Архів Архів

ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Водяные знакиВодяные знаки  ВходВход   РегистрацияРегистрация 
  ПоискПоиск   FAQFAQ   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   ФотоальбомФотоальбом  
  DimetrisWikiВики   Dimetris Catalog\Каталог RU   Dimetris Catalog in English\Catalog EN   Dimetris Forum in English\Forum EN   Реестр сортовРеестр сортов форума
Почемучки
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 20, 21, 22  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Elen
Любимая Жена

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2007 11:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Evgenika писал(а):
Вопрос А:
На выставке приобрела несколько деток. Одна особенно махонькая, видимо только отсаженная от черешка. Мне рассказали, что деткам нужно устраивать тепличку с помощью кулька. Подскажите, правильно ли я поняла:
1. Полить.
2. Накрыть кульком (а баночкой стеклянной можно?).
3. Сколько дней держать росточки в тепличке?
4. Поливать ли по мере высыхания или влаги будет достаточно из-за укрытия?

Держать в тепличке столько времени, пока Вы не убедитесь, что детка хорошо укоренилась и явно тронулась в рост. Если для одной детки, то в качестве теплички использовать удобно прозрачный кулек или прозрачный пластиковый стакан, перевернутый вверх дном. Если деток много, то фиалочники пользуются вот такими "тепличками":
http://dimetris.com.ua/forum/viewtopic.php?t=2&start=0

Поливать следует очень осторожно, совсем немножко. В тепличке субстрат надолго останется влажным, этим очень удобны всеми нами так любимые теплички :-)
Evgenika писал(а):
Вопрос Б:
одну фиалочку я купила уже с цветоносом (первое цветение). Хочу ее пересадить. Купила грунт для фиалок "Сад чудес" и вермикулит.
1. Какой дренаж использовать на донышко горшка: мелкий керамзит или пенопласт? Просто как-то пробовала пенопласт для других цветов) он дает большую усадку грунта...
2. Какие пропорции соблюдать при смешивании почвы с вермикулитом? Для меня это новый наполнитель, не сталкивалась с ним раньше...
Дренаж используйте тот, что Вам больше нравится - это не имеет большого значения. Я использовала пенопласть, а в последнее время обхожусь вообще без дренажа :-)
Вермикулит -до 1\3 от общего объема субстрата. И без него тоже можно обойтись.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 30, 2007 14:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Evgenika писал(а):
что это за дивный сфагнум? (правильно назвала? Такую "волосатость" белую, бороду.) Сверху в некоторых горшках лежал на выставке... Для чего он?

Мы его не используем.
Считается, что живой сфагнум имеет антибактериальные свойства. Также он не дает субстрату быстро высохнуть. Он очень влагоемкий.

Evgenika писал(а):
Вопрос Г:
Как часто подкармливать фиалки? И чем лучше?

Фиалку можно подкармливать любым удобрением для цветущих растений в концентрации в пять раз меньше, чем написано производителем.
Наилучшее удобрение -это ПОКОН.
Можно использовать МАСТЕР, Кемиру-люкс, и т.д.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 30, 2007 14:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Evgenika писал(а):
а баночкой стеклянной можно?

можно.

Evgenika писал(а):
Поливать ли по мере высыхания или влаги будет достаточно из-за укрытия

тзависит от герметичности, температуры воздуха и освещения.
Нужно посматривать.

Evgenika писал(а):
Какой дренаж использовать на донышко горшка: мелкий керамзит или пенопласт?

любой.

Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 30, 2007 14:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вместо вермикулита можно использовать перлит.
Он менее влагоемкий. Но перлит перед работой нужно залить водой, чтоб он не пылил и его стеклянная пыль не портила Ваши легкие.

Evgenika
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 30, 2007 17:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алхимик, Elen, СПАСИБО!

Evgenika
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Ср Дек 05, 2007 20:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Детка "Африканской ночи" "под баночкой" подняла все листики вверх. Это что-то значит?
Рядом еще две детки других сортов стоят, просто подрастают помаленьку. А эта - "в струнку". Она мне хочет что-то сказать? Smile
Света должно хватать - юго-восточная сторона... Rolling Eyes

Sati
Живу здесь
Живу здесь

СообщениеДобавлено: Вт Дек 11, 2007 12:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемые коллеги, нужна рекомендация:

1)
фиалка на "ножке". что с ней сделать? пересадить глубже или земли досыпать, у нее возле листиков начали лезть корни, на фото они обведены в кружок.

2)
это минюшка, листик дал одну детку, можно ли уже старый старый лист обрезать, не тянет ли он лишние соки с детки?

3)
у этой фиалки мне кажется очень тугая серединка, маленькие листики уже хотят вылезать, а предыдущие, мне кажется, их не пускают. Что с этим делать и делать ли вообще?

4)
укоренненый лист стандарта. смущает не равномерный рост листьев, может пора их уже рассадить, что б было больше места для роста?

может вопросы и примитивные, но для меня новые Embarassed

DSC03607.JPG
 Описание:
1 - образовалась ножка,растут воздушные корни
 Размер файла:  43.42 КБ
 Просмотров:  6084 раз(а)

DSC03607.JPG

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sati
Живу здесь
Живу здесь

СообщениеДобавлено: Вт Дек 11, 2007 12:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2)

DSC03608.JPG
 Описание:
2 - мини
 Размер файла:  41.95 КБ
 Просмотров:  6077 раз(а)

DSC03608.JPG

Последний раз редактировалось: Sati (Вт Дек 11, 2007 13:04), всего редактировалось 1 раз

Sati
Живу здесь
Живу здесь

СообщениеДобавлено: Вт Дек 11, 2007 13:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

3)

DSC03609.JPG
 Описание:
3 - смущает центр
 Размер файла:  39.19 КБ
 Просмотров:  6080 раз(а)

DSC03609.JPG

Sati
Живу здесь
Живу здесь

СообщениеДобавлено: Вт Дек 11, 2007 13:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

4)

DSC03610.JPG
 Описание:
4 - пора ли отсаживать
 Размер файла:  46.21 КБ
 Просмотров:  6078 раз(а)

DSC03610.JPG

Elen
Любимая Жена

СообщениеДобавлено: Вт Дек 11, 2007 14:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sati писал(а):
1)
фиалка на "ножке". что с ней сделать? пересадить глубже или земли досыпать, у нее возле листиков начали лезть корни, на фото они обведены в кружок.

Если стенки горшка позволяют, лучше субстрат просто досыпать. Я бы еще поиздевалась немного над растением: поскоблила бы загрубевший стволик Rolling Eyes Не знаю, поднимется ли у Вас на это рука..
Sati писал(а):
2)
это минюшка, листик дал одну детку, можно ли уже старый старый лист обрезать, не тянет ли он лишние соки с детки?

Лист не только силы с детки не тянет, он ей свои отдает. Пусть останется до тех пор, пока детка еще немного подрастет.
Sati писал(а):
4)
укоренненый лист стандарта. смущает не равномерный рост листьев, может пора их уже рассадить, что б было больше места для роста?
Еще не пора. Месяца полтора-два еще.

Sati писал(а):
3)
у этой фиалки мне кажется очень тугая серединка, маленькие листики уже хотят вылезать, а предыдущие, мне кажется, их не пускают. Что с этим делать и делать ли вообще?

Это моя самая нелюбимая проблема... Пусть ответит кто-то другой...

Sati
Живу здесь
Живу здесь

СообщениеДобавлено: Вт Дек 11, 2007 15:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Если стенки горшка позволяют, лучше субстрат просто досыпать. Я бы еще поиздевалась немного над растением: поскоблила бы загрубевший стволик Не знаю, поднимется ли у Вас на это рука..

поскоблить... а что это даст, для чего?
а вот досыпать.. даже не знаю, кажись при посадке не учла чего то, досыпать чуть чуть только смогу Sad

Elen
Любимая Жена

СообщениеДобавлено: Вт Дек 11, 2007 15:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sati писал(а):
поскоблить... а что это даст, для чего?

Со "свежеочищенного" стволика легко и быстро пойдут новые корешки. А сквозь загрубевшую ткань (коричневого цвета) корням трудно пробиться.
Sati писал(а):
а вот досыпать.. даже не знаю, кажись при посадке не учла чего то, досыпать чуть чуть только смогу

Значит, пересадить лучше. Не станете ж Вы горку лепить вокруг ствола Smile

Sati
Живу здесь
Живу здесь

СообщениеДобавлено: Вт Дек 11, 2007 19:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

поскаблила и перевалила в тот же горшок с большим углублением.
С этим порядок.
А кто что думает по остальным? неужель так сложно

Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Вт Дек 11, 2007 20:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так Лена кажись ответила. Я с ней согласен.
Цитата:
Sati писал(а):
3)

Просто меньше свети по времени на 2 часа. Черешки подвытянутся, и выравняется.

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 20, 21, 22  След.
Страница 5 из 22
Поделиться:

Перейти: