|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Алхимик Паша

Возраст: 56 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25536 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Чт Ноя 05, 2015 17:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Мячик писал(а): |
Вот этот сорт, который на кошмарном фото (ЛЕ-Денди), выращивается на фитиле уже третье растение подряд, и имеет сверкающие зеленые листья без малейших следов. |
Таня, если у фиалки с большим количеством цветков нет проблем, а у ее "сестрички" с малым количеством цветков есть проблема, то как вариант, проблема может быть в количестве цветков.
Больше цветков - больше растение испаряет воды, а значит и вероятность избыточного давления в тканях ниже. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мячик Душа компании

Возраст: 58 Зарегистрирован: 03.08.2007 Сообщения: 2249 Откуда: Никополь
|
Добавлено: Чт Ноя 05, 2015 17:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Алхимик
Это разные поколения растений.
Первая розетка повредилась, когда на ней цветов еще не было. Она была очень молодая, а сорт особо чувствительный. Я оставила ее из отчаяния, не поднималась рука выбросить. Она и зацвела убого, потому что ею не занимались.
Вторая - уже следующее поколение, выращенное из листьев первого. На нем не было следов.
На всех дальнейших розетках тоже. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Elen Любимая Жена

Возраст: 49 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 21377 Откуда: Днепр
|
Добавлено: Чт Ноя 05, 2015 18:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Мячик писал(а): | при мало наполненной емкости давление воды в тканях снижено, более или менее. И если полностью залить воду к вечеру (или хорошо пролить горшок), то растение, которое условно говоря, уже собирается спать, накачивается водой и на поверхности лопаются или отслаиваются клетки эпидермиса. |
Все это как-то нелогично. Вода внизу, в стакане. Листья наверху, над стаканом. Вода в стакане давит на листья над стаканом? Да?
Я бы предположила, что избыточное давление с последующим разрывом клеток произошло в момент переувлажнения (о чем речь и шла). Варианты: возможно, пролили субстрат сверху. Либо по определенным причинам в какой-то момент растению требовалось меньше влаги, чем нагнетает этот фитиль. Например, понизилась температура, либо же был короче день (не вовремя включили или выключили освещение).
Не дает мне покоя все, что нелогично.
Таня, ты утверждаешь, что влажность в субстрате зависит от количества воды в стакане? Или я неверно тебя поняла? _________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мячик Душа компании

Возраст: 58 Зарегистрирован: 03.08.2007 Сообщения: 2249 Откуда: Никополь
|
Добавлено: Чт Ноя 05, 2015 18:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Elen писал(а): | Таня, ты утверждаешь, что влажность в субстрате зависит от количества воды в стакане? |
Я утверждаю, что давление воды в тканях растения после обильного полива или наполнения стакана (люди очень по-разному наполняют стаканы!) увеличивается. Вероятно, в вечерние часы это для растения неприемлемо.
Некоторые наполняют стакан на 1 см ниже днища. Ок.
Некоторые наливают так, что погружается горшок на 1 см (особенно если ком подсох), для лучшего промокания шнура. Тоже вариант.
Некоторые наливают воду в емкость и одновременно немного поливают сверху.
Некоторые наливают только немного воды, а через два дня сливают и дают подсохнуть.
Вариантов прорва, реакций тоже.
У меня полосок нет ровно с тех пор, как я перестала заливать воду поздно вечером (тем способом, которым пользуюсь конкретно я).
А насчет логики я предупреждала.))
У меня есть результат. Но логическую цепочку к нему я не подведу.)) |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Elen Любимая Жена

Возраст: 49 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 21377 Откуда: Днепр
|
Добавлено: Чт Ноя 05, 2015 18:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Мячик писал(а): | Некоторые наливают так, что погружается горшок на 1 см (особенно если ком подсох), для лучшего промокания шнура. Тоже вариант.
Некоторые наливают воду в емкость и одновременно немного поливают сверху.
|
А, ну так вот оно Эти варианты могут привести к такой проблеме. _________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ТанРа Душа компании

Возраст: 54 Зарегистрирован: 04.08.2013 Сообщения: 2777 Откуда: г.Пермь, Краснодарский край
|
Добавлено: Пт Ноя 06, 2015 16:43 Заголовок сообщения: |
|
|
А я как раз наливаю или доливаю на 1 см ниже днища, примерно, конечно, если вдруг налилось по больше, то сливаю. А когда фитиль (иногда) перестает тянуть воду - тогда проливаю сверху, но наблюдаю за розеткой, чтобы фитиль заработал. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ольгаЛ Укоренившийся

Возраст: 53 Зарегистрирован: 11.05.2011 Сообщения: 72 Откуда: Казань
|
Добавлено: Вс Янв 17, 2016 21:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте! Появилась проблема. Вообще не знаю как и что думать.. Раньше был стеллаж с размерами 90Х40 и стояла лампа Т5 на 30Вт.
Летом построили бОльший стеллаж с размерами 135х60. Люмки Т5 в общей сложности 82 Вт (12 часов) плюс фито-диоды 2х50 см. 72 шт, ip 65, если в Вт, то получается 36Вт (красный:синий 3:1), хотя с таким iP явно доходит не все... Но они не на таймере, поэтому включаются когда я дома в основном 2 через два дня. На этом стеллаже выросло новое поколение растений, с которыми проблем раньше не было, и подавляющее большинство фиалок получились с очень длинными черешками и длиннющими цветоносами. Как будто им света мало... Я в шоке! Что- то растерялась... Помогите разобраться!
P.S. А на нескольких стрептокарпусов цветоносы наоборот коротенькие получились.. Сорта DS- Омут, DS- Акварель, Volkswagen Tuoareg... |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Вс Янв 17, 2016 22:11 Заголовок сообщения: |
|
|
ольгаЛ писал(а): | подавляющее большинство фиалок получились с очень длинными черешками и длиннющими цветоносами. Как будто им света мало... Я в шоке! |
Температура какая? _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ольгаЛ Укоренившийся

|
Добавлено: Вс Янв 17, 2016 22:28 Заголовок сообщения: |
|
|
26 градусов при лампах. В принципе и на прежнем стеллаже тоже примерно так же было. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Пн Янв 18, 2016 00:11 Заголовок сообщения: |
|
|
ольгаЛ писал(а): | 26 градусов при лампах. |
В этом может быть проблема.
Снизьте температуру до 22 градусов.
Проблема может быть в том, что при высокой освещенности, лампы просто сильно греют. Плюс лампы излучают энергию, которая в конце концов переходит в тепло причем уже на самих листьях.
Поэтому при сильном освещении перегреть растения очень даже реально. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ольгаЛ Укоренившийся

|
Добавлено: Пн Янв 18, 2016 00:24 Заголовок сообщения: |
|
|
О, это не просто сделать в квартире с центральным нерегулируемом отоплением... Но летом тем-ра бывает и до 30 держалась и кондиционер не сильно то спасал.. но проблемы только в этом году появились, на этом стеллаже.. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Рыжая Ни дня без форума

Возраст: 51 Зарегистрирован: 15.08.2013 Сообщения: 389 Откуда: Россия
|
Добавлено: Пн Янв 18, 2016 08:46 Заголовок сообщения: |
|
|
ольгаЛ писал(а): | Но они не на таймере, поэтому включаются когда я дома в основном 2 через два дня |
То есть по 2 дня растения стоят без освещения ? _________________ Не спешите выбрать из двух зол наименьшее, наверняка есть третий вариант. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ольгаЛ Укоренившийся

|
Добавлено: Пн Янв 18, 2016 09:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Нет, Это я про дополнительные фито- писала. Основные лампы светят по 12 часов. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Рыжая Ни дня без форума

Возраст: 51 Зарегистрирован: 15.08.2013 Сообщения: 389 Откуда: Россия
|
Добавлено: Пн Янв 18, 2016 09:51 Заголовок сообщения: |
|
|
ольгаЛ
А лампы на новый стеллаж поставили прежние или новые? Какая маркировка на них?
Возможно спектр другой или интенсивность светового потока ниже, поэтому и тянут фиалки черенки и цветоносы? _________________ Не спешите выбрать из двух зол наименьшее, наверняка есть третий вариант. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ольгаЛ Укоренившийся

|
Добавлено: Пн Янв 18, 2016 09:55 Заголовок сообщения: |
|
|
И прежние и новые, так как их стало больше.. 865 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|