|
Архів
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
LatABC Ни дня без форума

|
Добавлено: Пт Сен 10, 2010 14:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Да. Действительно лампы 1.2 м. по 36 Вт. Это я не права. Спутала с часто встречаемой на форумах рекомендацией: на полку 1.2 длиной и 0.5м шириной 2 лампы по 36 Вт.
Вот что есть про эти лампы на сайте продавца:
Рекомендуемые уровни освещения для растений http://www.promlampa.ru/doc/fitolight/recomend/
Там приведено такое значение "Геснериевые (гипоцирта, эписция, стрептокарпус, сенполия) 2600-3000 лк". Хотя у Парамонова я видела другие цифры: до 1800 для светло- и пестролистных фиалок и до 2200 для фиалок с тёмной листвой или красными цветами.
Расчет требуемого светового потока лампы http://www.promlampa.ru/doc/fitolight/calc/
(Приведена формула по которой даже я посчитаю, обмерив свои подоконники.)
И расчетные уровни освещения светильников Промлампа http://www.promlampa.ru/doc/fitolight/fitoplcalc/
Из этой таблички я узнаю, что если лампа 70 Вт у меня будет висеть в 60 см над растениями, то я буду иметь средний уровень освещенности 2200-2500 лк. При этом размеры освещаемого участка у меня будут 1мх2м.
Условия мои такие: 1 эркерное окно (т.е. естественного света там больше из-за наличия боковых стёкол), одно обычное 3-х створчатое окно (как во всех современных панельках). Оба северо-восточные.
Завтра попробую вывесить фото.
Есть ещё 2 3-х створчатых окна в комнатах с лоджиями (т.е. тёмные окна, особенно хмурой московской зимой). Но там всегда зимой открыты форточки и растения зимой там могут жить только в тепличках.
Эту зиму все растения у меня благополучно проспали (ничего не росло, не цвело, но и не пропало, а даже наоборот). Поэтому хочу немного подсветить.
Светить буду гибискусы (по большей части черенки 10-15 см, которые хочу подрастить к весне), стрептокарпусы (детки) и фиалки (детки и не очень).
| Алхимик писал(а): | | За 100 евро можно найти другой лучший вариант для фиалок. |
Очень бы хотелось. Подскажите.
|
|
| |
flower |
| Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

Возраст: 57 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25608 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Пт Сен 10, 2010 19:41 Заголовок сообщения: |
|
|
для фиалок лучше люмки.
светильники стоят от 3 долларов и выше. Лампа стоит от 5 долларов и выше.
Итого в 10 долларов можно уложиться.
на 100 евро можно десяток комплектов купить.
_________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
diny721 Свой человек

Возраст: 54 Зарегистрирован: 22.12.2009 Сообщения: 589 Откуда: Лыткарино Моск.обл.
|
Добавлено: Пт Сен 10, 2010 21:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Даная, по поводу "рванули в рост" - рост действительно заметный. Листья молодые в центре стали более насыщенные, а по краю (уточняю, только у одного сорта это наблюдаю) край листа не светлый (подразумеваю жёлтый), а ярко-зелёный. Но нет пока фото, сделаю на выходных. И после ночи он пропадает.
А вода исключена, я этого не допускаю, сразу салфетку.
_________________ Сеем только доброе и вечное...ну, и красивое тоже.
Посевы |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
diny721 Свой человек

Возраст: 54 Зарегистрирован: 22.12.2009 Сообщения: 589 Откуда: Лыткарино Моск.обл.
|
Добавлено: Пт Сен 10, 2010 21:55 Заголовок сообщения: |
|
|
| Sea Green писал(а): | | Не хочу пересветить фиалки |
У меня стеллаж стоит в глубине комнаты, поэтому я сделал по 2 лампы на полку. Всё запараллелил, но в любой момент могу оставить включенными любые лампы, достаточно выдернуть одну из сторон самого светильника, и лампа не горит. Так что конструкция светильников это позволяет. Делайте как вам удобно. Зимой будет рано темнеть, то можно и по две включать я думаю.
Посевы |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Даная Душа компании

Возраст: 59 Зарегистрирован: 30.01.2010 Сообщения: 2109 Откуда: Россия, г. Ярцево, Смоленская обл.
|
Добавлено: Пт Сен 10, 2010 22:05 Заголовок сообщения: |
|
|
| diny721 писал(а): | | И после ночи он пропадает. |
Если после ночи пропадает, то это 100% пересвет. есть такие сорта, особенно со светло- или ярко-зеленой листвой. Они очень чутко реагируют на освещение. Качество света изменилось и одному этого оказалось много. Переставьте его под привычный для него свет, если таковой остался, или сократите ему световой день.
_________________ Век живи, век учись. Все в школе учили физику, однако не каждый из нас сможет в полной мере насладиться интерференцией если источники волн колеблятся в противофазах. |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
diny721 Свой человек

|
Добавлено: Пт Сен 10, 2010 22:38 Заголовок сообщения: |
|
|
| Даная писал(а): | | Если после ночи пропадает, то это 100% пересвет |
Это 4 детки одного сорта (Heaven's' a Сalling), пока растут в одном объеме. Буду рассаживать поставлю их на разные полки. Буду наблюдать.
Посевы |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
LatABC Ни дня без форума

|
Добавлено: Пт Сен 10, 2010 22:58 Заголовок сообщения: |
|
|
| Алхимик писал(а): | для фиалок лучше люмки.
светильники стоят от 3 долларов и выше. Лампа стоит от 5 долларов и выше.
Итого в 10 долларов можно уложиться.
на 100 евро можно десяток комплектов купить. |
OK
Но как разместить их на подоконнике не вдаваясь ни в какие строительные работы? Есть такие люм. лампы, подходящие для цветов, которые можно монтировать как обычные настольные светильники?
|
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Даная Душа компании

Возраст: 59 Зарегистрирован: 30.01.2010 Сообщения: 2109 Откуда: Россия, г. Ярцево, Смоленская обл.
|
Добавлено: Пт Сен 10, 2010 23:01 Заголовок сообщения: |
|
|
| diny721 писал(а): | | Это 4 детки одного сорта (Heaven's' a Сalling), |
У меня этого сорта нет, поэтому конкретно сказать не могу. Но с детками такое бывает постоянно. Уменьшите им световой день. Я несколько стаканчиков с детками закрывала листм бумаги через 10 часов подсветки, а остальные светились 12 часов, пока не появилось место куда их переставить.
_________________ Век живи, век учись. Все в школе учили физику, однако не каждый из нас сможет в полной мере насладиться интерференцией если источники волн колеблятся в противофазах. |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Наташа Ни дня без форума

Возраст: 53 Зарегистрирован: 10.02.2010 Сообщения: 499 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пт Сен 10, 2010 23:13 Заголовок сообщения: |
|
|
| LatABC писал(а): |
Но как разместить их на подоконнике не вдаваясь ни в какие строительные работы? |
Купить светильник в комплекте с сетевым шнуром и воткнуть вилку в розетку. Подвесить над подоконником, — хоть на рыболовной леске.
|
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sea Green Победитель конкурса Лучшее фото DS 2011

Возраст: 49 Зарегистрирован: 07.08.2009 Сообщения: 2936 Откуда: Энергодар
|
Добавлено: Сб Сен 11, 2010 12:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Паша или Наташа, а что посоветуете в моем случае? | Раскидайка писал(а): | | Сорри за офф...Потрясный стеллаж! |
Спасибо, подарок мужа на день рождения!
|
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Наташа Ни дня без форума

Возраст: 53 Зарегистрирован: 10.02.2010 Сообщения: 499 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Сб Сен 11, 2010 20:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Sea Green
Мне очень нравится расстояние между полками на Вашем стеллаже. Из моего личного опыта - такое расстояние само по себе хорошо, и кроме того оно может дать Вам возможность для "маневров", - захотите поставить фиалки на фитиль, расстояния хватит.
Что касается количества ламп, я в данном случае ограничилась бы одной хорошей лампой. Это либо любая из розовых (Osram Fluora 30w на таком расстоянии хороша, или что-то из "аквариумного ассортимента"), либо любой из "трехполосников". Осрамовские люмилюксы 30вт редки в продаже, но "филипсы" довольно распространены.
Если судить по фото, на глаз, то мне кажется что естественного света у Вас прилично, поэтому одной лампы хватит. В конце концов, отражение можно будет сделать, - если не жалко терять прозрачность стеклянных поверхностей!
Отражающие "потолки" еще и потому будут хороши, что полки довольно широкие и фиалки стоят в два ряда. В этом случае будет полезно, если источник света сделать максимально "размазанным", как бы распространить его на весь потолок. Тогда филаки будут меньше "коситься" на свет. Понятно ли выразилась?
|
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
diny721 Свой человек

|
Добавлено: Сб Сен 11, 2010 21:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Возвращаясь к моей проблеме, вставляю обещанное фото. Не нравится этот ярко-зеленый кант по краю листа. Чуть больше недели растюхи стоят под Флорой 77. Появился вот такой эффект. Свечу по таймеру 12 часов. Точно ли это пересвет? Или может ничего страшного?
| Описание: |
|
| Размер файла: |
119,23 КБ |
| Просмотров: |
4501 раз(а) |

|
Посевы |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Lana Свой человек

Возраст: 51 Зарегистрирован: 02.08.2007 Сообщения: 725 Откуда: Киев
|
Добавлено: Вс Сен 12, 2010 09:12 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня такое было летом от жары на верхних полках, где температура хорошо за 30град поднималась. И ярко-зеленый цвет как раз хорош, а вот середина листа коричневая -не очень. Такое ощущение, что растенька подварилась.
А по поводу ламп, у меня стоит по одной Osram Fluora 30Вт на полку в 50 см шириной, естественного света нет практически, горят по 11-12 часов, вроде не жалуются цветочки!
|
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вс Сен 12, 2010 09:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Наташа, большое спасибо за ответ! Вы просто мои мысли прочитали, именно с количеством ламп у меня возникли наибольшие затруднения. Изначально я хотела немного поэкспериментировать с лампами и купить разные. Начитавшись об освещении в этой теме, решила поставить по две лампы на полку, чередовать комплекты Philips 965 + Philips Aquarelle и Osram Fluora + Philips 965. Если бы стеллаж стоял где-то в глубине комнаты, в любом менее освещенном месте, я бы так и сделала. Но при наличии довольно яркого естественного света, с такими комплектами ламп боюсь пересветить фиалки. Поэтому начала склоняться к мысли об одной лампе на полку + отражатели.
|
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вс Сен 12, 2010 09:32 Заголовок сообщения: |
|
|
| Lana писал(а): | | А по поводу ламп, у меня стоит по одной Osram Fluora 30Вт на полку в 50 см шириной, естественного света нет практически, горят по 11-12 часов, вроде не жалуются цветочки! |
Очень интересная для меня информация, спасибо!
|
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|