|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Алхимик Паша

Возраст: 55 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25505 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Чт Апр 24, 2008 15:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Как вариант, у фиалки был нематодоз. Но это не обязательно.
главное то, что метод полного обновления корневой является универсальным при многих проблемах и хорошо работает. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лора Неформальный лидер

Возраст: 53 Зарегистрирован: 31.07.2007 Сообщения: 6434 Откуда: Киев, центр
|
Добавлено: Пт Апр 25, 2008 08:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Почвенные нематоды и их экологические функции.
Нематоды (Nematoda) – круглые черви наиболее разнообразны и многочисленны из всех многоклеточных животных, живущих в почве. Их по праву считают господствующей группой среди многоклеточных почвенных беспозвоночных. Размеры свободноживущих нематод от 0,05 до 5 мм. Биомасса их в культурных почвах достигает 5 г/м2. Нематоды составляют 2% от общей зоомассы в почве, и 90-99% от общей численности беспозвоночных. Их плотность измеряется миллионами на 1 м2 и сильно варьирует в разных ландшафтах. Нематоды – водные организмы и нуждаются, по крайней мере, в пленочной воде, по которой двигаются синусоидальным способом. Очевидно, что их движение в почве зависит от структуры, аэрации и влажности почвы (Стриганова, 1980; Зунке, Перри, 1998).
Почвенные нематоды распространены во всех зонах земного шара – от жарких до полярных пустынь. Они способны переносить длительное воздействие неблагоприятных условий в неактивном состоянии, отличаются короткими циклами развития и могут быстро «накапливаться» в очагах разложения растительных остатков. Класс нематод в целом характеризуется признаками биологического прогресса: численность их постоянно возрастает, происходит захват новых сред обитания и увеличивается многообразие форм. Предполагают, что число видов нематод достигает миллиона (Бабьева, Зенова, 1989).
Свободноживущие почвенные нематоды менее чем, например, клещи или коллемболы участвуют в непосредственном разрушении растительных остатков. Основная экологическая функция почвенных нематод - регулирование микробной активности за счет пищевых взаимодействий в микроорганизмами (Мамилов и др., 2000). Свободноживущие нематоды питаются почвенными бактериями, грибами или микроскопическими животными (простейшими, нематодами) (Бабьева, Зенова, 1989). Однако среди микроорганизмов есть такие, которые способны питаться нематодами как хищники. К ним относятся хищные нематофаговые грибы.
|
Чем больше я читаю теорию, тем меньше причин для беспойства.
В природе все уравновешено.
Не надо делать лишних телодвижений.  _________________ Чудеса творить просто - в них надо верить! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Пт Апр 25, 2008 12:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, но это написано о почвенных нематодах, которые не являются паразитами растениям. Конечно есть почвенные нематоды, которые пии определенных условиях тяготеют к паразитическому образу.
Вот только отличить их даже под микроскопом без серьезных знаний невозможно. Я рассматривал многие почвы и везде есть нематоды, причем очень много, даже в самом кислом торфе, и даже в сфагнуме. Они все разные , но лично я отличить паразитическую личинку он непаразитической не могу. И я разговаривал с лаборантами, они тоже не могут определить по личинкам на 100%. Для этого нужно искать маток и самцов, ну хотя бы маток.
Я так лишь могу определить исследовав сами растения, есть ли в них личинки, и только по этому признаку могу судить о заражении.
И имея весь свой. хоть и скудный опыт, но все же опыт, я считаю, что нужно проводить все профилактические мероприятия по их контролю.
И так как нет одного 100% "лекарства" или метода, поэтому считаю нужно проводить все в комплексе.
И конечно не нужно зацикливаться на этих страхах, поставив высшую цель и смысл своей жизни стерильность, и превратить свою жизнь в ад. Стерильности не было, нет, и не будет. Лучшие мои растения выращены именно в нестерильной среде с большим количеством богатой микрофлорой органикой.
И нет никакой гарантии, что выкинув все подозрительные растения, вы не приобретете точно такие же, или не занесете всего лишь одно яйцо из вне. Поэтому предлагаю относиться ко всем своим растениям, как и врачи, они тоже не могут знать кто заражен СПИДом. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ
Последний раз редактировалось: Алхимик (Сб Апр 26, 2008 07:03), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Сб Апр 26, 2008 07:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Насчет посадки в стерильный субстрат, выскажу свое мнение. У меня не получается вырастить шикарные растения в стерильном субстрате.
Стерилизовать субстрат буду только в одном случае. Если у займусь культурой ткани для оздоровления посадочного материала и клиенты захотят покупать максимально стерильные растения. Вот тогда я буду высаживать с ин витро в стерилизованный субстрат опять же под банку, и в таком виде после двухнедельной адаптации реализовывать. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Domino Укоренившийся

Возраст: 51 Зарегистрирован: 23.01.2008 Сообщения: 62 Откуда: Айхал, Якутия
|
Добавлено: Сб Апр 26, 2008 07:45 Заголовок сообщения: |
|
|
А я исхожу из принципа - профилактика разумеется. Но уже если случилось - не падать в обморок. Вообще в нашей жизни нет ни одной нерешаемой проблемы, кроме болезни и смерти близких нам людей. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Domino Укоренившийся

|
Добавлено: Сб Апр 26, 2008 09:00 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня есть вопрос: если в землю, в которой росла предположительно зараженная нематодой фиалка, посадить огурцы. Затем посмотреть состояние корней огурцов. Это докажет была или нет нематода.
Затем в землю в которой росла уже переукорененная фиалка опять сажаем огурцы. Опять смотрим корни.
Возможно ли по этим результатам судить об излечении фиалки от нематоды? |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Domino Укоренившийся

|
Добавлено: Сб Апр 26, 2008 16:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Я нашла ответ на свой вопрос
Цитата: | Другой метод (биопробы) обнаружения инвазионных личинок в грунте более простой и доступный, в условиях тепличного производства. Надежность этого метода практически близка к 100%, он также может использоваться и для контроля за эффективностью любых противонематодных мероприятий. Этим методом можно объективно оценить различные способы пропаривания, применения химических и биологических нематицидов, бромирования грунта, а также весь комплекс агротехнических мероприятий направленных на уменьшение инвазионной нагрузки на грунт (чистый пар, внесение органических удобрений, применение ловчей культуры, хищных грибов и т.д.). Недостатком метода следует считать его продолжительность, не менее 30-35 дней необходимо для того, чтобы получить достоверный результат.
Если нужно проверить наличие нематодной инфекции, грунт насыпается в горшки и туда высаживается рассада огурца в стадии одного- двух настоящих листьев. Через выше указанное время корневая система анализируется на наличие галлов и самок нематод. |
Осталось найти семена огурцов. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ириша Свой человек

|
Добавлено: Сб Апр 26, 2008 16:54 Заголовок сообщения: |
|
|
А разве это дефицит ? |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Галчонок Свой человек

Возраст: 41 Зарегистрирован: 15.03.2008 Сообщения: 509 Откуда: Москва
|
Добавлено: Сб Апр 26, 2008 17:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Так-так, интересная тема (про огурцы). А как будете определять нематоду? в лабораторию сдадите или просто по внешнему виду корней рассады посмотрите? |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Сб Апр 26, 2008 17:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Метод этот хорош и , конечно, им пользуются, да и надежность его очень высока.
Но.
Визуально можно определить заражение только галловыми наматодами, и никак другие. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Domino Укоренившийся

|
Добавлено: Сб Апр 26, 2008 17:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Ириша, дефицит Придется просить, чтобы из Новосибирска передали. Я просто в Якутии живу. В магазине продаются семена только укропа и петрушки.
Галчонок, пока будут расти огурцы, способ найдется полюбому
Главное - верить в себя!  |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Domino Укоренившийся

|
Добавлено: Сб Апр 26, 2008 17:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Алхимик, так я и хочу определить зараженность именно галловыми нематодами. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Сб Апр 26, 2008 17:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Domino, а когда жил в Норильска, мы огурцы и помидоры сажали прямо в ящики на подоконнике. огурцы закрывали полностью все окно. с улицы выглядело очень красиво. Все обращали внимание, что это за цветок такой. не было и вдруг за пару месяцев все закрыл зеленью.
Даже собирали урожай. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Галчонок Свой человек

Возраст: 41 Зарегистрирован: 15.03.2008 Сообщения: 509 Откуда: Москва
|
Добавлено: Сб Апр 26, 2008 17:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, красивый цветок - огурец  |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Domino Укоренившийся

|
Добавлено: Сб Апр 26, 2008 17:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Алхимик, во времена Советского Союза у меня родители держали теплицу. И че то мне не сильно хочется щас выращивать огурцы Как вспомню - пока на работе родители, надо сходить или дров подкинуть, или форточки приоткрыть.
Так что я пас , хотя из-за нематоды видимо придется. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|