|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ulmo Прибившийся

Возраст: 50 Зарегистрирован: 05.12.2011 Сообщения: 10 Откуда: Киев
|
Добавлено: Вт Окт 22, 2013 17:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Павел, вы очень строго отбираете кандидатов в сорта, огромнейший поклон за это!!!! Многие Ваши сорта лучше всего подходят для выставок. Легко транспортировать и крепко держат цветы, очень сильный геном.
Благодаря всему написанному, я утвердился в своем мнении, что все растения, которые обозначены как сеянец не принимать к судейству. Это может знать только владелец растения и селекционер. Поскольку неизвестно (на выставках) растение выращено из семени, или в результате вегетативного размножения и повторило свои признаки.
Растения без обозначения "сеянец" в любом случае стоит принимать к судейству. Пример Петра - растения имеют номера, но без обозначения "сеянец", так как они выращены при помощи вегетативного размножения и повторили признаки материнского растения.
Вопрос не в том что отказали достойному растению, которое просто имеет название АА-123, отказали обозначению "сеянец".
Поэтому претензии к судьям считаю не обоснованными.
И я ещё раз убедился в некоторых аспектах работы селекционеров, для меня это возможность избежать таких ошибок.
Вывод один:
Никаких обозначений "сеянец" точно не будет! Сеянец - это экземпляр выращенный из семени. Всё что выращено вегетативно и соответствует описанию не может быть сеянцем, может иметь имя, либо просто номер, пока кто-то не вырастит достойное растение, если я не смогу.
Если кто то решит мой сеянец, который я забраковал по каким то причинам, назвать - пусть называет, но без упоминания обо мне. Растение отдано, то пусть занимается им новый хозяин, размножает, продает, дарит, да что угодно. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

Возраст: 56 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25510 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Вт Окт 22, 2013 17:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Ulmo,
Хорошо, вижу мы каждый о своем
Тогда решу проблему способом, написанным в сообщении выше.
Алхимик писал(а): | Все растения, которым мы лично присвоили название с приставкой DS- , независимо от того, что стоит после DS- , хоть номер, хоть другие слова, на всех выставках должны считаться сортами и судиться на общих основаниях. |
А всем участникам выставок предлагаю не применять и нигде не писать слово "сеянец" на растениях с названием где есть приставка DS-, даже если после стоит просто номер (если этот номер присвоен нами лично). _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sea Green Победитель конкурса Лучшее фото DS 2011

Возраст: 47 Зарегистрирован: 07.08.2009 Сообщения: 2936 Откуда: Энергодар
|
Добавлено: Вт Окт 22, 2013 17:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Ulmo писал(а): | Купленные у Вас сеянцы, по копеечным ценам с написанными на них просто номерами народ тоже воспринимает как DS-123, то есть добавляет DS- к номерам, они тоже могут и попадают на выставки, их тоже принимать к судейству?
И откуда потом можно определить на выставке какое растение просто сеянец, а какое Вы захотите всё же сделать сортом, после того как "бабушка" вырастит из 10 гривневого сеянца шикарное выставочное растение? Или таскать с собой ноутбук и сидеть перед отобранными растениями и читать форум в поисках номеров? |
Все замечательно, но есть все же одно "но".
Скажите, сорта DS (т.е. те, которые по вашей логике имеют буквенное, а не цифровое название) вы знаете все наизусть? Для того, чтобы сверить их идентичность и принадлежность к селекции DS, не надо таскать ноутбук?
Я поясню: если вы считаете, что все (или некоторые), кто купил копеечные сеянцы, самовольно будут добавлять на выставках приставку DS, то что мешает таким несознательным товарищам написать не только приставку DS, но и буквенное название???
Т.е. если какая-то гипотетическая "бабушка" или, чего уж там, Алена на выставке на свой стрепс прицепила бы бумажечку с названием, предположим, DS-Кудряшка Сью, а не DS-758, то это бы прокатило и стрепс получил бы первое место? Как вы определяете, что стрепс с таким милым сердцу некоторых судей "буквенным" названием действительно есть в природе? Вы знаете все сорта наизусть или как-то это проверяете, или просто верите на слово (то бишь верите написанной бумажечке)? _________________ Один не разберет, чем пахнут розы, другой из горьких трав добудет мед.
Дай хлеба одному - навек запомнит, другому жизнь пожертвуй - не поймет. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Olya Душа компании

Возраст: 46 Зарегистрирован: 21.03.2011 Сообщения: 1823 Откуда: Красноармейск,Дон.обл.
|
Добавлено: Вт Окт 22, 2013 18:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Ulmo, конечно Вы не правы, если судите по названию, а не по внешнему виду! Чем лучше стрепс, занявший призовое место, с тремя листами и 5-ю цветочками? Ему до какого- нибудь места еще расти минимум год нужно!
Алена, Паша, стрепс шикарный!!!  |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Ср Окт 23, 2013 11:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Хочу продолжить тему "судейство стрептокарпусов" но уже в направлении именно критериев оценки стрептокарпусов.
Поскольку стрепсы только входят в культуру цветоводсва, то и правила судейства нам придется нарабатывать самим, постепенно, потому как никто этим ранее не занимался.
На мой взгляд стрептокарпусы должны судиться примерно по таким же критериям, как и фиалки, но есть несколько "но".
1) фиалки судятся в разных группах, например мини, стандарты, пестролистники, химеры и т.д. Это облегчает судейство и дает равные шансы войти в призеры например мини и стандарта. Потому как судить мини и стандарт вместе , на мой взгляд невозможно.
Поскольку раньше стрепсы были почти все одного размера и не было разнообразия, то стрепсы судились все вместе.
на сегодняшний же момент уже стоит подумать, чтоб и стрепсы были разделены на группы.
Например:
Фантазийники. Фантазийникам трудно тягаться со стандартами, поскольку их ценность чаще всего в окраске, а не в общих презентабельных качествах куста. По аналогии фиалки химеры тоже судятся отдельно.
Компакты. Этим сортам также трудно тягатся со стандартами, поскольку "размер почти всегда имеет значение". Но на выставках таких сортов может быть очень мало и поэтому эта категория может не выставляться, и компакты могут судиться на общих основаниях.
Стандарты. Тут понятно.
Пестролистники. Эта группа может и не судиться потому как таких сортов может и не быть вообще на выставке.
Махровые сорта. Махровые сорта тягаться с простыми не могут, т.к. они имеют цветки намного тяжелее в несколько раз. И вырастить густомахровый сорт на порядок труднее, чем простой. Здесь должны судиться только густомахровые сорта. Полумахровые судятся вместе с простыми. Хоть махровые фиалки судятся все вместе, я считаю, что это не совсем правильно, а со стрепсами и тем более. Махровые должны быть выделены в отдельную группу.
У фиалок часто судятся по отдельности сорта разных селекционеров - это на мой взгляд недопустимо. Это допустимо только с одной целью, если есть специальный какой-то фонд призовых мест именно от самого селекционера. Тогда этот селекционер сам вправе учредить дополнительное судейство только его собственных сортов. Но!! Это судейство должно быть дополнительным, а не основным,. т.е. его сорта также судятся и на общих основаниях вместе со всеми остальными. Разбиение на разные группы по селекционерам - все равно, что на мировых соревнованиях судить китайцев отдельно, потому что их больше всех ))), а монголов также отдельно, потому что они никогда в общих соревнованиях мест не займут ))
2) Соответствие сортовым признакам.
Если цветоносы по описанию висячие, то и требовать от этого сорта стоячих цветоносов никак нельзя. Но если у сорта по описанию цветоносы крепкие, а они висят, то соответственно, это минус. Если сорт густомахровый, а он еле-еле набирает полумахровость, то также это минус. И т.д.
3) Возраст.
Стрепс - не фиалка, и здесь возраст имеет огромное значение. На мой взгляд проявить весь потенциал сорта годовалый стрепс не может. Поэтому на мой взгляд нужно отдавать предпочтение 2 годичному кусту. Вырастить 2 годичный куст стрепсы намного руднее, т.к. стрепс по своей биологии имеет период покоя, и коллекционеру вырастить 2 годичный куст намного тяжелее, чем вырастить двухгодичную фиалку. Здесь между фиалкой и стрепсом существенная разница.
4) Количественные критерии оценки цветков.
Есть общее правило. Куст может потянуть цветков не согласно их количеству, а согласно их общей массе.
Расшифрую.
Мелокцветковый сорт всегда будет иметь цветов больше, чем крупноцветковый.
Сорт с тяжелыми махровыми цветками всегда будет иметь меньше цветков, чем сорт с цветками такого же размера, но простыми.
Получается, что судьи должны принимать в расчет эту зависимость. Потому что вырастить куст с 50 мелкими цветочками легче чем с 10 цветочками в 2 раза крупнее, и тем более если они еще и махровые.
Обратим внимание, что цветок имеющий диаметр в 2 раза больше, имеет площадь цветка не просто в два раза больше, а намного больше больше во второй степени. Тоже самое и о махровых.
5) Оценка махровых сортов . При оценке махровых сортов следует обращать внимание на "набитость" т.е. на степень махровости.
Если сорт по описанию густомахровый, а на выставке он полумахровый. то это минус.
И в тоже время, если густо махровый сорт выращен густомахровым, да еще имеет хорошую шапку цветов, то такое растение должно иметь приоритет для выборы в призеры. Вырастить густомахровый сорт с шапкой густомахровых цветов - это намного трудней, чем вырастить шапку простых цветочков в два раза больше. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ
Последний раз редактировалось: Алхимик (Ср Окт 23, 2013 12:27), всего редактировалось 11 раз(а) |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Ср Окт 23, 2013 12:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Приглашаю всех к обсуждению. Пожалуйста, пишите свое мнение по критериям оценки стрепсов. С чем согласны, с чем не согласны. Свои предложения. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lili Свой человек

Возраст: 53 Зарегистрирован: 09.07.2012 Сообщения: 1156 Откуда: Кировоград
|
Добавлено: Ср Окт 23, 2013 12:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Паша, со всем изложенным выше в принципе согласна, стартер в судействе не может приравниваться к 2х годичному растению.
Но у меня есть вообще радикальное предложение:
Принять понятие, что сеянец это все таки растение выращенное из семян, а не полученное вегетативным путем. А для номерных или просто номер оставить, кандидат в сортовые как бы длинно получается.
Потому что сеянец который как бы не сеянец, тоже неправильно.
Изложу свою точку зрения на понятие сорт и цена, цена растения вообще не должна влиять на критерии судейства, все совершают глупые покупки и потом пытаются вернуть себе деньги за товар, но этот критерий здесь неуместен. Выставка это соревнование в искусстве выращивания, я что это будет сеянец, сорт - неважно.
И если сеянец выглядит круче сорта, то причем здесь его цена?
Можно разделить на 3 номинации:
1. сортовое растение
2. кандидат в сорта (вегетативный)
3. сеянец |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alena Душа компании

Возраст: 44 Зарегистрирован: 06.08.2007 Сообщения: 4118 Откуда: Senec/Slovakia
|
Добавлено: Ср Окт 23, 2013 13:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Есть смысл делать несколько номинаций, если на выставке будет представлено большое разнообразие стрепсов.
Просто начинали с того, что в одно время даже не выделяли стрептокарпус в отдельную категорию. Была номинация "Другие геснериевые".
Можно подумать о том, чтобы отдельно судить фантазийники, махровые и другие сорта. Но опять же. Надо исходить от количества и разнообразия номинантов. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
NataliaH Свой человек

Возраст: 53 Зарегистрирован: 20.03.2012 Сообщения: 599 Откуда: Dorsten (Германия)
|
Добавлено: Ср Окт 23, 2013 13:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Не хотелось бы делёжки на "сортовые" и "кандидаты в сортовые".
Так называемый кандидат, остаётся кандидатом до тех пор, пока кто-нибудь из коллекционеров или сам селекционер
не вырастит растение, годное для показа на выставке. А для этого растение должно повзрослеть, т.е. вполне может тягаться с так называемыми сортовыми двухлетками.
Что же касается сеянцев (выращенных из семян), не знала, что существует такая практика. Мне казалось, что на выставках если и представляются "сеянцы", то это уже растения, размноженные вегитативно. Или я ошибаюсь? _________________ Можно просто Наташа |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Ср Окт 23, 2013 13:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Lili писал(а): | Принять понятие, что сеянец это все таки растение выращенное из семян, а не полученное вегетативным путем. А для номерных или просто номер оставить, кандидат в сортовые как бы длинно получается.
Потому что сеянец который как бы не сеянец, тоже неправильно.
Изложу свою точку зрения на понятие сорт и цена, цена растения вообще не должна влиять на критерии судейства, все совершают глупые покупки и потом пытаются вернуть себе деньги за товар, но этот критерий здесь неуместен. Выставка это соревнование в искусстве выращивания, я что это будет сеянец, сорт - неважно.
|
да.
NataliaH писал(а): | Не хотелось бы делёжки на "сортовые" и "кандидаты в сортовые". |
да _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ
Последний раз редактировалось: Алхимик (Ср Окт 23, 2013 13:45), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Ср Окт 23, 2013 13:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Alena писал(а): | Есть смысл делать несколько номинаций, если на выставке будет представлено большое разнообразие стрепсов.
Просто начинали с того, что в одно время даже не выделяли стрептокарпус в отдельную категорию. Была номинация "Другие геснериевые".
Можно подумать о том, чтобы отдельно судить фантазийники, махровые и другие сорта. Но опять же. Надо исходить от количества и разнообразия номинантов. |
да, согласен. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|