Архів Архів

ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Водяные знакиВодяные знаки  ВходВход   РегистрацияРегистрация 
  ПоискПоиск   FAQFAQ   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   ФотоальбомФотоальбом  
  DimetrisWikiВики   Dimetris Catalog\Каталог RU   Dimetris Catalog in English\Catalog EN   Dimetris Forum in English\Forum EN   Реестр сортовРеестр сортов форума
Проблемы с фиалками и способы их преодоления
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 229, 230, 231 ... 236, 237, 238  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 05, 2015 17:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):

Вот этот сорт, который на кошмарном фото (ЛЕ-Денди), выращивается на фитиле уже третье растение подряд, и имеет сверкающие зеленые листья без малейших следов.

Таня, если у фиалки с большим количеством цветков нет проблем, а у ее "сестрички" с малым количеством цветков есть проблема, то как вариант, проблема может быть в количестве цветков.
Больше цветков - больше растение испаряет воды, а значит и вероятность избыточного давления в тканях ниже.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Мячик
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 05, 2015 17:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алхимик
Это разные поколения растений.
Первая розетка повредилась, когда на ней цветов еще не было. Она была очень молодая, а сорт особо чувствительный. Я оставила ее из отчаяния, не поднималась рука выбросить. Она и зацвела убого, потому что ею не занимались.
Вторая - уже следующее поколение, выращенное из листьев первого. На нем не было следов.
На всех дальнейших розетках тоже.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Elen
Любимая Жена

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 05, 2015 18:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
при мало наполненной емкости давление воды в тканях снижено, более или менее. И если полностью залить воду к вечеру (или хорошо пролить горшок), то растение, которое условно говоря, уже собирается спать, накачивается водой и на поверхности лопаются или отслаиваются клетки эпидермиса.

Все это как-то нелогично. Вода внизу, в стакане. Листья наверху, над стаканом. Вода в стакане давит на листья над стаканом? Да?

Я бы предположила, что избыточное давление с последующим разрывом клеток произошло в момент переувлажнения (о чем речь и шла). Варианты: возможно, пролили субстрат сверху. Либо по определенным причинам в какой-то момент растению требовалось меньше влаги, чем нагнетает этот фитиль. Например, понизилась температура, либо же был короче день (не вовремя включили или выключили освещение).

Не дает мне покоя все, что нелогично.

Таня, ты утверждаешь, что влажность в субстрате зависит от количества воды в стакане? Или я неверно тебя поняла?

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Мячик
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 05, 2015 18:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Elen писал(а):
Таня, ты утверждаешь, что влажность в субстрате зависит от количества воды в стакане?

Я утверждаю, что давление воды в тканях растения после обильного полива или наполнения стакана (люди очень по-разному наполняют стаканы!) увеличивается. Вероятно, в вечерние часы это для растения неприемлемо.

Некоторые наполняют стакан на 1 см ниже днища. Ок.
Некоторые наливают так, что погружается горшок на 1 см (особенно если ком подсох), для лучшего промокания шнура. Тоже вариант.
Некоторые наливают воду в емкость и одновременно немного поливают сверху.
Некоторые наливают только немного воды, а через два дня сливают и дают подсохнуть.
Вариантов прорва, реакций тоже.

У меня полосок нет ровно с тех пор, как я перестала заливать воду поздно вечером (тем способом, которым пользуюсь конкретно я).
А насчет логики я предупреждала.))
У меня есть результат. Но логическую цепочку к нему я не подведу.))

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Elen
Любимая Жена

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 05, 2015 18:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
Некоторые наливают так, что погружается горшок на 1 см (особенно если ком подсох), для лучшего промокания шнура. Тоже вариант.
Некоторые наливают воду в емкость и одновременно немного поливают сверху.

А, ну так вот оно Smile Эти варианты могут привести к такой проблеме.

ТанРа
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 06, 2015 16:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я как раз наливаю или доливаю на 1 см ниже днища, примерно, конечно, если вдруг налилось по больше, то сливаю. А когда фитиль (иногда) перестает тянуть воду - тогда проливаю сверху, но наблюдаю за розеткой, чтобы фитиль заработал.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ольгаЛ
Укоренившийся
Укоренившийся

СообщениеДобавлено: Вс Янв 17, 2016 21:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте! Появилась проблема. Вообще не знаю как и что думать.. Раньше был стеллаж с размерами 90Х40 и стояла лампа Т5 на 30Вт.
Летом построили бОльший стеллаж с размерами 135х60. Люмки Т5 в общей сложности 82 Вт (12 часов) плюс фито-диоды 2х50 см. 72 шт, ip 65, если в Вт, то получается 36Вт (красный:синий 3:1), хотя с таким iP явно доходит не все... Но они не на таймере, поэтому включаются когда я дома в основном 2 через два дня. На этом стеллаже выросло новое поколение растений, с которыми проблем раньше не было, и подавляющее большинство фиалок получились с очень длинными черешками и длиннющими цветоносами. Как будто им света мало... Я в шоке! Что- то растерялась... Помогите разобраться!
P.S. А на нескольких стрептокарпусов цветоносы наоборот коротенькие получились.. Сорта DS- Омут, DS- Акварель, Volkswagen Tuoareg...

Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Вс Янв 17, 2016 22:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ольгаЛ писал(а):
подавляющее большинство фиалок получились с очень длинными черешками и длиннющими цветоносами. Как будто им света мало... Я в шоке!

Температура какая?

ольгаЛ
Укоренившийся
Укоренившийся

СообщениеДобавлено: Вс Янв 17, 2016 22:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

26 градусов при лампах. В принципе и на прежнем стеллаже тоже примерно так же было.

Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Пн Янв 18, 2016 00:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ольгаЛ писал(а):
26 градусов при лампах.

В этом может быть проблема.
Снизьте температуру до 22 градусов.
Проблема может быть в том, что при высокой освещенности, лампы просто сильно греют. Плюс лампы излучают энергию, которая в конце концов переходит в тепло причем уже на самих листьях.
Поэтому при сильном освещении перегреть растения очень даже реально.

ольгаЛ
Укоренившийся
Укоренившийся

СообщениеДобавлено: Пн Янв 18, 2016 00:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О, это не просто сделать в квартире с центральным нерегулируемом отоплением... Но летом тем-ра бывает и до 30 держалась и кондиционер не сильно то спасал.. но проблемы только в этом году появились, на этом стеллаже..

Рыжая
Ни дня без форума
Ни дня без форума

СообщениеДобавлено: Пн Янв 18, 2016 08:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ольгаЛ писал(а):
Но они не на таймере, поэтому включаются когда я дома в основном 2 через два дня

То есть по 2 дня растения стоят без освещения ?

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
ольгаЛ
Укоренившийся
Укоренившийся

СообщениеДобавлено: Пн Янв 18, 2016 09:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нет, Это я про дополнительные фито- писала. Основные лампы светят по 12 часов.

Рыжая
Ни дня без форума
Ни дня без форума

СообщениеДобавлено: Пн Янв 18, 2016 09:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ольгаЛ

А лампы на новый стеллаж поставили прежние или новые? Какая маркировка на них?
Возможно спектр другой или интенсивность светового потока ниже, поэтому и тянут фиалки черенки и цветоносы?

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
ольгаЛ
Укоренившийся
Укоренившийся

СообщениеДобавлено: Пн Янв 18, 2016 09:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И прежние и новые, так как их стало больше.. 865

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 229, 230, 231 ... 236, 237, 238  След.
Страница 230 из 238

Перейти: