Архів Архів

ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Водяные знакиВодяные знаки  ВходВход   РегистрацияРегистрация 
  ПоискПоиск   FAQFAQ   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   ФотоальбомФотоальбом  
  DimetrisWikiВики   Dimetris Catalog\Каталог RU   Dimetris Catalog in English\Catalog EN   Dimetris Forum in English\Forum EN   Реестр сортовРеестр сортов форума
Lituanika листовая химера
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
natalinas
Укоренившийся
Укоренившийся

СообщениеДобавлено: Вс Сен 20, 2009 19:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mila писал(а):
А ее можно будет увидеть в Киеве?

Алхимик писал(а):
Пока что эта химера в дефиците.

Алхимик писал(а):
Прекрасно. что данный сорт является трейлером, поэтому пасынки прут сами собой и размножение не представляет собой трудностей.

Так я не поняла,она хорошо размножается ,почему же тогда в дефиците ?

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
mila
Укоренившийся
Укоренившийся

СообщениеДобавлено: Вс Сен 20, 2009 19:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вот интерестно, вы специально выводили перстолистость, или само получилось?

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Пн Сен 21, 2009 10:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

natalinas писал(а):
Так я не поняла,она хорошо размножается ,почему же тогда в дефиците ?

Потому что всем хочется.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Алена
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Вт Сен 22, 2009 09:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алхимик писал(а):
Поехала в Питер.

На самом деле сначала в Питер, потом в Вологду и вчера, наконец, прибыла на место постоянной дислокации - Воркуту. Большое спасибо за такую красавицу, если она еще и цвести будет как положено - вообще цены не будет, но и без цветов очень нарядная!

Leri
Ни дня без форума
Ни дня без форума

СообщениеДобавлено: Вт Сен 22, 2009 09:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

Потому что всем хочется.

Очень хочется!!!

Anny
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Вт Сен 22, 2009 22:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Меня давно волнует вопрос по поводу этой химеры. Но я все не решалась спросить.
На самом первом фото у растения четко видны химерные полоски. А на всех остальных пасынках много листьев без полосок.
Получается растение очень не устойчивое?
Химера. Ведь присутствуют разнородные фрагменты.
На большинстве пасынков складывается впечатление, что химерность уходит.

Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Вт Сен 22, 2009 23:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Химеры изначально не устойчивы по своей природе. И если это не четкая периклинальная химера, то вероятность потери химерности есть. Ну а вывести четкую периклинальную химеру - на это могут уйти годы, десятки лет, и не всегда это может получиться. Например, с «Бомбой» это у нас пока не получилось, хотя мы уже работаем несколько лет. Такая работа должна идти постоянно, и с любой химерой в коллекции. С Литуаникой мы также работаем в этом направлении. Закрепить химерные свойства навсегда невозможно, разнородные клетки чаще всего растут неравномерно. Это «живое». А в «живом» никогда не будет стабильности и совершенства, тем более у химер, когда постоянно существует конкуренция генетически разных клеток в одном организме. А у листовых химер, это еще более критично в силу большей жизнеспособности клеток, имеющих больше хлорофилла. Т.е появляющиеся полностью зеленые меристемы будут обязательно превосходить в росте над химерными - это закономерно, и поэтому их нужно обязательно выбраковывать. Постоянно должна вестись работа по отбору экземпляров с самым четким периклинальным расположением слоев. И даже при получении экземпляра с четким распределением химерных слоев, все равно есть вероятность их изменения, и потери их четкого расположения как при размножении, так и при дальнейшем росте этого растения. Так что приходится довольствоваться тем, что есть на данный момент.
Насчет сохранения признаков в нескольких поколениях - это конечно, хорошо, но с фиалками не все так просто. Их достаточно проверить при первом размножении, а в дальнейшем в силу своей сильной вариативной способности, отбраковка и отбор для дальнейшего размножения должен быть очень тщательный, и вероятность сохранения признаков в данном случае сильно зависит именно от тщательной "селекции внутри сорта" при каждом последующем размножении, а не от количества поколений размножения.
Т,е простым языком, у фиалок самый важный фактор – это то, что идет в дальнейшее размножение. Проведение размножения вслепую в любом случае даст вырождение сорта, даже если сорт проверялся в трех поколениях. Конечно, более устойчивые сорта будут вырождаться медленнее, но все равно будут. Поэтому, сохранение сортовых признаков именно у фиалок в нескольких поколениях зависит не только от устойчивости сорта, но и от того, насколько хорошо проходил отбор при каждом размножении, а этот фактор уже субъективный.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Ср Сен 23, 2009 10:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anny писал(а):
На большинстве пасынков складывается впечатление, что химерность уходит.

Мы уже много поделили, и пока что еще ни у одной деленки не было полной потери химерности. Появление полностью зеленых центров роста были, мы их удаляем, и тогда химерные центры возобновляют свой рост.
В идеале нужно оставлять центры, такие как на первом фото в этой теме. Такие розетки имеют самую четкую периклинальную химерность, и вероятность их вырождения самая низкая. Но такие розетки у нас очень плохо растут, так как хлорофилла у них очень мало. Прекрасно растут розетки имеющие не совсем симметричную химерность с вариабельным проявлением белых штрихов на листьях.
На фото я указал центры розеток и листья, рисунок которых указывает на самое четкое расположение слоев периклинальной химерности. Такие центры меньше всего имеют шанс на вырождение, но они хуже всего будут расти из-за малого наличия хлорофилла. Поэтому есть выбор: оставлять только их, а остальное все вырезать, или дать расти всем химерным центрам и не совсем правильным тоже, а вырезать только полностью зеленые. Тогда куст будет наращивать листовую массу быстрее, причем такой куст будет намного красивее, и быстрее зацветет.

-химера..jpg
 Описание:
листовая химера сенполия
 Размер файла:  156,07 КБ
 Просмотров:  11501 раз(а)

-химера..jpg

Anny
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Ср Сен 23, 2009 12:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Паша, спасибо за ответ!
Алхимик писал(а):
сильно зависит именно от тщательной "селекции внутри сорта" при каждом последующем размножении

Совершенно согласна, нужно продолжать отбор при каждом размножении. Для того, чтоб сохранить правильные характеристики, а не как получится.
Но все же чем, устойчивее будет изначальный вариант, тем больше будет "правильных" растений в потомстве. Ведь есть очень устойчивые сорта-химеры. Например, химера Kilauea или промышленные химеры. Я понимаю, что была проделана большая работа по их получению и что могло ничего не получится.

Алхимик писал(а):
Их достаточно проверить при первом размножении, а в дальнейшем в силу своей сильной вариативной способности,

В некоторых случаях, да. Но при многоцветной окраске этого мало. Я пыталась сохранить фиалку-химеру. После первого размножения пасынками у меня получились пару правильных растений. Когда я попробовала получить следующее поколении, окраска не сохранилась. А за это время и те правильные растения утратили химерность. Конечно, я мало получила пасынков и их нужно было брать с цветоноса. Но если бы я после первого размножения начала распространять пасынки, то большинство растений процвело бы не правильно. А это не есть хорошо. Поэтому я и считаю, что 1 проверки мало.
К тому же при регистрации фиалок в АВСА, а геснериевых в АГГС считают необходимым проверку в 3х поколениях. Я думаю что такие солидные организации с более чем полувековой историей и научными исследования, достаточно авторитетны в этой области.

Безусловно с листовыми химерами все иначе и сложнее - они более слабые. По опыту выращивания листовых химер Rob's, я должна сказать, что обычно эта слабость проявляется в основном при попытки их размножить. Но если обеспечить тепличку, хороший грунт и т.п., то все проходит нормально.

Я не спорю Smile Это просто мое видение Smile Будет интересно услышать и другой взгляд

Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Ср Сен 23, 2009 12:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anny писал(а):

Безусловно с листовыми химерами все иначе и сложнее - они более слабые. По опыту выращивания листовых химер Rob's, я должна сказать, что обычно эта слабость проявляется в основном при попытки их размножить.

в этом то и проблема.
Например, с листовой химерой Венера

именно это и произошло. При попытке ее размножить, мы потеряли не только пасынки, но и голову. Хоть и держали все в тепличках, и даже все наши знания агрохимии не смоли их сохранить.
Литуаника же в данном случае имеет преимущество - меристемные центры у ней возникают по очень интересному принципу, отличному от других сортов. Это и плюс и минус. Плюс - размножается очень легко, более жизнеспособен весь куст, в результате наличия в сумме большего количества хлорофилла. Минус - вероятность перераспределения химерных клеток при зарождении новых меристем очень высока. Поэтому имеем то, что имеем, согласно свойствам этого сорта. На мой взгляд, здесь больше плюсов, чем минусов.
У нас есть сейчас экземпляр с четкой периклинальной химерностью. Она ведут себя по другому, но боюсь, что размножать ее будет очень затруднительно. Она менее красива, очень медленно растет, и думаю, что цветения ее уж точно не дождаться.

Leri
Ни дня без форума
Ни дня без форума

СообщениеДобавлено: Ср Сен 23, 2009 13:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Извините что вмешиваюсь в серьезную беседу, но можно вопрос?

Если пропадет химерность, останется произвольная пестролистность? Или окраска будет стремиться к сортовому варианту Литуаники?

Я понимаю ценность химеры, но мне кажется если она таки будет не устойчива или просто пестролистна, она все равно будет восхитительна.

Olgag
Рукодельница
Рукодельница

СообщениеДобавлено: Ср Сен 23, 2009 14:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алхимик писал(а):
вероятность потери химерности есть
К сожалению, мне пришлось с этим столкнуться. У моей Литуаники большая часть точек роста позеленела. Из центра пошло 3 точки - из них химерной осталась только одна. От стволика вырос еще один пасынок, но тоже оказался полностью зеленым.
Алхимик писал(а):
Поэтому есть выбор: оставлять только их, а остальное все вырезать, или дать расти всем химерным центрам и не совсем правильным тоже, а вырезать только полностью зеленые.

По совету Павла удалила все зеленые точки роста и буду теперь растить только химерные

portret.jpg
 Описание:
Моя Литуаника до "стрижки"
 Размер файла:  56,87 КБ
 Просмотров:  11428 раз(а)

portret.jpg

himernaq_tohka_rosta.jpg
 Описание:
Химерная точка роста центра
 Размер файла:  60,54 КБ

himernaq_tohka_rosta.jpg

zelenye_tohki_rosta_v_centre.jpg
 Описание:
Зеленые точки роста центра (до удаления)
 Размер файла:  59,04 КБ

zelenye_tohki_rosta_v_centre.jpg

zelenaq_tohka_rosta_ot_stvolika.jpg
 Описание:
Зеленая точка роста от стволика (до удаления)
 Размер файла:  63,69 КБ

zelenaq_tohka_rosta_ot_stvolika.jpg

Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Ср Сен 23, 2009 15:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Olgag
Вы правильно сделали.
Сделайте, пожалуйста фото после удаления всех зеленых пасынков. Держите нас в курсе развития. Очень интересно.

Все зеленые пасынки будут иметь сортовые признаки обычной Литуаники. Вы можете посадить их в отдельный горшочек и вырастить прекрасный трейлер.
Фотоурок: http://dimetris.com.ua/forum/viewtopic.php?t=3599

Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Ср Сен 23, 2009 15:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Leri писал(а):
Если пропадет химерность, останется произвольная пестролистность?

То что Вы называет призвольной пестролистностью, тоже является одним из видов химерности. Только эта химерность менее стабильна.
На сегодняшний момент, исходя из нашего опыта, если вырезать все образующиеся полностью зеленые центры, то химерность именно у этого сорта не вырождается.

Последний раз редактировалось: Алхимик (Ср Сен 23, 2009 15:26), всего редактировалось 1 раз

Leri
Ни дня без форума
Ни дня без форума

СообщениеДобавлено: Ср Сен 23, 2009 15:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алхимик
Извините что влажу в тему со своими дилетантскими вопросами, но любопытство и тяга к знаниям берет верх.

А если эту химеру множить меристемным способом (ну, в колбе, надеюсь я правильно выражаюсь ) Ведь у вас были подобные опыты, понятно что сложно и дорого, но овчинка не стоит ли выделки? Или это невозможно и моменты неустойчивости будут проявляться все равно?

И еще, лист без хрофила или с малым количеством оного посаженый на гидропонику все равно не выживет? Не сможет выжить? А если его постянно удобрять по листу? Тоже не сможет впитать все необходимые для жизни вещества.

Еще раз пардоньте... Embarassed Embarassed Embarassed

Начать новую тему   Ответить на тему    Архів -> Сенполии химеры Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3
Поделиться:

Перейти: