|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Alison Живу здесь
Возраст: 34 Зарегистрирован: 31.07.2015 Сообщения: 180 Откуда: Украинская Венеция, г. Вилково
|
Добавлено: Вт Сен 15, 2015 17:29 Заголовок сообщения: Ткемали |
|
|
Друзья, всем привет! Давно хотела поделиться с Вами рецептиком, но не хватало времени, и вот сегодня я здесь!
Маленькая предистория:
Так получилось, что кулинария – моё всё! Я люблю готовить , а ещё больше люблю, когда люди это едят С помощью готовки я успокаиваюсь, когда нервничаю (и иногда нервничаю, когда успокаиваюсь это тоже надо)
Итак, начнём. Многие слышали (а некоторые даже пробовали) соус со странным названием «ткемали» и, конечно же, хотели бы научиться его готовить Давайте попробуем?
Поговорим о ткемали
Ткемали – соус с «грузинскими корнями», подаётся к мясу, рыбе и овощам. Имеет кисловатый вкус, что подчёркивает вкус основного блюда.
В сети Интернет предлагают множество рецептов приготовления ткемали на любой вкус и запах , но рецепт коренного, настоящего ткемали найти довольно сложно…
Нам понадобятся:
- слива или алыча (желательно с кислинкой) – 1 кг
- 1 головка чеснока
- пучок (7-8 веточек) петрушки и такой же пучок укропа (кто не любит укроп – может не добавлять)
- специи (хмели-сунели, приправа для мяса, можно грузинскую, паприка, соль, сахар, чили, лавровый лист)
По желанию можно добавить:
- 150 гр. красного сухого вина
- 100 гр. маринованного чернослива
Начинаем готовить
1. Моем сливы и удаляем из них косточки (вообще грузины отсеивают их при перетирании, но мне показалось это жутко неудобным, они сильно мешают, поэтому я удаляю их сразу). Кладём в кастрюлю с толстым дном и ставим на тихий огонь, накрыв крышкой (в кастрюлю можно добавить полстакана воды). Это делается для того, чтобы от плодов отошла кожица. Как только Вы увидели, что мякоть отделилась от кожицы – снимаем с огня и немного охлаждаем.
2. Перетираем массу через мелкое сито, дабы избавиться от кожицы. Полученную желеобразную кашицу ставим на тихий огонь и заправляем.
3. Первую заправку делаем вином, если Вы его используете.
Вообще, у грузин считается, что пока ждёшь приготовления ткемали надо «тяпнуть» глоток хорошего красного вина, иначе соус получится не таким, как ожидалось. Но я так не шучу помню, что женский алкоголизм – неизлечимая штука
4. Далее, по закипании массы добавляем чесночную кашицу, паприку, чернослив, лавровый лист (лучше ставить цельнолистный, иначе будет перенасыщенный, тёрпкий вкус), соль-сахар по вкусу, чили, измельчённую зелень и всякие пахности и вкусности для мяса.
5. Оставляем соус на медленном огне 15-20 минут, далее даём остыть и заливаем в банки.
P.S. Маленькая хитрость – если залить сверху соус подсолнечным маслом, то на нём не будет появляться плесень
Подаётся ткемали в холодном виде в пиале. В дуэте с горячим мясом или овощами (а можно и тем и другим) выглядит очень аппетитно!
Хранить можно в закрученном виде или в дверке холодильника.
Всем приятного аппетита!
Не забывайте показать здесь Ваши шедевры
Описание: |
|
Размер файла: |
347.27 КБ |
Просмотров: |
10974 раз(а) |
|
Описание: |
|
Размер файла: |
317.9 КБ |
Просмотров: |
10974 раз(а) |
|
Описание: |
|
Размер файла: |
728.81 КБ |
Просмотров: |
10974 раз(а) |
|
_________________ Ложь обойдёт полмира пока правда будет надевать штаны.
Уинстон Черчилль |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
Возраст: 55 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25450 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Вт Сен 15, 2015 17:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Замечательно. Надо сготовить обязательно.
А где взять маринованный чернослив? Нигде не видел. Или как его самому приготовить? И можно ли без него?
У нас как раз сейчас в саду полно слив черных. Первый год, когда сливы у нас шикарно уродили .
_________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Alison Живу здесь
Возраст: 34 Зарегистрирован: 31.07.2015 Сообщения: 180 Откуда: Украинская Венеция, г. Вилково
|
Добавлено: Вт Сен 15, 2015 18:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Алхимик писал(а): | Замечательно. Надо сготовить обязательно. |
Вот Лене сюрприз будет!
Алхимик писал(а): | А где взять маринованный чернослив? |
его обычно в супермаркетах продают он фаршируется орехами с изюмом, но это уже другая вкусность
Алхимик писал(а): | И можно ли без него? |
можно и без него. он даёт тонкую, но ощутимую нотку вкуса - это моя "фишка"
_________________ Ложь обойдёт полмира пока правда будет надевать штаны.
Уинстон Черчилль |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
Возраст: 48 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 21272 Откуда: Днепр
|
Добавлено: Вт Сен 15, 2015 18:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Alison писал(а): | Вот Лене сюрприз будет! |
Ну-ну, ага
Знаете рецепт вкусного борща? Берете 50 кг женщины и ставите их у плиты. Так и тут
_________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Alison Живу здесь
Возраст: 34 Зарегистрирован: 31.07.2015 Сообщения: 180 Откуда: Украинская Венеция, г. Вилково
|
Добавлено: Вт Сен 15, 2015 18:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Elen писал(а): | Ну-ну, ага
Знаете рецепт вкусного борща? Берете 50 кг женщины и ставите их у плиты. Так и тут |
ну хоть слив принесёт
а вдруг завтра утром встанете, а Алхимик уже мяско в ткемали обмакивает
_________________ Ложь обойдёт полмира пока правда будет надевать штаны.
Уинстон Черчилль |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
Возраст: 48 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 21272 Откуда: Днепр
|
Добавлено: Вт Сен 15, 2015 18:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Так. Надо срочно раздобыть чернослив и вино, пока есть на дереве сливы, и приготовить это чудо. Оно так вкусно описано и аппетитно на фото, что я готова его есть без мяска
_________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Alison Живу здесь
Возраст: 34 Зарегистрирован: 31.07.2015 Сообщения: 180 Откуда: Украинская Венеция, г. Вилково
|
Добавлено: Вт Сен 15, 2015 18:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Elen писал(а): | Так. Надо срочно раздобыть чернослив и вино, пока есть на дереве сливы, и приготовить это чудо. Оно так вкусно описано и аппетитно на фото, что я готова его есть без мяска |
Леночка, до закрытия магазина осталось 43 минуты
_________________ Ложь обойдёт полмира пока правда будет надевать штаны.
Уинстон Черчилль |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
Возраст: 48 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 21272 Откуда: Днепр
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
Возраст: 48 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 21272 Откуда: Днепр
|
Добавлено: Ср Сен 16, 2015 15:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Сегодня были в городе, заехали на рынок купить всего на ткемали.
Рецепт я не взяла, полагаясь на свою память. Все купили, кроме вина. Я всю дорогу о нем помнила, причем лучше помнила, чем про остальные ингредиенты. Говорила же Паше: надо поллитра! Ну, чтоб правильный соус получился - так в рецепте сказано А он не поверил, сказал, что не может такого быть Ему помнилось, что там полстакана надо, и столько можно попросить у свекра, у него вина много. Таки мы с Пашей ошиблись вместе - и не поллитра, и не полстакана
Я вот только насчет перца болгарского не поняла: в рецепте его нет, а на фото есть. Так нужен он или не нужен?
_________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Alison Живу здесь
Возраст: 34 Зарегистрирован: 31.07.2015 Сообщения: 180 Откуда: Украинская Венеция, г. Вилково
|
Добавлено: Ср Сен 16, 2015 15:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Elen
Леночка, в рецепте есть паприка она в приправах, а на фото - это для "понтов", что у меня перец дома есть шучу, конечно
Elen писал(а): | Я всю дорогу о нем помнила, причем лучше помнила, чем про остальные ингредиенты. |
Elen писал(а): | Говорила же Паше: надо поллитра! Ну, чтоб правильный соус получился - так в рецепте сказано А он не поверил, сказал, что не может такого быть Ему помнилось, что там полстакана надо, и столько можно попросить у свекра, у него вина много. Таки мы с Пашей ошиблись вместе - и не поллитра, и не полстакана |
с поллитром не прогадали бы точно ох, она, женская логика
_________________ Ложь обойдёт полмира пока правда будет надевать штаны.
Уинстон Черчилль |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
Возраст: 48 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 21272 Откуда: Днепр
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Alison Живу здесь
Возраст: 34 Зарегистрирован: 31.07.2015 Сообщения: 180 Откуда: Украинская Венеция, г. Вилково
|
Добавлено: Ср Сен 16, 2015 15:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Elen
и фоточку в студию
_________________ Ложь обойдёт полмира пока правда будет надевать штаны.
Уинстон Черчилль |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
Возраст: 48 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 21272 Откуда: Днепр
|
Добавлено: Ср Сен 16, 2015 16:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Да-да, как сготовим, так сфотаю Если соус у меня получится, конечно
_________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Alison Живу здесь
Возраст: 34 Зарегистрирован: 31.07.2015 Сообщения: 180 Откуда: Украинская Венеция, г. Вилково
|
Добавлено: Ср Сен 16, 2015 16:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Elen писал(а): | Да-да, как сготовим, так сфотаю Если соус у меня получится, конечно |
куда он денется
забыла момент:
если соус получается слишком разжижженным (бывает, если сливы сочные) - на медленный огонь до загустения
по консистенции должен напоминать кетчуп
_________________ Ложь обойдёт полмира пока правда будет надевать штаны.
Уинстон Черчилль |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
Возраст: 48 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 21272 Откуда: Днепр
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|