Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Олег Пускающий корни

Возраст: 64 Зарегистрирован: 05.09.2009 Сообщения: 42 Откуда: Донецк
|
Добавлено: Чт Ноя 19, 2009 08:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Lana
Почему же не живут-живут-но хорошо ли им там???? _________________ Подпольщик |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Олег Пускающий корни

|
Добавлено: Чт Ноя 19, 2009 08:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Повзрослевшая
Пластик не может быть оптимумом для орхидей даже исходя из самого определения пластмассы..-возможно он является оптимумом для Вас-но это уже другой разговор-из области возможностей ,доходов и прочая....Да корни травмируются при пересадке из керамики-они могут присасываться к стенкам горшка-но также они присасываются и к кусочкам коры которые приходится убирать при пересадке-как говорится неизбежное-но с этим легко справится(я уже писал об этом) _________________ Подпольщик |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Adminmary Живу здесь

Возраст: 45 Зарегистрирован: 23.07.2009 Сообщения: 151 Откуда: Чернигов
|
Добавлено: Чт Ноя 19, 2009 09:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Олег, а можно тогда поподробнее и поконкретнее:
- в какой горшок пересаживать фаленопсис, после цветения или можно во время него?
- где именно можно найти "массу информации" по этому вопросу?
для совершеннейших новичков такой ответ будет полезнее, согласитесь, чем  _________________ Возможно, в этом мире ты всего лишь один из людей, но для кого-то ты - весь мир |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Олег Пускающий корни

|
Добавлено: Чт Ноя 19, 2009 09:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Всем!!!
Появились первые отклики в защиту пластиковых горшков(хочу заметить я больше имел в ввиду те горшки в которых цветок находился на момент продажи...но можно и вообще о всех пластиковых).И вот эти отклики говорят(ПРОШУ никого не обижаться)
скорее всего о лени и непонимании полученной информации...
Напримерзаявления-"по нескольку лет не пересаживая"-продающиеся гибриды очень терпимы к условиям-но уже через 2 года частицы грунта становятся очень засоленными-благодаря качеству нашей воды из водопровода и становятся непригодными для орхидей и грунт желательно поменять-ну можно конечно продлить этот срок -поливать отстояной и очищеной дождевой водой...Теперь следующее заявление-"пересадка в просторный горшок вообше вредна"-содержание в тесных горшках производится для того чтобы создать цветку неблагоприятные условия и вызвать скорейшее цветение-т.к.растение в неблагоприятных условияях стремится к воспроизводству-но заявить о вредности просторных горшков....
И вообще-орхидея в продажном горшке-хорошее шампанское в одноразовом пластиковом стаканчике......
Что скажете???? _________________ Подпольщик
Последний раз редактировалось: Олег (Чт Ноя 19, 2009 10:39), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Олег Пускающий корни

|
Добавлено: Чт Ноя 19, 2009 10:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Adminmary
Поконкретне можно-лично я пересаживаю орхидею в течении 1-3 дней после появления у меня орхидеи по мере приобретения грунта и горшка.Что касается старых орхидей-то через 2года.Желательно во время покоя,но вновь приобретенные сразу и чаще всего это в период цветения-т.к. покупать орхидею не зная как она цветет все равно что кота в мешке...Пересадка также дает более достоверую уверенность о состоянии ее корневой системы-а значит о здоровье цветка(это самое важное).Совет при пересадке-подготовив цветок к пересадке т.е. убрав отгнившие части и лишний грунт оставить цветок не сажая на 15-16часов,проще говоря на ночь-чтоб подсохли все повреждения,а потом аккуратно посадить и можно сразу поливать,очень желательно потом побрызгать листья эпином-растение быстрее приживется.Горшок желательно керамический или деревянный.Информации в инете много-постарайтесь найти серьезные сайты-например сайт гос бот сада и т.п.или же вдумчиво относится к полученной информации...
Последний раз редактировалось: Олег (Чт Ноя 19, 2009 10:21), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Олег Пускающий корни

|
Добавлено: Чт Ноя 19, 2009 10:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Adminmary
В продолжение моего предидущего послания....в отношении информации.Например на многих сайтах бытует совет(да и здесь тоже)не поливать орхидею 3-4 дня после пересадки-это для того чтобы подсохли повреждения-но этот совет не учитывает что продаваемый грунт уже увлажненным продается или самостоятельно приготовленный грунт из отваренной коры и прочего-имеют достаточно влаги для гниения .,да и 3-4 дня засухи для некоторых видов орхидей смертельно,а для других много через чур... |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

Возраст: 56 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25511 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Чт Ноя 19, 2009 10:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Раз уж речь пошла о горшках пластиковых и керамических, то разрешите и я выскажу свое мнение для полноты взглядов.
У керамических горшков так же как и у пластмассовых есть свои плюсы и минусы.
Пластмасса инертна и в этом ее минус и плюс. Минус - она не натуральна, не имеет ионообменных свойств, не имеет влагоемкости, не дышит. Но в этом же свойстве есть и плюсы, а именно : не накапливает избыточные соли; к ней не впиваются корни и легко отделяется при пересадке; влага не впитывается и поэтому не охлаждается при испарении. В охлаждении при испарении опять же есть и плюс и минус. Для холодолюбивых растений - это плюс, для теплолюбивых - минус.
Использовать не глазированные керамические горшки вторично я считаю вредным даже после их кипячения. Соли все равно остаются. Пластмассовые же можно использовать после мойки и кипячения несколько раз. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lana Свой человек

Возраст: 50 Зарегистрирован: 02.08.2007 Сообщения: 725 Откуда: Киев
|
Добавлено: Чт Ноя 19, 2009 10:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | .На мой взгляд пересадка целесообразна со всех сторон |
На счет пересадки, я согласна, приобретая в магазине растение, всегда его пересаживаю. Корневая часто в нехорошем состоянии и с грунтом там проблемы -норма! Но пересадить я его могу в тот же пластиковый горшок из магазина, исключение только фалики составляют, их действительно удобнее содержать в прозрачных горшках, но они в основном именно в таких и продаются  |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Олег Пускающий корни

|
Добавлено: Чт Ноя 19, 2009 11:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Алхимик
Вы абсолютно правы про плюсы и минусы-но это больше вообщем,ане для орхидей как таковых...Пластик хорош для промышленного разведения но не для коллекционного-чем мы здесь и занимаемся .Ну а имеющиеся в продаже горшки из 99,99999999....%некачественной пластмассы страшны и своими выделениями разных веществ..Насчет охлаждения при испарении-корневая система орхидеи должна находится в среде с температурой ниже на 2-3 градуса,что и дает это самое испарение в керамике и дереве-а это важно для здоровья цветка.А что касается засоленности массива горшка-то оно не столь значительно ,как засолленость грунта,что бы на него обращать пристальное внимание-да и с ним можно бороться-замочив горшок в теплой воде на теже 10-12 часов при этом поменяв 2-3 раза воду в которой он замачивался и можно его использовать вторично. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Олег Пускающий корни

|
Добавлено: Чт Ноя 19, 2009 11:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Lana
Полемика состоит не втом что можно или нельзя-а в том что стоит ли....в биологическом ,эстетическом и прочих смыслах...И фаленопсисы не являются исключением из орхидейных-мнение что их воздушные корни участвуют в фотосинтезе-не однозначно-в природе все целесообразно-раз ты высунулся-будь добр приноси пользу растению-занимайся фотосинтезом,тяни влагу из воздуха(актуально во влажном тропическом климате)-речь всего лишь о том что растение использует свои части сообразно их положению и только- а не как обязательный момент их бионики... |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lana Свой человек

Возраст: 50 Зарегистрирован: 02.08.2007 Сообщения: 725 Откуда: Киев
|
Добавлено: Чт Ноя 19, 2009 14:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Олег в эстетическом смысле -это конечно да, это я согласна.
Была бы возможность на блоки посадила бы, но не смогу я им тогда уход нужный предоставить, опять таки из-за отсутствия в квартире влажного тропического климата, по-этому приходиться ловчить и чтобы дышалось им хорошо, дырки сверлить
но мне кажется, раз растение живет, растет и главное -цветет периодически -значит условия для него созданы вполне пригодные и обижаться оно не должно!  |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга2005 Душа компании

Возраст: 59 Зарегистрирован: 10.02.2009 Сообщения: 3466 Откуда: Магнитогорск
|
Добавлено: Чт Ноя 19, 2009 14:40 Заголовок сообщения: |
|
|
А что подскажут специалисты по поводу стеклянных горшков? Виела вот такие в Икее, очень понравились. Теперь в раздумьях, хорошо ли будет там цветочкам?
http://onlinecatalogue.ikea.com/2010/ikea_catalogue/RU/ страничка 345 в каталоге _________________ [url=http://dimetris.com.ua/forum/album_personal.php?user_id=895/url] |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Олег Пускающий корни

|
Добавлено: Чт Ноя 19, 2009 15:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Lana
И я о том же-но вот Вы сами себя и "рубите"-Вам приходится дырки сверлить и Вы не поняли главного-я ни в коем случае не навязываю ни кому своего мнения-пластик противоестественен орхидеям-а в керамике или дереве корневая система дышит лучше.А уж кому куда чего садить это личное дело каждого....Я развил эту тему для новичков и надеюсь они прислушаются не только ко мне но и кдругим советам а выбирать они будут сами |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Повзрослевшая Душа компании

Возраст: 63 Зарегистрирован: 24.09.2008 Сообщения: 2938 Откуда: Луганская обл.
|
Добавлено: Чт Ноя 19, 2009 15:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольга2005 писал(а): | Виела вот такие в Икее, очень понравились. |
Тоже понравились, но не ценой! За такую цену можно еще одну раскошную (не с уценки) орхидею купить. Да и купить десяток таких горшков проблематично))
С пересадкой согласна, с горшками нет. Из керамики выдирала растения уже не раз. Красивое кашпо - можно, если вписываться в дизайн интерьера  _________________ Мои цветы |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Олег Пускающий корни

|
Добавлено: Чт Ноя 19, 2009 15:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольга2005
Я не считаю себя спецом но стекло мне кажется уже лучше пластика но все равно хуже керамики и дерева для орхидей.И если Вы повнимателнее посмотрите на фото в каталоге-то увидите что цветы там в керамике стоят на окнах а также в пластиковых кашпо - но какие там горшки не видно-и это говорит само за себя |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|