Архів Архів

ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Водяные знакиВодяные знаки  ВходВход   РегистрацияРегистрация 
  ПоискПоиск   FAQFAQ   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   ФотоальбомФотоальбом  
  DimetrisWikiВики   Dimetris Catalog\Каталог RU   Dimetris Catalog in English\Catalog EN   Dimetris Forum in English\Forum EN   Реестр сортовРеестр сортов форума
Освещение - вопросы
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 44, 45, 46 ... 74, 75, 76  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Архів -> Цветы в интерьере. Освещение. Отопление и охлаждение.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
LatABC
Ни дня без форума
Ни дня без форума

СообщениеДобавлено: Пт Сен 10, 2010 14:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да. Действительно лампы 1.2 м. по 36 Вт. Это я не права. Спутала с часто встречаемой на форумах рекомендацией: на полку 1.2 длиной и 0.5м шириной 2 лампы по 36 Вт.

Вот что есть про эти лампы на сайте продавца:
Рекомендуемые уровни освещения для растений http://www.promlampa.ru/doc/fitolight/recomend/
Там приведено такое значение "Геснериевые (гипоцирта, эписция, стрептокарпус, сенполия) 2600-3000 лк". Хотя у Парамонова я видела другие цифры: до 1800 для светло- и пестролистных фиалок и до 2200 для фиалок с тёмной листвой или красными цветами.

Расчет требуемого светового потока лампы http://www.promlampa.ru/doc/fitolight/calc/
(Приведена формула по которой даже я посчитаю, обмерив свои подоконники.)

И расчетные уровни освещения светильников Промлампа http://www.promlampa.ru/doc/fitolight/fitoplcalc/
Из этой таблички я узнаю, что если лампа 70 Вт у меня будет висеть в 60 см над растениями, то я буду иметь средний уровень освещенности 2200-2500 лк. При этом размеры освещаемого участка у меня будут 1мх2м.

Условия мои такие: 1 эркерное окно (т.е. естественного света там больше из-за наличия боковых стёкол), одно обычное 3-х створчатое окно (как во всех современных панельках). Оба северо-восточные.
Завтра попробую вывесить фото.
Есть ещё 2 3-х створчатых окна в комнатах с лоджиями (т.е. тёмные окна, особенно хмурой московской зимой). Но там всегда зимой открыты форточки и растения зимой там могут жить только в тепличках.
Эту зиму все растения у меня благополучно проспали (ничего не росло, не цвело, но и не пропало, а даже наоборот). Поэтому хочу немного подсветить.
Светить буду гибискусы (по большей части черенки 10-15 см, которые хочу подрастить к весне), стрептокарпусы (детки) и фиалки (детки и не очень).
Алхимик писал(а):
За 100 евро можно найти другой лучший вариант для фиалок.

Очень бы хотелось. Подскажите.
   flower
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Пт Сен 10, 2010 19:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

для фиалок лучше люмки.
светильники стоят от 3 долларов и выше. Лампа стоит от 5 долларов и выше.
Итого в 10 долларов можно уложиться.
на 100 евро можно десяток комплектов купить.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
diny721
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Пт Сен 10, 2010 21:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Даная, по поводу "рванули в рост" - рост действительно заметный. Листья молодые в центре стали более насыщенные, а по краю (уточняю, только у одного сорта это наблюдаю) край листа не светлый (подразумеваю жёлтый), а ярко-зелёный. Но нет пока фото, сделаю на выходных. И после ночи он пропадает.
А вода исключена, я этого не допускаю, сразу салфетку.

diny721
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Пт Сен 10, 2010 21:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sea Green писал(а):
Не хочу пересветить фиалки

У меня стеллаж стоит в глубине комнаты, поэтому я сделал по 2 лампы на полку. Всё запараллелил, но в любой момент могу оставить включенными любые лампы, достаточно выдернуть одну из сторон самого светильника, и лампа не горит. Так что конструкция светильников это позволяет. Делайте как вам удобно. Зимой будет рано темнеть, то можно и по две включать я думаю.

Даная
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Пт Сен 10, 2010 22:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

diny721 писал(а):
И после ночи он пропадает.

Если после ночи пропадает, то это 100% пересвет. есть такие сорта, особенно со светло- или ярко-зеленой листвой. Они очень чутко реагируют на освещение. Качество света изменилось и одному этого оказалось много. Переставьте его под привычный для него свет, если таковой остался, или сократите ему световой день.

diny721
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Пт Сен 10, 2010 22:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Даная писал(а):
Если после ночи пропадает, то это 100% пересвет

Это 4 детки одного сорта (Heaven's' a Сalling), пока растут в одном объеме. Буду рассаживать поставлю их на разные полки. Буду наблюдать.

LatABC
Ни дня без форума
Ни дня без форума

СообщениеДобавлено: Пт Сен 10, 2010 22:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алхимик писал(а):
для фиалок лучше люмки.
светильники стоят от 3 долларов и выше. Лампа стоит от 5 долларов и выше.
Итого в 10 долларов можно уложиться.
на 100 евро можно десяток комплектов купить.

OK
Но как разместить их на подоконнике не вдаваясь ни в какие строительные работы? Есть такие люм. лампы, подходящие для цветов, которые можно монтировать как обычные настольные светильники?

Даная
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Пт Сен 10, 2010 23:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

diny721 писал(а):
Это 4 детки одного сорта (Heaven's' a Сalling),

У меня этого сорта нет, поэтому конкретно сказать не могу. Но с детками такое бывает постоянно. Уменьшите им световой день. Я несколько стаканчиков с детками закрывала листм бумаги через 10 часов подсветки, а остальные светились 12 часов, пока не появилось место куда их переставить.

Наташа
Ни дня без форума
Ни дня без форума

СообщениеДобавлено: Пт Сен 10, 2010 23:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

LatABC писал(а):

Но как разместить их на подоконнике не вдаваясь ни в какие строительные работы?

Купить светильник в комплекте с сетевым шнуром и воткнуть вилку в розетку. Подвесить над подоконником, — хоть на рыболовной леске.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Sea Green
Победитель конкурса Лучшее фото DS 2011

СообщениеДобавлено: Сб Сен 11, 2010 12:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Паша или Наташа, а что посоветуете в моем случае?
Раскидайка писал(а):
Сорри за офф...Потрясный стеллаж!

Спасибо, подарок мужа на день рождения! Very Happy

Наташа
Ни дня без форума
Ни дня без форума

СообщениеДобавлено: Сб Сен 11, 2010 20:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sea Green
Мне очень нравится расстояние между полками на Вашем стеллаже. Из моего личного опыта - такое расстояние само по себе хорошо, и кроме того оно может дать Вам возможность для "маневров", - захотите поставить фиалки на фитиль, расстояния хватит.

Что касается количества ламп, я в данном случае ограничилась бы одной хорошей лампой. Это либо любая из розовых (Osram Fluora 30w на таком расстоянии хороша, или что-то из "аквариумного ассортимента"), либо любой из "трехполосников". Осрамовские люмилюксы 30вт редки в продаже, но "филипсы" довольно распространены.

Если судить по фото, на глаз, то мне кажется что естественного света у Вас прилично, поэтому одной лампы хватит. В конце концов, отражение можно будет сделать, - если не жалко терять прозрачность стеклянных поверхностей! Smile

Отражающие "потолки" еще и потому будут хороши, что полки довольно широкие и фиалки стоят в два ряда. В этом случае будет полезно, если источник света сделать максимально "размазанным", как бы распространить его на весь потолок. Тогда филаки будут меньше "коситься" на свет. Понятно ли выразилась? Smile

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
diny721
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Сб Сен 11, 2010 21:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Возвращаясь к моей проблеме, вставляю обещанное фото. Не нравится этот ярко-зеленый кант по краю листа. Чуть больше недели растюхи стоят под Флорой 77. Появился вот такой эффект. Свечу по таймеру 12 часов. Точно ли это пересвет? Или может ничего страшного?

DSC02202.JPG
 Описание:
 Размер файла:  119,23 КБ
 Просмотров:  4501 раз(а)

DSC02202.JPG

Lana
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Вс Сен 12, 2010 09:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня такое было летом от жары на верхних полках, где температура хорошо за 30град поднималась. И ярко-зеленый цвет как раз хорош, а вот середина листа коричневая -не очень. Такое ощущение, что растенька подварилась.

А по поводу ламп, у меня стоит по одной Osram Fluora 30Вт на полку в 50 см шириной, естественного света нет практически, горят по 11-12 часов, вроде не жалуются цветочки! Smile

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sea Green

СообщениеДобавлено: Вс Сен 12, 2010 09:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наташа, большое спасибо за ответ! Very Happy Вы просто мои мысли прочитали, именно с количеством ламп у меня возникли наибольшие затруднения. Изначально я хотела немного поэкспериментировать с лампами и купить разные. Начитавшись об освещении в этой теме, решила поставить по две лампы на полку, чередовать комплекты Philips 965 + Philips Aquarelle и Osram Fluora + Philips 965. Если бы стеллаж стоял где-то в глубине комнаты, в любом менее освещенном месте, я бы так и сделала. Но при наличии довольно яркого естественного света, с такими комплектами ламп боюсь пересветить фиалки. Поэтому начала склоняться к мысли об одной лампе на полку + отражатели.

Sea Green

СообщениеДобавлено: Вс Сен 12, 2010 09:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lana писал(а):
А по поводу ламп, у меня стоит по одной Osram Fluora 30Вт на полку в 50 см шириной, естественного света нет практически, горят по 11-12 часов, вроде не жалуются цветочки!

Очень интересная для меня информация, спасибо! Very Happy

Начать новую тему   Ответить на тему    Архів -> Цветы в интерьере. Освещение. Отопление и охлаждение. Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 44, 45, 46 ... 74, 75, 76  След.
Страница 45 из 76

Перейти: