секторе.
но вот не залетает к нам ни клещ, ни трипс.
Соблюдаем жесткие карантин.
Даже в одной и той же одежде не ходим на огород и в теплицу.
Руки после овощей и фруктов моем.
6 лет без протравок - это уже хороший срок, чтобы утверждать, что без профилактических обработок жить можно, и нужно. Для этого достаточно лишь соблюдать карантин и санитарию.
И еще скажу пару слов на эту тему.
Моя бывшая работа - защита растений. Причем не только о том, какие и что как травить, а и производство: что и из чего состоит и как оно работает.
Это по молодости яды для здоровья проходят без явных признаков поражения орагнизма. Я тоже раньше думал, что мое здоровье ничем не возьмешь.
Так вот капля камень точит. Потихонечку незаметно, а потом бах, и под капельницей, и дохнешь не понятно от чего.
А врач разводит руками, и говорит, что медицина - наука неточная.
Так вот, я знаю людей, которые в защите растений не доживали до 40 лет.
А также знаю молодого парня, работающего с ядохимикатами, у которого от маленького пореза пальца ампутировали обе ноги полностью. По частям сначала палец, потом по колено, а потом и полностью, а потом и вторую.
И тоже врачи разводят руками, и не знают почему иммунитет не справляется, а антибиотики работают лишь на короткий период.
Так вот, дорогие мои читатели.
Поверьте старому "химику", имеющему практический опыт и на своем теле и на товарищах.
Яды - это плохо, прежде всего для собственного здоровья, и особенно для детей, какими бы современными и малотоксичными ядохимикаты не пиарили.
Все сходит до поры до времени.
Замените профилактические протравки там, где это возможно на карантин и санитарию.
|
Паша, согласна на все 100%. Сейчас живу в своем доме, тоже страшно что что-то залетит или на себе занесешь... |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
flower Ни дня без форума

|
Добавлено: Вс Июн 26, 2016 21:48 Заголовок сообщения: |
|
|
В моих условиях Торфолин-А + рыхлитель хорошо идет при досветке, например, прямо под фитолампой в нем проблем у фиалок нет.
Но как только появляется выраженный дефицит освещенности, Торфолин через месяц начинает портиться, растения и листья в нем болеют. Наверное, еще усугубляю неправильным поливом - боюсь залить, иногда пересушиваю, корневая фиалок очень сильно страдает. В итоге моноторфяной субстрат - растение просто на выброс.
Любые торфы - хорошо только для хорошего освещения, иначе они превращаются в грибницу вместе с фиалками  |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Тигра Живу здесь

|
Добавлено: Вс Июн 26, 2016 21:54 Заголовок сообщения: |
|
|
| МЫШЬ писал(а): | | Тигра писал(а): | | Сейчас пользуюсь... и Агробалтом-С (лучше классмана, полностью перейду на него) |
Месяц назад тоже открыла его для себя. Про стрепсы ещё говорить рано, но мне даже на вид он нравится.  |
Татьяна, очень, очень хороший субстрат! И стрепсы хорошо растут. |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Тигра Живу здесь

|
Добавлено: Вс Июн 26, 2016 21:57 Заголовок сообщения: |
|
|
| flower писал(а): | В моих условиях Торфолин-А + рыхлитель хорошо идет при досветке, например, прямо под фитолампой в нем проблем у фиалок нет.
Но как только появляется выраженный дефицит освещенности, Торфолин через месяц начинает портиться, растения и листья в нем болеют. Наверное, еще усугубляю неправильным поливом - боюсь залить, иногда пересушиваю, корневая фиалок очень сильно страдает. В итоге моноторфяной субстрат - растение просто на выброс.
Любые торфы - хорошо только для хорошего освещения, иначе они превращаются в грибницу вместе с фиалками  |
Какая может быть зависимость субстрат-освещение?
Вот субстрат-полив да. Переливать и пересушивать нельзя. |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
flower Ни дня без форума

|
Добавлено: Вс Июн 26, 2016 22:03 Заголовок сообщения: |
|
|
| Алхимик писал(а): | не залетает к нам ни клещ, ни трипс.
|
Это, решительно, цветочное счастье Дом у меня в парке, кругом деревья впритык, всё темно, постоянно летит мелкое. На прошлой неделе опять на фаленопсис, который как раз в "солнечном софите" под потолком напротив приоткрытой фрамуги с москиткой, сел паутинный клещик. Больше ни на одном растении никого нет, только на том, что напротив оконной щели. А вот зимой чисто все. |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
flower Ни дня без форума

|
Добавлено: Вс Июн 26, 2016 22:06 Заголовок сообщения: |
|
|
| Тигра писал(а): | Какая может быть зависимость субстрат-освещение?
Вот субстрат-полив да. Переливать и пересушивать нельзя. |
В моих условиях прямая. Мало света - нет фотосинтеза, большое препятствие растениям нормально расти. Но грибам осваивать органику торфа никаких препятствий нет. Они и рады попортить горшочек, гады  |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
МЫШЬ Душа компании

|
Добавлено: Вс Июн 26, 2016 22:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Тигра
Вообще-то я Ирина, но лучше просто МЫШЬ.
Я увидела его у сестры на даче. Взяла и Агробалт-С, и Агробалт-Н ( торф верховой нейтрализованный)- тоже хорош для обеднения субстрата. _________________ Кто понял жизнь - тот не спешит |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|